АНКЕТА “СОВЕТСКОГО СПОРТА”
Вот и закончился большой футбольный праздник, имя которому было Евро-2000. Болельщики еще долго будут вспоминать баталии на полях Голландии и Бельгии. Сегодня же на страницах “Советского спорта” своими впечатлениями от прошедшего чемпионата и прогнозами на будущее делятся российские футбольные эксперты. Им были предложены четыре вопроса:1. Как вы оцениваете чемпионат Европы в целом?
2. Что, по-вашему, стало главным разочарованием турнира?

3. Не считаете ли вы, что чемпионат Европы по уровню стоит выше, чем чемпионат мира?
4. Что ждет институт сборных в будущем — падение интереса болельщиков или, наоборот, подъем?
Александр
МОСТОВОЙ,
нападающий
испанской
“Сельты”:
1. Чемпионат запомнился больше всего своей непредсказуемостью. А чего-то нового в плане тактических выдумок или новых имен Евро-2000 нам не принес. Все закономерно. Те же Италия с Францией были фаворитами перед стартом первенства. И игру они продемонстрировали ту, которую от них ожидали. Вот только что в финале на месте итальянцев должны были играть голландцы. Главную роль на первенстве играли все те же звезды, что блистали два года назад.
2. Особых разочарований тоже нет. Судьи, они как 10 лет назад судили с ошибками, так и через 10 лет ошибаться будут. Поэтому не стоит на них все неудачи команд списывать.
3. Я так не считаю. Во-первых, на чемпионате мира больше команд. А во-вторых, и на этом турнире мы были свидетелями проходных матчей, таких, как Франция — Голландия и Чехия — Дания.
4. Не думаю, что интерес к сборным пропадет со временем. Чемпионат Европы это лишний раз подтвердил. Толпы народа как на стадионе, так и за его пределами говорят об обратном.
Гинтарас СТАУЧЕ, вратарь немецкого “Дуйсбурга”:
1. На сегодняшний день трудно изобрести что-то новое в футболе. Скажу, что было интересное зрелище, в котором победителями стали те, кто поистине мастерски играл в футбол. Силовая манера отошла на задний план. Новых имен чемпионат не дал, да и не мог это сделать, так как все заявленные футболисты хорошо известны, и не только специалистам.
2. Разочаровали четыре сборные, но все по разным причинам. Сборной Германии надо понять, что только силой уже никого не одолеешь. Необходимы футболисты с хорошей техникой, которая выходит сейчас на первый план. Англичане в первую очередь итогами своего выступления. Сборная Испании, наоборот, показала неплохой результат, но сама игра оставляет желать лучшего. Шведы же по объективным причинам не смогли продемонстрировать свой класс. Прежде всего это эпидемия травм, обрушившаяся на команду.
3. Нельзя сказать однозначно, где уровень выше. Без двух южноамериканских сборных, Бразилии и Аргентины, любой турнир смотрится по-другому. Стоит вспомнить, что и африканский футбол поднимает голову бешеными темпами. Так что уровень примерно одинаковый.
4. Национальные сборные, бесспорно, нужны. Сейчас все идет в сторону бизнеса. Но деньги когда-то закончатся, и клубы уже не будут так котироваться. А чувство гордости за свою страну не искоренить ничем.
Дмитрий УЛЬЯНОВ, полузащитник
израильского
“Хапоэля”
из Хайфы:
1. Что будет вспоминаться после этого чемпионата, так это превосходная игра сборной Франции. Она по праву одержала победу на турнире. Такой линии нападения я давно не видел ни у одной сборной. Ну и откровением стала португальская команда. То, как футболисты работали с мячом, напоминало лучшие образцы бразильского футбола. Просто высочайшая техника.
2. Судейство было чуть хуже, чем на предыдущем первенстве. Допускались более серьезные ошибки. И команды Англии и Германии повергли в уныние своим результатом. Хотя случай с немцами закономерен. Перед чемпионатом все занимались чем угодно, но не настроем на соревнование. Большего ожидали от Рауля и Оуэна. Но я думаю, это не те личности, которые способны сделать для команды результат.
3. Вполне допускаю, что уровень чемпионата Европы посолиднее, чем мирового первенства. По крайней мере, на нем больше непредсказуемых результатов.
4. Я подумал об этом, наблюдая за награждением после финала, и сделал вывод, что после финального матча Лиги чемпионов победители радовались сильнее. Так что клубный футбол набирает небывалую силу, что притесняет интересы сборных.
Вагиз
ХИДИЯТУЛЛИН,
защитник московского “Спартака” и ЦСКА 70—80-х годов:
1. Главное, футбол сделал большой шаг вперед за последнее время. Наступление традиционно не самых футбольных стран ощущается все сильнее. Норвегия и Словения дали настоящий бой грандам. Румыния и Турция и вовсе добираются до четвертьфинала, оставляя за бортом соревнований более именитые команды. А по именам и новым схемам я для себя ничего и никого бы не отметил.
