ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН. СЕГОДНЯ МАТЧ 27-го ТУРА. “СПАРТАК” — “ТОРПЕДО”
ВИКТОР БУЛАТОВ:
НЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ!
Булатов начал свой футбольный путь в столице в “Торпедо”, куда в межсезонье-97/98 его пригласил из “Крыльев Советов” Александр Тарханов. Отставка главного тренера не стоила экс-самарцу места в основе, хотя поначалу Валентин Иванов заявил, что не видит его в своей команде. Однако Булатов стабильной игрой доказал, что способен вписываться в разные тренерские концепции. А уже в начале 99-го он получил приглашение от чемпиона России. И внешне довольно легко закрепился в “Спартаке”, хотя играет сейчас на позиции опорного полузащитника, где до перехода в команду Романцева действовать не привык.
Михаил ШПЕНКОВ

— Как считаете, не исключен вариант, что Олег Романцев вернет вас на место переднего защитника, где вы уже успешно играли в прошлом году?
— Тренеру виднее. Он и будет решать, где кому играть во второй половине сезона. Но лично я готов действовать и на упомянутой вами позиции. Думаю, у меня в подсознании сохранились навыки, полученные в прошлом году. И при необходимости, я их восстановлю. Но на тренировках мы такой вариант не отрабатывали. Что, в принципе, неудивительно. Наставникам команды нужно проверить возможности потенциальных новобранцев команды, а среди них достаточно защитников.
— На ваш взгляд, летняя селекция клуба способна принести ему реальное усиление?
— Да, конечно. Но в любом случае новичкам необходимо время, чтобы адаптироваться в команде. Поэтому не надо ждать, что после завершения периода дозаявок “Спартак” вдруг резко преобразится.
— Чуть больше двух недель назад вы уже играли с “Торпедо”. И вот новая встреча — перенесенный матч второго круга. Трудно настраиваться на одного соперника дважды в течение столь короткого отрезка времени?
— Мы обязаны настраиваться на любой матч, независимо от того, с кем нам предстоит встретиться.
— Как считаете, “Торпедо” Виталия Шевченко сейчас сильно отличается от того, из которого вы уходили полтора года назад?
— Я думаю, его игра сейчас представляет собой некий симбиоз тех двух разных стилей, которых команда придерживалась в 98-м году при Тарханове и при Иванове. Упор делается на атлетизм, но команда действует все-таки достаточно созидательно. И судя по неплохим результатам, тактика Шевченко приносит свои плоды.
— “Торпедо” — неудобный соперник для “Спартака”?
— Трудно сказать, во всяком случае, в последние годы торпедовцы отобрали у “Спартака” немало очков. В первом круге нынешнего сезона нам, правда, удалось выиграть с крупным счетом, но это никого не должно расслаблять.
— Интрига в верхней части турнирной таблицы во втором круге чемпионата, по-вашему, сохранится?
— Мне не хочется говорить о борьбе, скажем, за второе или третье места. Ведь “Спартак” нацелен только на победу. И нам лучше совсем не вспоминать о своих преследователях и стараться добиваться максимально возможного результата.
ОЛЕГ РОМАНЦЕВ: ВОПРОС С ХЛЕСТОВЫМ РЕШЕН
Вчера состоялась пресс-конференция главного тренера “Спартака”, посвященная итогам первого круга национального первенства, и вице-президента компании “ЛУКОЙЛ” Анатолия Баркова, который заметил, что компания помогает клубу во многом из патриотических соображений.
Михаил ШПЕНКОВ

— Когда решится судьба Хлестова? — вопрос главному тренеру Олегу Романцеву.
— Вопрос о его переходе в “Бешикташ” практически решен. Вероятно, матч с “Торпедо” станет для него прощальным. Дмитрий — самый именитый игрок в истории российского футбола. Он выиграл вместе со “Спартаком” шесть титулов в чемпионате страны. И если он теперь хочет поиграть за границей, то мы просто не имеем права его удерживать. Тем более что Дмитрий поступил очень порядочно. Он заранее, еще в прошлом году, сказал мне о своем намерении нынешним летом сменить клуб.
— Кто может усилить “Спартак” в период дозаявок?
— О переходе Бесчастных трудно говорить, пока не будет назначен новый главный тренер “Расинга”. А вот обоих бразильцев — и Лопеса, и Маркао — мы, скорее всего, заявим. Но селекция продолжается. В ближайшее время просмотрим группу украинских футболистов. В любом случае состав “Спартака” должен усилиться.
