Жеребьевка Кубка ЕКВ
В субботу в штаб-квартире Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ) состоялась жеребьевка Кубка ЕКВ, третьего по значимости европейского трофея.
У мужчин состязания начнутся с отборочного круга (14—15 и 21—22 октября). Команды в парах сыграют по разу дома и в гостях. Российские коллективы от участия на этом этапе освобождены и вступят в борьбу со второго раунда, когда начнутся соревнования в группах. Бронзовый призер чемпионата суперлиги “Искра” из подмосковного Одинцова сыграет в группе 1, однокруговой турнир которой будет проведен в чешском городе Злин. Соперниками “Искры” станут хозяева — волейболисты местной “Фатры”, победитель пары “Юридическая Академия” (Харьков, Украина) — “Дунаферр” (Дунайварош, Венгрия) и клуб, потерпевший поражение в первом раунде второго по значимости Еврокубка, который называется “Top Teams Cup” (аналог бывшего Кубка обладателей кубков).
Ярославский “Нефтяник” под руководством Сергея Шляпникова — четвертая команда страны — получил право провести турнир группы 7 на своей площадке. Соперниками “Нефтяника” станут “Дукла” (Либерец, Чехия), победитель пары “Шабольц Габона” (Ньиредьхаза, Венгрия) — “Альком” (Капелле, Голландия) и потерпевший фиаско в поединке 1-го круга “Top Teams Cup”. Поединки в группах пройдут 24—26 ноября. Их победители и четыре “посеянные” команды, освобожденные от участия в отборе, продолжат состязания с 1/8 финала по системе плей-офф. Венчать турнир будет “Финал четырех”.
У женщин схема соревнований в Кубке ЕКВ аналогичная. Правда, команд заявилось меньше, чем у представителей сильного пола, и отборочный раунд не требуется. Бронзовый призер национального первенства России ЦСКА будет играть в столице Венгрии Будапеште (группа 5) с местным клубом “Ференцварош”, люксембургским “Вальферданжем” и норвежской командой “Клепп”.
Четвертая команда российской суперлиги из Балакова сменила название с “Балаковская АЭС” на “Протон” и выступит в группе 9 Кубка ЕКВ в хорватском Загребе, где будет бороться за единственную путевку в плей-офф с хозяйками площадки из “Младости”, румынским клубом “Пеницилина” (Яссы) и украинской “Галичанкой-Галекспорт” (Тернополь).
Определены участники пляжного первенства
Завершилось открытое первенство Москвы и России среди юношей и девушек, главным организатором которого был Московский совет пляжного волейбола. В турнире участвовали представители 6 регионов. Финалы проводились до двух побед. Победители у юношей и девушек получали право стартовать на юниорском чемпионате Европы.
У юношей москвичи Алексей и Антон Куликовский переиграли своих земляков Владимира Сухарева и Вячеслава Кургузова — 12:3 и 12:1. У девушек в упорном поединке москвичек Виктории Демирчовой/Валерии Сизовой и Анны Морозовой/Натальи Сорокиной перевес был на стороне первой пары — 7:12, 12:2, 12:9. Молодежное первенство Старого Света пройдет с 17 по 20 августа на песчаных кортах итальянского местечка Риччионе. Но организатором состязаний будет Федерация волейбола Сан-Марино. А чемпионат континента среди юниоров состоится 3—6 августа в немецком Нюрнберге.