ИТОГИ ПЕРВОГО КРУГА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ
ПОЛЕЗНЫЙ ЛОСЬКОВ
И НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ КУТАРБА
Сыгран первый круг российского чемпионата, стало быть, можно подвести некоторые итоги. Выделить героев, а также отметить наиболее значительные события, сопровождавшие российский футбольный марафон. Итак, хит-парад “Советского спорта”, посвященный итогам первого акта чемпионата страны.
КОМАНДА

“СПАРТАК”. Чемпионы России безоговорочно выиграли первый круг чемпионата, показав при этом второй результат за всю историю российских первенств. Сильнее первый круг провела только “Алания”, точнее “Спартак-Алания” в год чемпионства владикавказцев. Тогда команда Валерия Газзаева победила во всех матчах за исключением одного проигранного. Показатели семикратных чемпионов страны уступают владикавказцам, но превосходят прежние достижения “красно-белых” на промежуточном финише. Согласно традиции, которая бытует не только в России, победитель первого круга, как правило, становится чемпионом. Лишь в 1996 году “Алании”, опередившей “Спартак” на четыре очка, пришлось довольствоваться вторым местом. Годом позже только “фотофиниш” мог определить победителя первого круга. “Спартак” и “Динамо” набрали одинаковое количество очков. Кто оказался чемпионом, нет смысла напоминать в очередной раз.
ТРЕНЕР

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ (“Черноморец”). Возглавившему в межсезонье новороссийцев Анатолию Байдачному удалось в короткие сроки вытащить клуб из подвалов турнирной таблицы. “Черноморец” уверенно провел первый круг, заняв четвертое место, соответствующее зрелой, грамотной игре новороссийцев. Если в былые годы каждый визит новороссийской команды в Москву неизбежно заканчивался разгромом, то теперь москвичи трепещут в ожидании гостей с юга. Байдачный сумел сохранить в команде ведущих игроков. Под его руководством также была проведена умелая селекционная работа. В результате одной крепкой командой в России стало больше. А ведь после прошлогоднего провала “Жемчужины” на тренере Байдачном поспешили поставить крест.
КОМАНДА-ОТКРЫТИЕ

“АНЖИ”. Дебютанты высшего дивизиона очень быстро адаптировались среди старожилов. И не просто адаптировались, а сумели закрепиться в верхней части турнирной таблицы. Состав “Анжи” претерпел минимальные изменения. В команде играют все те, кто выиграл турнир в первом дивизионе. И многие скептики, предрекавшие команде Гаджи Гаджиева бесславный вылет из компании сильнейших, предпочитают не вспоминать об опрометчиво брошенных словах. Спору нет, “Анжи” — очень хорошее пополнение для высшего дивизиона.
КОМАНДА-
РАЗОЧАРОВАНИЕ

ЦСКА. Ожидалось, что армейцы поведут борьбу за призовое место, а если судить по амбициям “красно-синих”, это призовое место будет не ниже первого. Тем более что ЦСКА удалось сохранить всех сильнейших игроков. Но провальный, безобразный старт, огромные очковые потери, и ЦСКА уже ни на что не претендует. Для старого или нового тренера команды Павла Садырина главная задача вытащить армейцев из низов на свет Божий. Планы о призовом месте, тем более о золотых медалях, придется отложить подальше в сейф.
КОМАНДА-
НЕДОРАЗУМЕНИЕ

“ЛОКОМОТИВ” НН. Ни одной победы в 16 матчах, всего 6 забитых мячей и полное отсутствие игры. 11 футболистов, выходящих на поле то в красно-черных футболках “Милана”, то в черно-белых майках “Ювентуса”, командой назвать сложно. Ибо командного взаимодействия не наблюдается. Хотя каждый старается, и никого нельзя упрекнуть в безразличии. Но пока действует закон джунглей “Каждый сам за себя”, обретения нижегородцами приличной игры вряд ли стоит ожидать. Тем более что и без того не самый звездный состав “Локомотива” может понести потери. Даже Валерий Овчинников не выдержал и ушел с поста главного тренера. Если не произойдет каких-либо чудес — быть Нижнему самым нижним в турнирной таблице.
ВРАТАРЬ

Руслан НИГМАТУЛЛИН (“Локомотив” М). Голкипер серебряных призеров превосходно провел первый круг. Сухая серия чего стоит. А отраженные пенальти! Руслан получил приглашение в сборную, которым незамедлительно воспользовался, сыграв выше всяких похвал со сборными США и Молдавии. Был у Руслана неудачный матч с “Черноморцем”, были критические слова Юрия Семина. Но в целом игра Нигматуллина оставила самое благоприятное впечатление. Нельзя не отметить главного конкурента в этой номинации — Максима Левицкого из “Черноморца”. У него тоже была сухая серия, и пенальти Максим брал. И приглашения в сборную Украины добился. И за рубежом его признали, после чего на матчах новороссийцев стали появляться гонцы из европейских клубов. Но все-таки Руслана мы поставили выше. Хотя Левицкий, бесспорно, хорош.
ДЕБЮТАНТ