— У вас не возникала мысль вернуть в команду Константина Коваленко, который сейчас много забивает?
— Нет, не возникала.
— Почему?
— Потому что я не хочу с ним работать. Если Байдачный может тренировать команду, выслушивая возражения футболиста, то я — нет.
— Поражение от “Зенита” на финише первого круга вас сильно задело?
— Нужно признать — наша команда к той игре была не готова функционально. Кого-то конкретно обвинять не хочу. Постараемся в дальнейшем не допускать подобных срывов.
— Есть такая сумма, за которую вы могли бы продать Титова?
— Предложений от ведущих европейских клубов нам пока не поступало. А трансферная сумма… Понимаете, существуют ведь и интересы игрока. Ему ведь самому могут предложить сверхвыгодные условия личного контракта. И он тогда заявит о желании уйти. А раз так, то придется его продавать. Но пока об этом даже не заходила речь.
— Во время поездки в Красноярск вам не попадались на глаза талантливые сибирские ребята?
— Мы ведь были на детском турнире. Эти традиционные международные соревнования проводятся в Красноярске ежегодно. Но готового футболиста, способного сразу заиграть в “Спартаке”, найти там сейчас сложно.
Завершилась встреча сюрпризом для вице-президента “ЛУКОЙЛа” — Анатолию Баркову ветераны “Спартака” Геннадий Логофет, Федор Черенков и Ринат Дасаев вручили мяч с автографами самых знаменитых игроков клуба.
ВЯЧЕСЛАВ ДАЕВ:
МЫ ПЕРЕОЦЕНИЛИ СВОИ СИЛЫ
В матче первого круга между “Торпедо” и “Спартаком”, по мнению защитника черно-белых Вячеслава Даева, торпедовцев подвела самоуверенность. Однако в предстоящей сегодня игре со спартаковцами команда Шевченко настроена доказать, что крупное поражение было ничем иным, как недоразумением.
Денис ВДОВИН

— Есть ли положительная сторона в том, что после последней игры со “Спартаком” прошло меньше месяца?
— Трудно сказать, чего здесь больше, положительного или отрицательного. Конечно, было бы проще, если бы временной промежуток был бы больше. Но теперь ничего не поделаешь. Однако труднее будет не только нам, но и сопернику, так что условия одинаковы. Кто лучше справится с этими трудностями, тот и победит.
— А в чем именно заключаются трудности?
— Во-первых, и мы, и спартаковцы хорошо изучили друг друга, а потом игра тринадцатого тура совсем не забылась. Так что ответственность будет лежать двойная, тем более что мы не хотим повторить ошибки, допущенные в недавнем матче.
— Если сейчас вспомнить тот матч со спартаковцами, то как раз в ошибках, допущенных вашей командой, вы и видите причину крупного поражения?
— Ошибки — это следствия, а причина, наверное, в переоценке собственных возможностей, самоуверенности. Мы ведь и моментов больше имели, но реализовать их не смогли, а “Спартак” создал три возможности и извлек из них максимум. Вот и получилось, что соперник превзошел нас в исполнительском мастерстве.
В игре со “Спартаком” вы получили четвертую желтую карточку, из-за которой пришлось пропустить встречу в Воронеже. Не повредило ли вам отсутствие игровой практики?
— Между матчем со “Спартаком” и “Ротором” была неделя, а ведь это обычный межигровой цикл. Так что никаких проблем у меня не возникло, скорее наоборот, я сумел восстановиться и подойти в хорошей форме к тяжелой встрече с волгоградцами.
— Однако за время вашего вынужденного пропуска место Евгения Корнюхина в воротах занял Валерий Воробьев. А для либеро ведь очень важно иметь полное взаимопонимание с голкипером…
— Так мы же не первый год в одной команде играем, оба наших вратаря надежны, и никаких проблем у меня не возникает. Гораздо важнее, как мне кажется, взаимодействие среди защитников.
— В прошлом году у “Торпедо” после пятнадцати игр было столько же очков, сколько и сейчас. Это можно занести в актив команде?
— В определенной степени одинаковое количество очков свидетельствует о стабильности. Но в том сезоне результат был закономерным, а сейчас мы, к сожалению, больше потеряли, чем приобрели.
— В самом разгаре период дозаявок. Как вы считаете, игроки, которые уже появились в вашей команде, а также те, которые появятся вскоре, усилят “Торпедо”?
— Новому человеку всегда необходимо время, чтобы вписаться в игровую модель команды, да и в наш чемпионат в целом. Например, Слава Камольцев — это, безусловно, усиление, и уже в ближайшей встрече спартаковцам будет непросто с ним справиться.
