БЛОКНОТ
БОМБАРДИРЫ
Ни одному игроку не удалось забить 10 мячей, и вполне возможно, что по окончании турнира никому не удастся преодолеть гроссмейстерский рубеж в 20 мячей. Возглавляют гонку бомбардиров нападающий новороссийцев Константин Коваленко и полузащитник “Спартака” Егор Титов, забившие по 9 мячей, причем оба дважды забивали с одиннадцатиметровой отметки. Сразу несколько игроков уже превысили свои лучшие результаты по забитым мячам за сезон. Это упомянутый Коваленко, динамовец Ролан Гусев (у него 8 мячей), ростовчанин Дмитрий Кириченко (8). А форварды “Зенита” Александр Панов (8) и Геннадий Попович (7) повторили свои достижения, только дальше их дороги расходятся. Путь Панова теперь на Запад, а Поповичу по силам увеличить свой результат. Кстати, Александр в последнем матче 15-го тура обновил зенитовский рекорд по количеству забитых мячей за клуб в чемпионатах России в высшем дивизионе (25), принадлежавший Владимиру Кулику (24). Еще в двух командах обновились рекорды голеадоров. В “Сатурне” Игоря Гаврилина (7), который еще в этом году не забивал, обошел Алексей Медведев, у которого уже 9 мячей. Забив мяч, стал рекордсменом и Геннадий Семин из “Факела”, у которого стало 8 мячей за родной клуб. И, конечно, свои рекордсмены у дебютанта “Анжи” — Предраг Ранджелович и Нарвик Сирхаев, забившие по 7 мячей.

ВРАТАРИ
Несколько охранников ворот порадовали любителей футбола великолепными результатами, которые сопоставимы с союзными. Руслан Нигматуллин из московского “Локомотива” отстоял 9 матчей подряд “насухо”, всего он не пропускал 940 минут (согласно протоколам ПФЛ), что является третьим результатом в чемпионатах страны (в том числе и СССР). А чуть позже на отметке 809 минут в “сухой серии” остановился кипер черноморцев Максим Левицкий (7-й результат). Одновременно Максим установил еще один рекорд. Речь идет о первом пропущенном мяче со старта чемпионата. Голкипер “Локомотива” пропустил его через 724 минуты, проведенных на поле в этом чемпионате, а кипер новороссийцев впервые достал мяч после 777 (!) минут пребывания в рамке ворот. Это рекорд не только российских первенств, но и союзных чемпионатов. Удивительно то, что предыдущее аналогичное достижение, превышенное Нигматуллиным 17 мая, продержалось 50 (!) лет, а следующее пало менее чем через месяц.
Удачная игра этих вратарей явилась причиной того, что только “Локомотив” и “Черноморец” пропустили меньше 10 мячей за круг, соответственно 6 и 9.
А вот голкиперы “Факела” вкупе с игроками обороны чаще всех доставали мячи из сеток ворот (30), чуть меньше (29) влетало самарским вратарям. А больше всех за полдистанции пропустил кипер волгоградцев Андрей Чичкин, который бессменно защищает ворота “Ротора”: он 28 раз не смог преградить путь мячу.

ИГРОКИ
О незаменимых в прямом смысле этого слова. Таких футболистов ровно 11 человек, правда, команду из них не составишь, так как трое из них вратари: Нигматуллин, Чичкин и динамовец Крамаренко. Остальные — это Титов, ростовчанин Куприянов, питерцы Давыдов и Игонин, Ребежа из “Уралана”, нижегородец Санько, Рахимич из “Анжи” и капитан московского “Локомотива” Чугайнов. В последней игре Игорь Чугайнов стал рекордсменом российских чемпионатов по количеству проведенных матчей. Игра против “Уралана” оказалась 247-й, и он опередил многолетнего лидера “Ротора” Олега Веретенникова. Одновременно Игорь на пару с Юрием Дроздовым повышают рекорд по количеству матчей за “Локомотив” — у них по 191-й игре. Повышаются аналогичные достижения в “Спартаке” (Тихонов), ЦСКА (Минько), “Сатурне” (Меньщиков), а в последнем туре и “Торпедо” (Камольцев). В некоторых командах произошла смена рекордсменов, и планку клубных рекордов поднимают новые лица. В “Алании” это Пагаев, в “Черноморце” — Майоров, в “Зените” — Давыдов.

КАРТОЧКИ
По сравнению с серединой прошлого сезона судьи предъявили нарушителям на 30 желтых карточек больше (492), а вот красных даже стало на одну меньше (29). Четырежды удалялись с поля футболисты “Уралана” и двух “Локомотивов”. А перед торпедовцами и динамовцами еще не зажигался красный свет. Лидерами по предупреждениям являются волгоградцы (38), которые еще два года назад были одними из самых корректных футболистов, но сейчас не могут наладить былую игру и являются одними из лидеров по получению разноцветных карточек. За ними следуют нижегородцы и владикавказцы (по 37). Предельно аккуратно играют зенитовцы, у которых всего 20 предупреждений. Среди игроков больше всех наказывался динамовец Штанюк (6 желтых). По 5 карточек этого же цвета имеют еще 8 футболистов, двое из которых добавили к ним по одной красной (нижегородец Власов и экс-нижегородец, а ныне московский железнодорожник Нижегородов). Юрий Ковтун в отличие от прошлых сезонов, когда его нещадно наказывали судьи, “остепенился” и получил всего 1 предупреждение.

