“Арис” ищет замену
Еремину
Греческий “Арис” из Салоник очень рассчитывал на то, что тренером клуба станет Станислав Еремин. Теперь грекам придется искать замену российскому специалисту.
Новость о том, что Еремин остановил выбор на казанском клубе, огорошила весь “Арис”. Буквально за пару минут до того, как эта новость долетела до Греции, владелец клуба Яннис Каракитциос с уверенностью заявил журналистам, что новым тренером “Ариса” станет наставник олимпийской сборной России. Теперь руководству команды придется идти по “запасному пути”. В числе кандидатов на пост главного тренера местные Костас Миссас, Христос Магоцис, Минас Гекос и серб Драган Сакота.

Еще один удар по ФИБА
Еще два клуба приняли решение покинуть турнир Сапролиги, проводимый Международной федерацией баскетбола (ФИБА), и присоединились к Союзу лиг европейского баскетбола (ULEB).
“Беглецами” стали хорватский клуб “Задар” и югославская “Будучность” из Подгорицы. Об этом представители обеих команд официально заявили на встрече Союза в Барселоне в субботу. Уже сейчас в Евролиге ULEB 22 команды. Кроме двух названных четыре представителя имеют три страны. Италия — ПАФ, “Бенеттон”, “Киндер” и “Мюллер” (Верона); Испания — “Реал”, “Барселона”, “Эстудиантес” и “Тау”; Греция — “Олимпиакос”, АЕК, ПАОК, “Перистери”. Хорватия представлена также “Цибоной”. Кроме того, в Евролигу входят бельгийский “Шарлеруа”, португальский “Оваренше”, английский “Лондон Тауэрз”, немецкий “Скайлайнерз”, израильский “Хапоэль”, словенская “Олимпия”, литовский “Жальгирис”.
Но даже клубы “пары непримиримых” — Италии и Испании будут участвовать в соревнованиях ФИБА: Кубках Корача и Сапорты. В Сапролигу влились итальянские “Дукато” (Сиена) и “Скаволини” (Пезаро). Испанская “Памеса” из Валенсии будет играть в Кубке Сапорты, а не в турнире Сапролиги, как заявляла ранее.
Отвергла Сапролигу и другая испанская команда — “Каха Сан-Фернандо” (Севилья). Президент клуба Хосе Парра объявил, что КСФ также будет играть в турнире Сапорты, чтобы остаться связанным с проектом Союза.

УНИКС обновляется
Как сообщил Рустем КУЛЕЕВ из Казани, Станислав Еремин, подписав контракт с УНИКСом, вместе со сборной страны отправился в Финляндию. А в Казани (да только ли в ней одной) все гадают, какой же будет команда УНИКС в новом сезоне. А летом с командой будет работать даже специалист из Италии.
Отчасти на этот вопрос ответил сам Станислав Георгиевич перед отъездом:
— Да, УНИКС в прошлом году выиграл бронзовые медали. Но поймите: той команды уже нет, будет создаваться новая.
Судя по всему, Еремину не интересно будет бороться за “бронзу” в новом сезоне — не тот уровень, не те амбиции. Равно как не интересна “бронза” будет и президенту УНИКСа Евгению Богачеву, ведь подарил же он бронзовую медаль первенства своему коллеге из хоккейного клуба “Ак Барс” Фариду Мухаметшину. Впрочем, гораздо больше интересуют баскетбольную общественность слова Евгения Борисовича о том, что у клуба уже есть соглашение с рядом ведущих игроков. Фамилии пока не называются: “Будет как-то неудобно, если все узнают, что сразу несколько игроков сборной представляют УНИКС”.
Вот такие новости. Журналисты атаковали и второго тренера клуба Сергея Зозулина, пытаясь определиться, были ли в действительности переговоры с Андреем Фетисовым. Ответ был утвердительным.
— Но ведь пишут о Фетисове в ЦСКА…
— Пусть пишут.
Еще раз о составе. Еремин на встрече с командой признал, что пока еще не готов говорить о том, кого из игравших в прошлом сезоне игроков он видит в новой команде. Станислав Георгиевич сказал, что рассчитывает на центрового Севастьянова. Он отметил перспективные данные молодого Дмитрия Древке, а также то, что судьба Эдуарда Сообцокова — в его собственных руках.
Однако по имеющейся информации Эдуард может попытать счастья в другом клубе. Равно как и не игравший толком в прошлом сезоне Виктор Курильчук и Сергей Татарович. Фамилии Гуторова, Мельника и Антипова с УНИКСом, похоже, уже не ассоциируются. Югославский легионер Шливанчанин пока отдыхает на родине, и его перспективы не ясны.
Многое должно стать понятным ближе к середине июля. Пока же с командой занимается Зозулин. А к концу лета на месяц приедет в Казань итальянский специалист для отработки командных действий в защите. Итак, потихоньку собирается новый УНИКС. Если к середине июля состав команды определится, то можно будет узнать и о дальнейших планах команды на сезон.