Римантас ЖВИНГИЛАС (“Торпедо”). Литовский легионер, перешедший в начале сезона из бельгийского “Харелбеке” в “Торпедо”, стал настоящим открытием первого круга. Именно такого футболиста и не хватало черно-белым. Высокая скорость и взрывной дриблинг — вот что отличает этого невысокого коренастого нападающего. Нечасто футболист, выходящий на поле в своем первом матче за новый клуб, забивает два мяча, но именно Жвингилас сумел таким образом ворваться в стартовый состав “Торпедо”. Правда, справедливости ради надо отметить, что результативность Римантаса в последующих играх не поражает воображение. После дубля в матче с “Сатурном” он сумел отличиться всего один раз, поразив ворота питерского “Зенита”. Тем не менее в каждой встрече Жвингилас доставляет немалые трудности защитникам соперника. Практически половину фолов торпедовцы зарабатывают благодаря активности своего двадцатого номера.
ИГРОК-РАЗОЧАРОВАНИЕ

Олег ТЕРЕХИН (“Локомотив” М). Ушел Терехин из “Динамо” и перестал забивать. Хотя три мяча Олег все-таки в сетку положил. Но разве такого результата от него ожидали, когда приглашали в “Локомотив”? Может, ему необходимо время для адаптации? А может, “Локомотив” просто не его команда? Все-таки динамовская манера игры заметно отличается от стиля железнодорожников. Будем надеяться, что Терехин сумеет прижиться в новом клубе и больше не попадет в номинацию разочарование.
НОВЫЕ “ФРАНЦУЗЫ”

Как это ни печально, но два героя незабываемого матча Франция — Россия покидают отчизну и едут на родину чемпионов мира. Причем не куда-нибудь, а в два титулованных клуба. Алексей Смертин станет футболистом “Бордо”, немало досадившего советским и российским командам. И заменит он там ушедшего в “Парму” Жоана Мику. Другой покоритель Парижа Александр Панов встанет под зеленые знамена, но не ислама, а некогда славного “Сент-Этьена”. Российская колония в этом клубе могла бы быть больше, не сорвись переход Романа Березовского (пусть не смущает слово российская, ведь вратарь “Зенита” имеет двойное гражданство). Но, похоже, Панову придется быть единственным посланцем города на Неве в составе многократного чемпиона Франции. А нам, с одной стороны, приятно, что наших игроков ценят во Франции. С другой стороны, все же жаль, что мы будем видеть Алексея и Александра куда реже.
РАВНЕНИЕ НА ТУРЦИЮ

В завершившемся чемпионате Турции только четыре клуба из 18 сумели избежать тренерских отставок. В остальных командах сменилось по одному, а то и по два, а где и четыре тренера. Россия не Турция, у нас пока только восемь отставок. Впрочем, что не помешало стать этому показателю рекордным для нашей страны. Сыграно полчемпионата, а почти половина клубов обзавелась новыми наставниками. Если дела так пойдут и дальше, то результаты турецкого чемпионата уже не покажутся такими недостижимыми.
ОТСТАВКА СЕЗОНА

Валерий ОВЧИННИКОВ (“Локомотив” НН). Среди тренеров, лишившихся своих кресел, немало именитых специалистов. И все же самая яркая отставка — уход со своего поста Валерия Овчинникова. В последние годы Валерий Викторович частенько говорил, что хочет передать дела другому, но как-то не верилось, что главный острослов российского футбола покинет насиженное место. Все-таки 11 лет Овчинников находился у руля нижегородского “Локомотива”. Но после 13-го тура Валерий Викторович не выдержал и передал бразды правления своему помощнику Николаю Козину. Оставшись при этом президентом клуба. Безусловно, об отставке Овчинникова сожалеют завсегдатаи послематчевых пресс-конференций. Некому больше веселить честной народ. Трон главного цицерона ныне пуст.
БУНЯК ИЛИ БУРЯК?

