ТРЕНЕР МЕСЯЦА
ЮРИЙ МОРОЗОВ:
МЫ НАШЛИ БЛИЗНЕЦА
ПАНОВА В КАЗАХСТАНЕ
Всех удивил в июньских играх “Зенит”. Четыре победы, в том числе над лидером — “Спартаком” и одна ничья — с обладателем Кубка России “Локомотивом”. 13 очков из 15 возможных, 14 забитых и лишь 2 пропущенных мяча. Вполне естественно, что наставник питерцев Юрий Морозов был назван “Советским спортом” лучшим тренером по итогам июня.

Герман ПОПОВ
из Санкт-Петербурга

Три дня назад питерская команда, потратившая в июне столько сил, чтобы поправить свои дела в чемпионате России, стартовала в розыгрыше Кубка Интертото. Не помешает ли ей эта дополнительная нагрузка, не возникнут ли у нее новые проблемы?
Вот как ответил на этот вопрос главный тренер “Зенита” Юрий Морозов:
— Я против, чтобы российские команды играли в таком турнире. В самый разгар национального чемпионата, когда между первым и вторым кругом накапливается усталость, приходится еще больше “загонять” команду, ведь игры идут через 3—4 дня. Не я решал вопрос участия “Зенита” в Кубке Интертото. Еще 4—5 туров назад у нас было очень тяжелое положение. Но календарь был уже составлен. 5 июля играем в Москве с “Динамо”. 9 июля повторный матч с “Приморьем” в Словении. 15-го или 16-го, если мы попадем в третий тур Интертото, нам предстоит игра то ли с хорватской командой, то ли с венгерской. Состояние у нас теперь неплохое, мы поддерживаем встречами в Интертото свою форму. Играем с зарубежными командами, у нас есть определенный стимул, подъем. У большинства команд — участниц чемпионата России в начале июля нет игр, а у нас будут. Так что к матчу с “Сатурном” 29 июля мы подойдем нормально.
— Еще 10 дней назад, после встречи “Зенита” со “Спартаком”, муссировался вопрос об эйфории, но он словно повис с воздухе. Есть ли сегодня эта проблема у команды?
— Речь шла о матче с сильным соперником, которого обыгрывают раза 3—4 за сезон. Можно было ожидать, что следующий после победы над “Спартаком” матч “Зенит” может провести как-то не так. А мы сыграли с “Факелом” в полную силу — 5:0. Сейчас наша команда целеустремленна. Ребята знают, что есть шанс попасть в пятерку. И они будут делать все, чтобы добиться этого даже без Панова, которого нам, конечно же, будет не хватать.
Попробуем прокомментировать июньские игры “Зенита” с помощью наставников тех команд, с которыми он встречался в первом месяце лета.
8 июня. “Зенит” — “Уралан” — 3:0. Бывший главный тренер “Уралана” Александр Ирхин: “Хочу поздравить Юрия Морозова с той игрой, какую сегодня показал “Зенит”. Мобильная игра с быстрым переходом из обороны в атаку, с умелым применением прессинга. Чувствуется рука специалиста”.
12 июня. “Локомотив” (Москва) — “Зенит” — 1:1. Юрий Семин, главный тренер “Локомотива”: “Зенит” показал сегодня приличную игру”.
19 июня. “Зенит” — “Крылья Советов” — 3:0. Александр Тарханов, главный тренер “Крыльев Советов”: “Жаль, что мы проиграли, но всегда везет сильнейшим. Сегодняшний “Зенит”, а я за ним внимательно наблюдаю, это совершенно другая команда, чем в начале сезона. У нее есть разум и огромное желание победить. “Зениту” удаются фланговые передачи, и бегут игроки к таким мячам… Нет у нас такой мобильности, заряженности, бойцовских качеств, как у питерцев Поповича, Петухова, Панова. Они думают не только об атаке, но и об обороне. Питерцы прессингуют, стараются играть в современный футбол. Без движения никуда не денешься. У “Зенита” быстрые движения.
23 июня. “Спартак” — “Зенит” — 1:2. Вячеслав Грозный, тренер “Спартака”: “Соперник был быстрее в большинстве эпизодов. А мы проиграли множество единоборств. Футболисты “Спартака” выглядели хуже, чем игроки “Зенита”. Нам удалось создать очень мало острых моментов у ворот соперника. Но не думаю, что ребята недооценили сегодня “Зенит”.
27 июня. “Зенит” — “Факел” — 5:0. Валерий Нененко, главный тренер “Факела”: “Есть машина “Мерседес”, а есть “Запорожец”. Мы пока что едем на “Запорожце”, а такие клубы, как “Зенит”, — на “Мерседесе”. “Зенит” — это мощная команда, с чем ее и поздравляем. У “Зенита” хорошая линия обороны, мобильная средняя линия, ну и, конечно, Александр Панов. Сейчас это действительно сильнейший российский форвард”.
