По признанию большинства специалистов, главным разочарованием минувшего первенства Европы стало неудачное, если не сказать провальное, выступление сборных Англии и Германии. Нелегка тренерская судьба, а тем, кто руководит этими командами, непросто вдвойне.
КЕВИН КИГАН: МЫ НЕ БЫЛИ ХУДШИМИ
Выступление сборной Англии на чемпионате Европы иначе как провальным назвать трудно. Команда, которую прочили в победители турнира, не сумела выйти из группы и отправилась домой досрочно. Тем не менее отставки главного тренера Кевина Кигана не последовало. Судя по тому, как уверенно держался после вылета из группы английский наставник, можно было сделать вывод, что искать новую работу он не собирается.
— Конечно, я не могу быть уверен на сто процентов, что останусь на своем посту. Топор отставки занесен надо мной и может в любой момент опуститься. Однако добровольно покидать свой пост я не собираюсь. Впереди очень ответственное задание – выход английской сборной из отборочного турнира мирового чемпионата. Времени осталось очень мало. Думаю, что нужно начинать работать уже сейчас.
— Мало кто ожидал, что Англия не выйдет из группы…
— Сборная не справилась со своей задачей. Мы рассчитывали на другой результат. Разумеется, я отдаю себе отчет в том, что сборная разочаровала миллионы английских болельщиков. Тем не менее моя команда играла вполне приемлемо и не была худшей на чемпионате. Не случись той неприятности на последних минутах встречи с румынами, все могло бы сложиться иначе. И если бы сборная Англии не пропустила мяч с рокового пенальти, то у болельщиков сложилось бы совсем другое впечатление. Скажу более, мне понравилось, как играли наши футболисты.
— Думается, вы не станете отрицать наличие ошибок, допущенных и в процессе подготовки, и в ходе турнира…
— Просчеты были. Перед началом чемпионата мы форсировали подготовку, и потому пик формы игроков сборной пришелся на товарищеские матчи с Бразилией и Украиной. Во время матчей чемпионата наша команда сильно проводила первый тайм и сдавала во втором. Были и лично мои оплошности. Я не всегда угадывал с составом. Замены, проведенные мной, порой оказывались неудачными. Что касается персоналий, то у меня нет серьезных претензий к кому-либо. Не все сыграли в полную силу, однако упрекнуть в нерадивости, в пренебрежительном отношении к тренировкам не могу. Пользуясь правом тренера, я, конечно, высказал игрокам замечания, однако выносить сказанное на всеобщее обозрение не стану.
— Перед началом чемпионата вы очень боялись послематчевых пенальти, которые, словно злой рок, преследуют Англию целое десятилетие. И отработке одиннадцатиметровых уделили немало времени. Однако именно одиннадцатиметровый поставил точку в европейской кампании английской сборной.
— В этом есть какая-то мистика. То пенальти послематчевые, то одиннадцатиметровый в самом конце встречи. Фил Невилл, нарушивший правила в штрафной, был очень расстроен, и мне приходилось утешать его в раздевалке. Конечно, повторись такое еще хоть десять раз, Фил сыграл бы чисто. Но произошедшего не исправишь. Тем не менее я расцениваю ошибку Фила как досадную случайность.
— Состав сборной не был полностью сбалансированным. Нельзя не задать вопрос о позиции левого полузащитника, самой проблемной в команде…
— У нас на этом месте наигрывался Джейсон Уилкокс, причем выглядел он достаточно уверенно. Но вы сами знаете, что за месяц до старта он получил травму. Затем такая же участь постигла Джеми Рэднаппа. Был еще Стив Макманаман, который прекрасно сыграл слева в игре с португальцами. Но и он получил повреждение. Оставалось два кандидата на это место – Уайз и Бармби. Я доверил сыграть на позиции левого полузащитника Деннису Уайзу, зная, что в “Челси” он играет в центре. Деннис очень старался, мне его не в чем упрекнуть, но это не его позиция. Получилось, что наша команда хромала на левую ногу.