А вот в “Уралане” сменилось за полсезона два главных тренера, не считая и.о. Владимира Дергача, руководившего элистинцами в двух матчах. Начал сезон Александр Аверьянов, продержался 7 туров, затем пришел Дергач, пребывание которого ограничилось двумя играми. После чего в Элисту неожиданно приехал Александр Сергеевич Ирхин, который столь же неожиданно был заменен на югославского специалиста. Не Бошкова, не Милутиновича, а Бориса Буняка, которого и в Югославии-то мало знают. Может быть, в Элисте желали видеть Буряка?
ВЕТЕРАНЫ

Александр ЖИДКОВ (“Анжи”) и Александр БОРОДЮК (“Крылья Советов”). На эту номинацию — два претендента, причем очень достойных. Очень сложно выбрать из них более достойного. Два Александра, два участника первенств СССР — Александр Жидков из “Анжи” и Александр Бородюк из “Крыльев Советов”. Вратарь махачкалинского “Анжи” 35-летний Жидков вернулся в высший дивизион отечественного футбола после 9-летнего отсутствия. Некогда самый юный, а теперь самый возрастной голкипер России играет как и в былые годы, наверное, даже лучше. И своим третьим местом клуб из Дагестана во многом обязан своему голкиперу. Единственный заслуженный мастер и олимпийский чемпион, выступающий в девятом чемпионате России Александр Бородюк, ныне представляющий “Крылья Советов”, переменил свою дислокацию на поле. Дважды лучший бомбардир чемпионатов СССР теперь занят обороной собственных ворот. На позиции либеро 38-летний футболист действует очень уверенно, и, по словам главного тренера самарцев, если бы все игроки “Крылышек” играли так, как Бородюк, команда занимала бы куда высокое место. В таком возрасте весьма сложно переучиваться, однако Александр очень быстро овладел новой специальностью. И по оценкам нашей газеты, олимпийский чемпион Сеула — один из лучших в своей команде.
ЛЕГИОНЕР

Предраг РАНДЖЕЛОВИЧ (“Анжи”). Югославский нападающий Предраг Ранджелович — дебютант российского высшего дивизиона. Но он на удивление легко и безболезненно вписался в состав “Анжи”. Ранджелович — один из лучших новичков высшего дивизиона. На его счету уже семь мячей в чемпионате, в том числе и один хет-трик. Глядишь, на дагестанского югослава обратят внимание тренеры сборной этой страны, и в отборочных матчах чемпионата мира нашим защитникам придется решать не только проблему Милошевича или Миятовича, но и Ранджеловича.
САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ

Дмитрий ЛОСЬКОВ (“Локомотив” М). Тут нет никаких сомнений. Дмитрий забил восемь мячей в сезоне, но семь из них оказались решающими. В матчах с “Крыльями Советов”, “Факелом”, “Динамо”, “Анжи” и “Ураланом” голы Лоськова оказались победными. В играх же с “Торпедо” и “Зенитом” удары Лоськова приносили железнодорожникам ничьи. Если подсчитать лоськовские очки, получается 17. Всего же у “Локомотива” — 32 очка. Разумеется, нельзя утверждать, что один Лоськов принес более половины очков в командную кассу, это общая заслуга. Но вклад Дмитрия необходимо отметить, ибо страна должна знать своих героев.
ДАЛЬНОБОЙЩИК

Герман КУТАРБА (“Алания”). Интересный он парень, этот Герман Кутарба. Все успевает. Герман пропустил почти половину первого круга, отбывая дисквалификацию за прошлогодние грехи. Но, появившись, сразу отметился желтой карточкой. Затем в следующей игре с “Торпедо” умудрился заработать удаление. Казалось, ничему Кутарба не научился, как собирал наказания, так и продолжает в том же духе. Зато в игре с “Ростсельмашем” Герман забил один из красивейших мячей в российском чемпионате. Едва выйдя из центрального круга, полузащитник “Алании” отважился на удар и забил. После чего Кутарба отмечался в воротах, нежели в дисциплинарных кондуитах. Последовал гол в ворота ЦСКА, а затем и самарским “Крылышкам” пришлось начинать с центра поля после удара владикавказца.
“СУХОЙ ЛИСТ”

Мирджалол КАСЫМОВ (“Крылья Советов”) в матче с “Торпедо”. Узбекский легионер закрутил мяч с углового прямиком в ворота “Торпедо” и тем самым принес победу самарцам. Классический “сухой лист”. Правда, при детальном рассмотрении этого эпизода было обнаружено нападение на вратаря со стороны игроков “Крыльев”. Но забитый мяч внесен в протокол, и никто его у Мирджалола не отнимет. Подобные голы непосредственно от углового флажка — явление чрезвычайно редкое. Удар узбекского легионера — четвертый случай за историю российских чемпионатов. До него так забивали Роман Хагба из “Жемчужины”, лучший бомбардир российских чемпионатов Олег Веретенников из “Ротора” и сам Касымов, выступавший в ту пору во владикавказской “Алании”.

Подготовили
Олег ТИМОФЕЕВ, Денис ВДОВИН