2. Серьезные судейские ошибки немного подпортили впечатление от турнира. Все-таки многие из них повлияли на результат. С этими одиннадцатиметровыми просто эпидемия какая-то произошла.
3. Не думаю, что уровень чемпионата мира опустился до чемпионата Европы. Есть команды и в Южной Америке, в той же Африке, которые задают тон в мире. Поэтому европейское первенство — это часть большого целого, хотя и значительная.
4. Падение интереса болельщиков к своим сборным не произойдет никогда. Я знаю их отношение к главной команде. Смело могу сказать, что боление за свою страну — это своего рода отдушина, допинг, назовите как хотите. Люди живут этим.
Станислав ЧЕРЧЕСОВ, вратарь австрийского “Тироля”:
1. Нет необходимости даже говорить, что чемпионат понравился. Результативный футбол не может оставить равнодушным. Лихо закрученная интрига большинства матчей. И как венец всего драматический финал. Все это говорит о том, что проходных матчей на чемпионате не было. Затем это первенство запомнится большим количеством нереализованных пенальти. Ничего подобного я еще не видел. Поразила физическая готовность итальянцев. Провести 120 минут в полуфинале, иметь на отдых один день меньше и достойно сопротивляться французам в финале — это заслуживает уважения. Из игроков особо отметил бы француза Анри.
2. Выступление немецкой сборной стало полным разочарованием на чемпионате.
3. Мне представилась возможность принять участие в обоих крупных футбольных соревнованиях. Так вот на чемпионате мира обычно в группе одна-две команды значительно слабее других. И настоящий футбол начинается только с четвертьфиналов. На первенстве же Европы мы наблюдаем за настоящими сражениями с самого первого дня турнира. Даже датчане смогли оказать сопротивление во встрече с будущими чемпионами. Так что уровень европейского чемпионата будет повыше.
4. Сложно сказать. Но тенденция на сегодня такова, что Лига чемпионов с каждым годом расширяется, и это создает очевидные трудности для тренеров. Так как в коммерческом плане выступления за сборную и за клуб несопоставимы, то это значит, что футболисты часто берегут себя в играх за национальную команду. Но я думаю, что интерес к командам, представляющим целые нации, все же не упадет. Хотя количество товарищеских встреч должно сильно сократиться.
Игорь ЯНОВСКИЙ, полузащитник французского “ПСЖ”:
1. Чемпионат выдался интереснейшим. Нельзя было назвать аутсайдеров. Особо выделил бы сборную Турции и ее лидера Хакана Шукюра. Игра в три защитника в большинстве матчей итальянцев, похоже, стала сюрпризом для всех противников. На титул же главного героя вполне претендовали трое: Тольдо, Фигу и Зидан.
2. Разочаровали англичане. Болельщики “отличились”, а футболистам как раз не хватило напористости, присущей их фанатам.
3. Уверен, что уровень чемпионата мира всегда будет выше европейского. То же первенство Южной Америки превращается в феерическое зрелище. А чемпионат мира — это как высшая ступень пирамиды.
4. Чтобы усомниться в том, что интерес к национальным командам со стороны болельщиков не упадет, стоит выйти на улицы любого французского городка в эти дни. Празднования по поводу победы сборной Франции растянутся на недели. И если посмотреть в их лица, то можно увидеть только гордость за свою страну.
Борис ИГНАТЬЕВ, главный тренер “Торпедо-ЗИЛ”:
1. Не могу сказать, что чемпионат принес что-то кардинально новое. Были интересные матчи, но в целом ни в тактике, ни в стратегии открытий не случилось. Среди футболистов тоже на виду были практически те же игроки, что и раньше. На общем фоне хочу выделить Зидана, Фигу и Руя Кошту. Команда, которая удивила меня, — это Португалия, но ей не хватило в какой-то степени везения.
2. Главным разочарованием для меня стала сборная Германии со своими стареющими звездами, а также англичане, у которых, правда, положение лучше. Эти две команды перед Евро-2000 если не назывались в числе фаворитов, то в их выходе из группы мало кто сомневался. Однако этого не произошло. Также много вопросов вызвала и работа арбитров. Пенальти, которые назначались в нынешнем турнире, были достаточно спорными. Возможно, стоит задуматься о том, чтобы в ходе матча смотреть видеоповторы.
3. Чемпионат Европы проходит в более сжатые сроки, и накал игр на первенстве континента гораздо больше, если сравнивать его с чемпионатом мира. Но участие в турнире африканских и латиноамериканских команд добавляет соревнованию зрелищности. С другой стороны, с точки зрения качества игры европейское первенство ярче.
4. Игры национальных сборных всегда вызывали интерес, так как занимать высокие места в международных турнирах очень почетно. Конечно, клубы сейчас выходят на новый уровень, чему способствует большое количество легионеров, однако это не значит, что они полностью затмят сборные.
Анатолий БАЙДАЧНЫЙ, главный тренер “Черноморца”:
1. Особых сюрпризов на чемпионате Европы не произошло. Тактических новинок первенство не принесло. Футбол давно стал тотальным, повышается универсальность игроков, но каких-то новшеств, неизвестных до сих пор, не было. Имена футболистов, которые были на первых ролях, тоже хорошо мне известны. Только один нападающий стал для меня открытием — это португалец Нуну Гомиш.
2. Разочарование – это, конечно, Англия, в какой-то степени Германия, хотя я и не ждал от нее отличных результатов. Кроме того, горечь вызвало судейство, особенно на начальной стадии. Оно было особенно предвзятым к командам из Восточной Европы.
3. Конечно, этот чемпионат Европы был зрелищным, но с мировым первенством он все равно несравним. Все-таки соперничество с такими школами, как латиноамериканская, а в последние годы и африканская с европейской, очень обогащает футбол.
4. Интерес к мировым и европейским турнирам по сравнению с той же Лигой чемпионов несопоставим. Игры сборных собирают больше болельщиков. И потом, в национальных командах играют ведущие игроки конкретной страны. Думаю, что внимание к чемпионатам среди сборных не станет меньше.
Александр ПРОХОРОВ, вратарь “Спартака”
и “Динамо”
60—70-х годов.
1. Чемпионат прошел в очень интересной борьбе. Большинство команд было великолепно готово в физическом и тактическом плане. Самоотдача футболистов почти всех сборных с первых до последних секунд также не может не радовать. Я уверен, по сравнению с прошлыми турнирами организация соревнования прошла на высочайшем уровне.
2. Самое большое разочарование для меня — неудачное выступление сборных Англии, Испании и Югославии. От них я ожидал более качественного футбола. Не могли пройти незамеченными многочисленные судейские ошибки, которые повлияли на выход или невыход из группы, а также на стадии плей-офф некоторых команд.
3. Честно говоря, меня посетили такие же мысли. Практически в каждом матче можно было заметить накал страстей. А сколько голов мы увидели в самой концовке? Если же вспомнить чемпионат мира во Франции, то там было достаточно много проходных игр и побед с крупным счетом, что свидетельствовало о разном классе команд. На Евро-2000 же даже датчане, уступившие все матчи, показывали неплохой футбол.
4. На мой взгляд, интерес к сборным в будущем только повысится. Несмотря на повышенные вложения в клубный футбол, чемпионаты мира и Европы никогда не останутся без внимания. И тем более не может упасть уровень национальных команд.
Константин ГОЛОВСКОЙ, полузащитник московского “Динамо”:
1. Прошедшее первенство оказалось зрелищнее прошлого крупного турнира — чемпионата мира во Франции. Евро-2000 выгодно отличалось в плане голов. Давно мы не видели такого зрелищного и результативного соревнования. А интрига некоторых матчей просто захватывала дух. Вспомнить хотя бы игры югославов со словенцами и испанцами. Также порадовал тот факт, что в некоторых играх победитель определялся на последних минутах матча.
2. Разочаровали судьи. Так судить на крупном международном турнире нельзя. Разочаровал меня Дель Пьеро, я от него ожидал большего. Такой мастер должен использовать любой шанс. Забей он в финале, когда вышел один на один с Бартезом, держал бы кубок в своих руках. Я был поражен провалом сборной Англии, которая до начала считалась одним из фаворитов. С ее подбором игроков можно было сыграть гораздо лучше. А вот неудаче немцев я ничуть не удивился, даже ожидал такого. На старом багаже далеко не уедешь. Трудно 39-летним футболистам, пусть и с огромным опытом, соперничать с молодежью.
3. Нет, я так не считаю. Чемпионат мира во Франции был все же сильнее. Там есть такие сборные, как Бразилия. Аргентина, которые, уверен, как минимум дошли бы до полуфинала в Евро-2000.
4. Уровень сборных команд всегда был выше клубного футбола. Уверен, так будет и дальше. Скорее всего, уровень национальных команд повысится еще больше.
Дмитрий ЧЕРЫШЕВ, нападающий испанского “Спортинга”:
1. Прошедший чемпионат прошел под знаком атакующего футбола. Для меня это несколько удивительно, потому что раньше большинство команд старалось играть от обороны. Очень хочется верить, что в дальнейшем игра на клубном уровне останется таким же интересным и результативным зрелищем.
2. Трудно определить что-то одно, но было очень обидно, когда такие интересные команды, как Голландия и Португалия, не попали в финал.
3. Нет, не считаю. Общий уровень мирового футбола в целом выше, чем отдельно взятого континента.
4. Все команды сейчас выходят примерно на один уровень, поэтому игра становится более интересной. Сборная команда — это достояние страны, поэтому интерес болельщиков никогда не упадет ниже клубного футбола.