— Что скажете об английских болельщиках? Организаторам турнира их поведение пришлось не по нраву…
— Я благодарен нашим болельщикам за поддержку. Во всех матчах мы чувствовали, что они рядом. Создавалась домашняя обстановка. Английская речь, английские песни, английские флаги на трибунах. Словно мы играли на “Уэмбли”. Однако среди тысяч настоящих любителей футбола нашлись и те, кому не было дела до самой игры, кто приехал в Бельгию похулиганить, забыв о том, что представляют нашу страну. К сожалению, впечатление от английских болельщиков оказалось испорченным безобразиями, творимыми парой сотен из них. Что касается угрозы санкций, то наказывать сборную, а следовательно, народ, который она представляет, неправильно.
— Обрисуйте контуры новой сборной Англии.
- В команде произойдет смена поколений. Многие из ветеранов, сделавших очень много для национальной команды, оставят ее. Осенью вы увидите совершенно новую команду, в составе которой будут как знакомые лица, так и новички. В Англии очень много сильных футболистов, из которых можно составить хорошую, сильную команду. Основу команды составят Сол Кэмпбелл, Пол Скоулз, Дэвид Бекхэм, братья Невиллы, Майкл Оуэн, Эмил Хески. Среди потенциальных новобранцев выделю вратарей Ричарда Райта и Никки Уивера, защитников Гарета Барри, Рио Ферднанда, игроков средней линии Стива Джеррарда, Франка Лампарда, Кирона Дайера, Джо Коула. И перечислением этих фамилий список не ограничится.
МНЕНИЯ ИГРОКОВ О ВЫСТУПЛЕНИИ СБОРНОЙ НА ЕВРО-2000:
Дэвид БЕКХЭМ, полузащитник
: Это был не наш чемпионат. Все условия, окружающая нас обстановка не располагали к успешному выступлению нашей команды. Где-то сказалось невезение, где-то дал знать о себе груз усталости, накопившейся на сезон. И конечно же, излишний ажиотаж вокруг нашей сборной никак не способствовал достижению хорошего результата.
Дэвид СИМЭН, вратарь: Грустно, что все закончилось именно так. Думаю, что наша команда могла прибавить в ходе чемпионата и занять достойное место. Но случилось то, что случилось. Тем не менее кредит доверия к Кевину Кигану довольно велик, и он поможет нам успешно выступить в отборочных матчах чемпионата мира. Но уже без меня.
Мартин КИОУН, защитник: Мне очень сложно было играть в команде Кигана. Я не понимал, что он хотел от нас. Да и он сам не всегда отдавал себе отчет в том, что делает.
ЭРИХ РИББЕК: ВО ВСЕМ ВИНОВАТ Я
В отличие от своего английского коллеги тучи над Эрихом Риббеком начали сгущаться еще задолго до начала первенства. Неопределенность с составом до последнего момента и склоки внутри команды сыграли свою роковую роль. Немцы с позором покинули первенство.
— Вы без раздумий оставили пост главного тренера сборной?
— Я еще ночью, сразу после нашего возвращения из Роттердама, сообщил об этом по телефону вице-президенту немецкого футбольного союза Герхарду Майер-Форфельдеру, а утром донес эту информацию и до президента Эгидиуса Брауна. Это стало закономерным следствием катастрофического вылета сборной на чемпионате Европы, ответственность за который я целиком беру на себя, без всяких “если” и “но”. Кроме того, этим шагом я хотел освободить дорогу для моего последователя, чтобы тот мог моментально приступить к работе над новой командой.
— Как вы оцениваете ваш 21-месячный стаж работы с национальной командой?
— Когда я вступал на должность главного тренера, передо мной стояло две задачи. С первой — выходом сборной в финальную часть первенства я справился. Вторая же — успешное выступление сборной в Голландии и Бельгии мне оказалась не по плечу. Главное, мне не удалось сделать боеспособную команду из лучших футболистов Германии и найти правильное сочетание игроков.
— В каком состоянии оставили вы после себя сборную?
—Будущее покажет, осталась ли после меня груда осколков или что-то другое. Мне не хотелось бы обсуждать это.
— Каковы главные ошибки, допущенные вами?
— Главная беда заключается в том, что я, как выяснилось, плохо знал игроков. Их можно лучше узнать, если длительное время находишься рядом с ними. Два-три дня — это слишком мало для того, чтобы увидеть все сильные и слабые стороны футболиста. Особенно лежащие вне области футбола, чисто человеческие. Моей ошибкой было то, что я не сумел распознать эти тонкости. Я не мог также ничего исправить, так как чемпионат Европы был уже не за горами. Очевидно, я упустил важный момент.
— В ком вы по-человечески особенно разочарованы?
— Я не стану называть имена. Я не хочу повторять ошибок других.
— Передадите ли вы своему последователю приобретенные знания об игроках?
— Если тот, кто сменит меня на этом посту, будет нуждаться в моей помощи, я с радостью поделюсь своим опытом. Но скорее всего такой случай не представится.
— Достаточно ли хорош на сегодня немецкий футбол, чтобы удержаться на вершине европейского футбола?
— Отставание сборной Германии от ведущих команд Европы минимальное. Но у нас, естественно, плохие аргументы, так как мы опозорились, заняв в группе последнее место. Фактически же “дело Босмана” привело к тому, что в лучших европейских лигах положение с подрастающим поколением с каждым годом все ухудшается.
— Как вы оцените ваш последний матч на посту тренера национальной команды – с португальцами?
— После вполне разумной начальной фазы мы пережили настоящий кошмар, когда нас переиграла сборная, имевшая над нами просто подавляющее преимущество в технике. Мы заслужили поражение со счетом 0:3.
— Болит ли все еще сердце по поводу того, что вы не воспользовались подарком со стороны сборной Румынии, которая одержала сенсационную победу над англичанами, открывая вам прямую дорогу в четвертьфинал?
— Действительно, это было как бутерброд с икрой, протянутый голодному человеку. Нам хватило бы победы в два мяча. Но для этого требовалось напрячь всю энергию и силы, чего не наблюдалось у некоторых игроков. И душа не перестает болеть, что мы упустили такую возможность.
— Вы не опасаетесь за то, что имиджу немецкого футбола был нанесен непоправимый ущерб?
— Когда так провально вылетают с чемпионата Европы, можно опасаться за подрыв авторитета. Но футбол живет быстрой жизнью. Я уверен, когда в августе мы встретимся в товарищеской игре против испанцев, стадион снова будет набит до отказа. Новый наставник будет заботиться, чтобы печальные результаты июня скорее забылись.
— Какое время потребуется вам, чтобы смириться с мыслью, что вы уже не тренер главной сборной страны?
— Я не составлял для себя никакого временного плана. Но по опыту знаю, что отогнать от себя все переживания этого месяца будет не так просто. За два года я столкнулся со многими людьми. Многое в отношениях можно назвать искренним. Но кое-что не соответствовало истине. Поэтому есть вещи, которые я должен сейчас переварить в себе. Прежде всего те, которые лежат в области человеческих отношений.
МНЕНИЯ ИГРОКОВ О ВЫСТУПЛЕНИИ НА ЕВРО-2000:
Оливер КАН, вратарь:
— Я не тот человек, что сваливает всю вину на плечи тренера. Я знаю одно: мы все вместе несем ответственность за провальное выступление. Риббек был лояльным по отношению ко мне, да и ко всем остальным. Но следует признать, что если бы на скамейке во время матча на его месте сидел человек, способный пнуть под зад футболисту, это было бы намного полезнее.
Маркус БАББЕЛЬ, защитник:
—У нас не было никакой иерархии. Даже место в основном составе ведущих игроков Риббек ставил под сомнение. Голова его была всегда забита какими-то другими мыслями, до разговоров с командой он не опускался.
ЛОТАР МАТТЕУС, защитник:
— Реакция некоторых игроков на вылет сборной Германии показывает, что характер этих футболистов еще хуже, чем я думал. Абсолютная трусость с их стороны — обвинять во всех смертных грехах только меня и Эриха Риббека. Да, меня подстрекали перед турниром принять участие в заговоре против тренера.