А вот что на июньских пресс-конференциях говорил сам Юрий Морозов, который в последний день мая был наконец-то утвержден в должности главного тренера “Зенита”. На вопрос, какая задача стоит перед ним на ближайшие месяцы, Юрий Андреевич ответил так:
— Довести “Зенит” до конца сезона-2000 в таком состоянии, чтобы в будущем году он был готов на равных соперничать с лучшими командами России. Сейчас будем бороться за место в пятерке, хотя это нелегко. Бывало, что восемь человек не могли участвовать в матчах чемпионата: травмы, болезни… То Кобелев выходит из строя, то Кондрашов, то Куртиян получает красную карточку, а у лучшего игрока “Зенита”-99 Овсепяна болезнь затянулась, и надолго. Травмирован нападающий Яськов, три недели будет восстанавливаться один из лучших “персональщиков” Лепехин. Получил травму на тренировке Березовский. В одной из майских игр “подковали” заменившего Романа Бородина. Отлично защищал ворота в июньских играх Малафеев.
— После проигрыша в конце мая “Алании” “Зенит” преобразился. В чем причины его резкого рывка?
— Считаю, что мы с пользой провели 12-дневный перерыв. Наши игроки наконец поняли, как надо играть. Над прессингом, который мы решительно подключили после этого антракта, мы работали еще на предсезонных сборах, а потом как-то отставили его в сторону. А в перерыве снова вернулись к нему. Работали над фланговыми проходами, над реализацией голевых моментов, помогли форварду Геннадию Поповичу найти себя. Тяжело, конечно, прессинговать по всему полю на протяжении всей игры, но мы стремимся именно к этому.
— Есть ли теперь в “Зените” лидеры?
— Есть, причем во всех линиях. В обороне это Алексей Игонин, Константин Лепехин, Дмитрий Давыдов, который вполне освоился с ролью либеро. В средней линии это Александр Горшков и Андрей Кобелев. Надеемся и на отбывшего срок дисквалификации Александра Куртияна. С уходом Александра Панова придется кое-что изменить в атаке. У нас есть Геннадий Попович, скоро подлечатся Юрий Яськов, Александр Петухов, весьма перспективный Михаил Мосин из “Зенита-2”. На подходе к основному составу еще один дублер — Дмитрий Акимов. Постараемся приобрести 20-летнего Евгения Тарасова из Казахстана, который очень похож на Александра Панова даже внешне. Потенциальная линия атаки у нас сильна. А если по команде в целом, то, фигурально выражаясь, огонь поддерживают ветераны вроде Кобелева, который задает тон в комбинационной игре, а молодые не портят погоды. Очень рад за Владимира Нагибина, за 22-летнего воспитанника СДЮШОР “Смена” Алексея Катульского, который несколько лет провел в дубле и не мог выбраться оттуда. В мае он стал выходить на замены, поначалу терялся, робел, но постепенно освоился и теперь может играть все 90 минут.
— В этом сезоне в “Зените” немного приглашенных “со стороны” игроков. Вы делаете акцент на питерскую молодежь.
— Да, это необходимо для будущего. Во всех линиях должна быть жесточайшая конкуренция, с тем, кто не выполняет установку на игру, разговор особый. Ребята знают, что нам необходимы коллективный отбор мяча, игра на опережение, быстрый переход от атаки к обороне, предельная внимательность.
Поом пострадал от музыкантов
Вратарь сборной Эстонии и английского “Дерби Каунти” Март Поом получил сотрясение мозга в необычном товарищеском матче.
Поом, находящийся в отпуске в родном городе Таллине, принял участие в товарищеском матче его прежнего клуба “Флора” и музыкантов известной группы “Iron Maiden”, гастролирующей в Эстонии. Встреча состоялась накануне единственного концерта в Таллине. В одном из игровых эпизодов Поом столкнулся с музыкантом английской группы в борьбе за верховой мяч, ударился головой и не смог продолжать встречу. Поом был тотчас отправлен в одну из таллинских больниц. Обследование показало, что у эстонского голкипера сотрясение мозга, и он пропустит первые тренировки в составе своего клуба.