ТРЕНЕРЫ
Как никогда часто в этом году происходит смена тренерского состава. Только за половину дистанции уже 9 раз (с учетом временно исполняющих обязанности главного) менялись главные “рулевые” клубов. В элистинской команде четверо побывало у “штурвала” команды, это повторение прошлогоднего достижения “Шинника”. Но ярославцам на это понадобился сезон, а “Уралан” добился такой высокой сменяемости всего лишь за круг. Кроме того, калмыцкий клуб стал первым, у руля которого стал иностранец из дальнего зарубежья. Первооткрывателем стал Борис Буняк из Югославии.
Александр Аверьянов — первый, в чьей трудовой книжке появилась запись, что он возглавлял 5 клубов в высшем дивизионе российских первенств.
СПОРТ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ
На прошлой неделе Комитет содействия правоохранительным органам по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, депутат городской Думы Валентина Присяжных и Российский футбольный союз при участии фонда поддержки вдов Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, фонда им. Л. Яшина, Международного благотворительного фонда “За экологическую и духовную чистоту”, футбольного клуба ветеранов “Спартака” и Федерации спортивной прессы провели на территории Учреждения ИЗ № 48/2 (Бутырская тюрьма) благотворительную акцию “Спорт против наркотиков”.
ВЕТЕРАНЫ ФУТБОЛА ПОБЫВАЛИ В ТЮРЬМЕ
Александр БОЯРСКИЙ

из Бутырской тюрьмы
Фото автора.
Впервые в истории Бутырской тюрьмы, а основана она еще во времена Екатерины II, в стенах изолятора прошла подобная акция. Ее цель — привлечь внимание общественности и правительства к проблемам наркомании. Давно известно, что с каждым годом число людей, употребляющих наркотики, становится все больше. Самое печальное в том, что немалый процент этой неблагополучной группы составляют дети и подростки. На данный момент в стенах Бутырской тюрьмы содержится более 1000 человек, которых осудили за употребление и хранение наркотических веществ.
Эта акция не крик души, а предупреждение тем, кто находится на свободе, кого еще можно спасти от неприятностей. Поэтому, когда Российский футбольный союз обратился к ветеранам футбола провести на территории тюрьмы футбольный матч, те с радостью откликнулись. Начальником команды стал заслуженный мастер спорта, победитель европейского первенства 1960 года Виктор Понедельник. В состав сборной вошли такие известные мастера, как Александр Прохоров, Александр Маховиков, Виктор Шустиков, Виктор Колядко, Андрей Якубик, Сергей Ольшанский, Юрий Маслаков. И вот этой дружине предстояло сразиться со сборной Бутырки, в которую вошли начальники тюрьмы, а также заключенные. “У меня не было сомнений — принимать участие или нет в этой акции, — говорит Виктор Шустиков. — В любой стране много неблагополучных людей, и надо обязательно делать так, чтобы их стало как можно меньше. Для тех, кто находится в заключении, наша акция послужит хорошим уроком, когда они выйдут на свободу”.
Все организаторы этой акции приехали в Бутырку не с пустыми руками. Каждый стремился вложить что-то свое, что помогло бы в нелегкой работе как сотрудникам тюрьмы, так и заключенным. Общество не отворачивается от больных наркоманией. Оно должно не допускать распространения наркотиков на свободе, ведь потом в больницах и тюрьмах трудно от этого излечить.
“Работа у сотрудников тюрем очень непростая, — говорит один из организаторов акции председатель фонда им. Льва Яшина Геннадий Венглинский. — Было время, когда практически по четыре месяца им не выдавали зарплаты. Известны даже такие случаи, когда от запаха передач, которые приносили заключенным, охранявшие их люди падали в обморок. Я много раз выезжал в тюрьмы и видел много людей, работающих в тюрьмах. Могу с уверенностью сказать, что все они удивительные люди, они жертвуют собой ради работы. Зарплаты у них низкие, условия работы ужасные, однако сами заключенные говорят о них с уважением. Тот микроклимат, который мы наблюдаем, надо поддерживать”. Затем под аплодисменты присутствующих он вручил заместителю начальника изолятора Александру Волкову футбольные мячи, спортивные костюмы и спортивную литературу. Выступавший следом бывший футболист “Спартака” Геннадий Логофет приятно удивил сотрудников изолятора: “На меня возложена очень приятная миссия — завести в Бутырскую тюрьму основной состав московского “Спартака”. Я с удовольствием вручаю начальнику тюрьмы плакаты с фотографиями и автографами спартаковцев, а также игровую форму легенды нашего клуба Федора Черенкова”.
Что касается самой игры, которая, безусловно, стала украшением своеобразного праздника для сотрудников тюрьмы и заключенных, то прошел он на единственном поле изолятора. По размерам оно напоминало мини-футбольную площадку. Покрытие же состояло из песка и камней. Что интересно, с одной стороны поля находилось здание, которое и являлось боковой линией. Таким образом, игроки могли использовать стенку как партнера. С другой же стороны поля линия была стандартной, и мяч вводился из аута ногами. В таких необычных условиях и состоялась игра. Надо отдать должное сборной Бутырки, которая уважительно относилась к ветеранам советского футбола. Судивший матч Виктор Понедельник не дал ни одного штрафного за грубую игру. Сыграв два тайма по 25 минут, команды разошлись миром со счетом 3:3. Причем “хозяева” смогли отыграться за 15 секунд до окончания матча, чему были очень рады заключенные, которые неистово поддерживали свою сборную. После матча игроки обеих команд сфотографировались на память. К тому же сборной ветеранов были вручены памятные подарки — картины с подписью одного из заключенных. Вот как прокомментировал итог акции Виктор Шустиков: “Такое не забывается! Во-первых, находящимся там людям мы доставили огромную радость, а во-вторых, против нас играли как заключенные, так и их начальники, поэтому, таким образом, мы их сблизили, что должно положительно сказаться на их дальнейших отношениях. Микроклимат в таком учреждении, безусловно, должен быть хорошим. Если меня в следующий раз пригласят в тюрьму, то я с удовольствием откликнусь на это предложение”.