УГЛОВОЙ
Денис ЦЕЛЫХ,
обозреватель
отдела футбола
В АНТРАКТЕ

Стартовавшая на прошлой неделе дозаявочная кампания и возникшая вслед за ней пауза в чемпионате позволили болельщикам на короткое время окунуться в атмосферу межсезонья. Снова команды окутаны завесой таинственности: покупки, сделки, переходы…
Каждый из болельщиков ждет от своей команды маленькой или, еще лучше, большой сенсации. Ведь от того, насколько успешно команды проведут селекционную работу, будет зависеть их итоговый результат на финише сезона. Кадровый вопрос сейчас — ключевой на повестке дня. На недостаток квалифицированных исполнителей в первом круге жаловались если не все, то очень многие тренеры, и не только те из них, кто встал у руля команд в ходе сезона. Газзаев, который в прошедшее межсезонье провел вместе с “Динамо” пять сборов, заявляет, что его команде нужно усиление, желательно в каждую линию. Высказывания динамовского наставника о проблемах в атаке давно уже стали притчей во языцех. Не останавливают работу по поиску новых игроков и клубы, в которых ситуация с кадрами обстоит, на первый взгляд, довольно благополучно. “Спартак” вновь обратил пристальные взоры на рынок бразильских футбольных талантов. Расчет верный вот с какой точки зрения. Основной состав у “Спартака” не требует существенного усиления, а бразильцы станут той приманкой, которая привлечет на трибуны зрителей. И хотя с момента, когда в наш чемпионат влились первые посланцы от страны диких обезьян Жуниор и Да Силва, прошло уже порядка пяти лет, бразильцы пока для России — экзотика.
Московский “Локомотив” вновь решил пополнить свои ряды за счет нижегородского собрата — на просмотр приглашен полузащитник Быстров. А волжанам в нынешнем сезоне, похоже, уже ничего не поможет. Постоянные вопросы местным тренерам о том, как они собираются усиливать команду, виснут в воздухе. В крайнем случае, в ответ следует сдавленная реплика: будем надеяться на свои силы. Когда и они, эти “силы”, начинают разбегаться, надеяться не на что. На свои ресурсы остается уповать и многим другим провинциальным тренерам высшего дивизиона. По-видимому, очень нелегко придется во втором круге “Анжи”. На кураже, с ограниченным числом исполнителей провести марафонский по длине чемпионат России представляется малореальным. Рано или поздно и у бойцов типа Сирхаева наступит моральная усталость. А сможет ли кто-то достойно заменить его — еще вопрос.
Особенно важна наступившая в чемпионате пауза для тренеров-новичков. Для них, брошенных в омут футбольных баталий в ходе сезона, она, как глоток живительной влаги. У каждого из тренеров появился кусочек времени для свободного творчества. Аверьянов, отправившийся спасать находящуюся в бедственном положении “Аланию”, всерьез занялся кадровым усилением команды (по количеству дозаявленных игроков “Алания” обещает переплюнуть всех). Садырин, в пух и прах раскритиковав доставшееся ему наследство, увез свою команду в Финляндию улучшать функциональную подготовку. “Они хотят, но не могут”, — эта емкая характеристика, примененная тренером по отношению к своим игрокам, наиболее отчетливо отражает ситуацию в команде.
А вот что поможет “Уралану” с очередным новым тренером, вряд ли кто скажет. Таких тренерских брожений, какие наблюдаются в этом году в Элисте, не припомнить давно. Дыры стараются заткнуть чем попало. Случай, похоже, как и в ситуации с нижегородским “Локомотивом”, клинический. И как югослав Буняк будет руководить своей несыгранной интернациональной колонией, состав которой к тому же меняется с каждым днем, остается только гадать.