Жоан Пинту – в “Спортинге”
Один из лидеров сборной Португалии 29-летний Жоан Виейра Пинту, в течение последних восьми лет защищавший цвета лиссабонской “Бенфики”, перешел в другой столичный клуб, “Спортинг”, дебютирующий этой осенью в Лиге чемпионов.
Жоан Пинту подписал с чемпионом Португалии четырехлетний контракт и считает, что “это был лучший выход из сложившейся ситуации”. В завершившемся первенстве страны капитан “Бенфики” был не в ладах с главным тренером команды Юппом Хайнкессом, потерял место в основе и по окончании сезона объявил об одностороннем расторжении контракта с клубом, которому он отдал свои лучшие годы. В услугах Жоана Пинту были заинтересованы “Порту” и “Фиорентина”, но главный тренер “Спортинга” Аугушту Инасиу сделал все для того, чтобы этот игрок оказался именно в его клубе.

Бланко едет наводить страх на Испанию
Один из самых эксцентричных футболистов планеты форвард сборной Мексики Куаутемок Бланко наконец-то решился на путешествие через океан. В течение следующего сезона он будет выступать за испанский “Вальядолид”.
27-летний Бланко, права на которого принадлежат мексиканской “Америке”, отдан в аренду сроком на один год, а если “Вальядолид” пожелает его выкупить, ему придется раскошелиться на 6,5 миллиона долларов. Бланко, дважды признававшийся лучшим футболистом Мексики, известен тем, что неотступно следует своему главному принципу “футбол – театр, игроки – актеры” и не стесняется исполнять эффектные и рискованные финты даже в официальных встречах. Кроме того, он славится своим неуважением по отношению к судьям и соперникам, отмечая голы в ворота последних издевательскими пантомимами.

Шукер стал “молотобойцем”
Лучший бомбардир чемпионата мира 1998 года хорват Давор Шукер перешел из одного лондонского клуба в другой. Бывший нападающий “Арсенала” стал игроком “Вест Хэм Юнайтед”.
Шукер, который нечасто появлялся в основном составе второго призера чемпионата Англии, еще весной просил руководство “Арсенала” отпустить его. Наибольший интерес к хорватскому бомбардиру проявил “Вест Хэм”, и теперь Шукер примерит бордовую футболку “молотобойцев”.

Бразилия снялa свою кандидатуру
Число претендентов на проведение чемпионата мира 2006 года сократилось до четырех. Бразилия отказалась от права принять у себя первенство.
Об этом заявил в понедельник президент бразильской конфедерации футбола Рикардо Тейшейра. “Мы отказываемся в пользу ЮАР и надеемся, что она поддержит нас, когда будет определяться хозяин чемпионата 2010 года”.
Однако президент ФИФА Зепп Блаттер не подтвердил отказ Бразилии. “Все должно решиться во вторник после встречи с представителями Бразилии. А пока эта страна остается полноправным претендентом”.
Хозяин чемпионата мира 2006 года определится на специальном заседании руководства ФИФА в четверг 6 июля.

Мендьету зовут в “Рому”
Полузащитник “Валенсии” и сборной Испании Гаиска Мендьета, чья цена заметно поднялась после Евро-2000, может последовать примеру своих бывших одноклубников Клаудио Лопеса и Франсиско Фариноса и перебраться в Италию.
Желание видеть Мендьету в составе своей команды выразил главный тренер “Ромы” Фабио Капелло, а руководство римского клуба готово выложить за капитана “Валенсии” до 35 миллионов долларов при его заявленной цене в 60 миллионов. Если в “Валенсии” испанец получал порядка 1,3 миллиона долларов в год, то в “Роме” эту планку обещают поднять почти в три раза. Кроме того, Капелло настроен заполучить в придачу к Мендьете одного из лидеров португальской сборной Руя Кошту.