— А вы кого-то из нападающих “Спартака” опасаетесь?
— В “Спартаке” все неприятности идут от полузащиты. Если у Титова, Булатова и Баранова пойдет игра, то сложностей у нас будет достаточно, но мы постараемся с ними справиться.
— Закончился чемпионат Европы, вы что-то подметили для себя интересное?
— Конечно, я с большим интересом наблюдал за первенством и старался отмечать для себя решения игроков, сравнивать их со своими действиями. Очень понравилось мне, как играют в обороне итальянцы, за них я и переживал в финале. И еще жаль, что не попала на Евро-2000 сборная России, было бы интересно сравнить нашу команду с ведущими сборными.
ВОСЕМЬ ИГРОКОВ
НА ТРАНСФЕРЕ

Перед завтрашним матчем со “Спартаком” в “Торпедо” происходят существенные изменения. На трансфер выставлены восемь футболистов, среди которых игроки основного и дублирующего составов.
Как сообщает пресс-служба “Торпедо” Москва со ссылкой на генерального директора клуба Юрия Мишина, вчера руководством “Торпедо” на трансфер были выставлены: Николай Арефьев, Максим Аристархов, Сергей Бурченков, Михай Дрэгуш, Александр Игнатьев, Андрей Сапуга, Дмитрий Скобляков и Юрий Солнцев. “В данный момент пока не решено, в какие команды перейдут перечисленные футболисты, но заинтересованность в них есть, и сейчас прорабатываются разные варианты, — разъясняет ситуацию Юрий Мишин. — Есть в “Торпедо” и приобретения, о которых уже можно говорить определенно. Это Сергей Кормильцев и Жоан Дюво”.
О возможности перехода в “Торпедо” Сергея Кормильцева, выступавшего в последнее время за киевское “Динамо” и хорошо знакомого Виталию Шевченко по элистинскому “Уралану”, “Советский спорт” сообщал еще перед началом сезона, но тогда договоренности с киевским “Динамо” достичь не удалось. Теперь же Кормильцев уже несколько дней тренируется в составе “Торпедо”, и существует вероятность того, что он выйдет на поле уже сегодня против московского “Спартака”.
Что же касается Жоана Дюво, то пока он не может быть заявлен из-за отсутствия трансферного листа, затерявшегося в недрах офисов португальского клуба “Маритиму”, где французский полузащитник, права на которого принадлежат швейцарской “Лозанне”, пребывал в аренде.
Остальные футболисты, находившиеся в “Торпедо” на просмотре, в настоящее время расположение команды покинули.
04.07.2000. 18.30. Москва. Стадион “Лужники”
“Спартак” “Торпедо”
Предыдущие игры +8=7-2, мячи 29:13
Предыдущие игры “Спартака” в качестве хозяина поля +3=3-2, мячи 10:5
Последняя игра в Москве 3:0 (Парфенов, Робсон, Щеголев)
Бомбардиры Кечинов, Камольцев,
Никифоров — по 4 Чугайнов — по 2
Последняя победа в гостях 23.06.2000 “Факел” — 2:1
Последнее поражение дома 23.06.2000 “Зенит” — 1:2
Травмированы Ананко, Ковтун Аваков, Дурнев,
Шкапенко
Дисквалифицированы Ширко Нет
Судья Н. Левников (С.-Петербург)
ПРОГНОЗ СПЕЦИАЛИСТА
Прогноз на перенесенный матч 27-го тура между командами “Спартак” и “Торпедо” дает мастер спорта Владимир Михайлов. Пока же лидирует Владимир Сальков, набравший 39 очков. За ним следуют Виктор Вотоловский (34), Валентин Бубукин (33), Александр Прохоров (30), Валерий Маслов (27), Игорь Шалимов (24), Вадим Никонов (21), Александр Мирзоян (20), Борис Игнатьев (17), Анзор Кавазашвили, Вячеслав Амбарцумян (по 16), Геннадий Костылев (14), Анатолий Коршунов и Алексей Еськов (по 13).
“СПАРТАК” — “ТОРПЕДО” — 1:1
В середине июня команды уже встречались в Лужниках. Тогда, напомню, со счетом 3:0 победили спартаковцы. На мой взгляд, результат той встречи не отразил истинного соотношения возможностей двух лидеров российского футбола, поэтому на этот раз они сыграют вничью.
“СПАРТАК” — “ТОРПЕДО” — 1:1
ПРОГНОЗ “СС”: