ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА
КАК НЕМЦЫ НИ СТАРАЛИСЬ,
ЗА НАМИ НЕ УГНАЛИСЬ
В хельсинкском бассейне “Мякелянринне” вступили в борьбу прыгуны в воду. Первый же снаряд — метровый трамплин — принес в копилку сборной России серебряную медаль, обладателем которой стал 21-летний москвич Дмитрий Байбаков. Спустя два часа после состязаний в синхронных прыжках с вышки Евгения Ольшевская и Светлана Тимошинина также поднялись на вторую ступень пьедестала.
Порадовали наши пловцы. Квартет в составе Дениса Пиманкова, Дмитрия Чернышева, Андрея Капралова и Александра Попова в эстафете 4х100 вольным стилем завоевал золотые медали.
Дарья СРЕБНИЦКАЯ

В принципе Байбаков доволен своим выступлением. Он, дебютант чемпионата, сразу попал в число призеров. Но обида его, конечно, гложет: все-таки лидировал после четырех прыжков (всего их шесть, к сожалению, четвертая попытка не удалась). Правда, прыжок в 2,5 оборота назад из передней стойки Дима выполнил так, как они планировали сделать с тренером Владимиром Рулевым. Просто соперник Александр Меш из Германии оказался настолько сильным, что москвичу следовало бы избрать иную тактику: “оторваться” от преследователя после первых трех прыжков.
— Теперь соревнования закончены, — говорит Байбаков. — Впрочем, я еще прыгаю с трехметрового трамплина, этот снаряд в отличие от “метра” — олимпийский. Но здесь будут выступать Дмитрий Саутин и Александр Доброскок, которые полетят в Сидней.
— У вас был шанс пробиться на Олимпиаду?
— Был, но очень маленький. Я попытался его использовать — не получилось.
— В олимпийскую команду попали прыгуны, выступающие и на вышке, и на трамплине. Только “универсалы” могли получить заветную путевку, о чем вы наверняка знали. Вы-то с вышки прыгаете?
— Раньше прыгал, но начались проблемы со спиной, поэтому перестал. Сегодня у меня на вышке очень легкая программа, так что я даже не пытался пройти отбор на этом снаряде. Возможно, именно потому я и “пролетел” мимо Олимпийских игр. Но еще не вечер! Я планирую остаться в прыжках до следующей Олимпиады — в Афинах в 2004 году.
— А на трамплине у вас сложная программа?
— Как показал чемпионат, одна из сложнейших в Европе. Я представил ее и на этапах мировой серии “Гран-при”, и даже обыгрывал на “метре” китайцев — фаворитов с многолетним стажем. Но у них программы посложнее моей. Однако я не собираюсь топтаться на месте, планирую усложнить, по крайней мере, один прыжок.
Евгения Ольшевская и Светлана Тимошинина, пропустившие вперед немок Анке Пипер и Уте Ветциг, не унывают, ведь соперницы из Германии не прошли отбор на Олимпийские игры, как, впрочем, и двукратная чемпионка мира Олена Жупина с Украины, которая здесь в паре с Ольгой Летковой заняла третье место. Жупина выступит в Сиднее в синхронных прыжках на трамплине.
— Тем не менее у нас были грозные конкурентки — китаянки, которые обыграли нас на недавнем турнире “Канамекс”, — рассказывает Света. — У нас сложная программа, но некоторые прыжки мы должны усовершенствовать. Мы постоянно тренируемся вместе, хотя я — москвичка, а Женя — из Санкт-Петербурга, но сейчас ей пришлось переехать в Москву. На Олимпиаду в российской сборной был очень жесткий отбор, который начался в сентябре, а закончился только на днях на чемпионате страны. В Сиднее и Ольшевская, и я будем выступать и в индивидуальном зачете, и в синхронных прыжках.
Эстафетное “золото” ковалось так: Пиманков, первым ушедший на старт, взял резвый темп с первых же метров дистанции. Впрочем, и он, и Чернышев с Капраловым финишировали на своих отрезках вторыми. Ситуацию, как всегда, выправил Попов, обогнавший на второй половине “своей”, последней 100-метровки соперника из Германии.
Можно порадоваться и успешному выступлению брассиста Дмитрия Коморникова, показавшего в полуфинальных заплывах на 100-метровке второй результат – 1.02,15. Он пропустил вперед лишь финна Ярно Пихлава – 1.01,68.
Для Натальи Сутягиной полуфинал на дистанции 50 м баттерфляем сложился драматично. Дело в том, что она показала один и тот же результат со спортсменкой из Израиля Верид Бороховски. И поскольку у обеих был восьмой результат, а в финале по девятой, “дополнительной” дорожке по существующим правилам плыть нельзя, то по окончании соревнований девушки участвовали в специальной дуэли, то есть им надлежало переплыть “полтинник”. К счастью, Наталья оказалась проворней соперницы – 27,34 и 27,51 соответственно.
Хельсинки, 3 июля.
Чемпионат Европы по водным видам спорта. Финляндия. Хельсинки. Бассейн “Мякелянринне”. 3 июля. Прыжки в воду. Финалы.
Мужчины. Трамплин 1 м. 1. А.Меш (Германия) — 370,53. 2. Д.Байбаков (Россия) — 363,00. 3. Й.Пухакка (Финляндия) — 347,95. 4. В.Хамулькин (Белоруссия) — 313,95. 5. Н.Сиранидис (Греция) — 305,97. 6. П.Уотерфилд (Великобритания) — 305,04.
Женщины. Синхронные прыжки. Вышка. 1. А.Пипер — У.Ветциг (Германия) — 268,05. 2. Е.Ольшевская — С.Тимошинина (Россия) — 265,20. 3. О.Леонова — О.Жупина (Украина) — 246,54. 4. А.Оприера – К.Кьокан (Румыния) — 244,80. 5. С.Фриман — К.Смит (Великобритания) — 237,15. 6. О.Арболе-Сушон — Ю.Дано (Франция) — 214,11.