Начали летний сбор хоккеисты выступающего в Суперлиге ЦСКА. Пока они занимаются атлетизмом, а с 10 июля выходят на новогорский лед. Главный тренер армейцев, лучший бомбардир в истории отечественных чемпионатов Борис Михайлов собрал под знамена почти 40 человек. И считает, что это не предел: в ближайшие дни клуб должен пополниться еще несколькими новичками. Как заявил наставник, в стартующем 7 сентября чемпионате России у ЦСКА одна задача: выступить лучше, чем в прошлом году (10-е место на первом этапе). Это может означать лишь одно: армейцы попытаются пробиться в плей-офф. Хотя теперь это будет сделать гораздо сложнее, ведь согласно новой формуле счастливчиками станут лишь 8 клубов против 16 год назад.

НА КОМАНДУ ТЕПЕРЬ ЧЕТЫРЕ ТРЕНЕРА
Первое, что бросилось в глаза на тренировке армейцев в огромном тренажерном комплексе на стадионе Юных пионеров: огромное желание всех игроков. Предводитель тренерского штаба армейцев Борис Михайлов с помощниками Игорем Тузиком, Владимиром Крутовым и вернувшимся в армейский клуб после долгого перерыва бывшим игроком Иреком Гимаевым разбили ребят на три группы. Одни с мальчишеским лихачеством противостояли друг другу на баскетбольной площадке, другие любовались в огромные зеркала тренажерного зала, попутно наращивая мышцы, третьи с непередаваемой улыбкой “по-хоккейному”, стиснув зубы, бежали кросс по движущимся дорожкам современных тренажеров. Спустя время группы менялись местами, и счастливчики, те, кому подходила очередь выходить на баскетбольную площадку, гурьбой неслись в зал, где с первой до последней секунды отчаянно вели борьбу за каждый отскок мяча. Что же будет тогда на льду?
Степенно прохаживаясь между залами, Борис Михайлов не забывал дать кому-то ценный совет, подбодрить ребят, хотя в этом особой надобности не было, а иногда и пожурить. По окончании занятий всем было четко объявлено: об отпускном настроении забыть! Тех же, кто в выходные, возможно, отдыхал особенно активно, Михайлов предупредил, а потом строго высказался насчет возможных нарушений режима, впредь которым, естественно, пощады не будет. Впрочем, все отлично понимают, что конкуренция в команде очень жесткая. Поэтому каждый профессионально относится к своим обязанностям, иначе придется перейти во вторую команду.
После окончания активных занятий Михайлов предложил всем легкую пробежку и самостоятельные упражнения на растяжение. После чего главный тренер ЦСКА согласился ответить на наши вопросы.
— Поздравляем с началом сезона, Борис Петрович!
— Спасибо, взаимно!
— Какие ощущения от ребят, как проходит подготовка к сезону?
— Занятия мы начали в конце июня. Прошли углубленное медицинское обследование, все ребята прибыли в хорошей спортивной форме, с боевым настроением. Немного потренировались с железом на базе в Архангельском.
Я удовлетворен тем, в каком состоянии сегодня находится команда в целом. Текущую неделю мы занимаемся атлетизмом в тренажерном клубе “Gold’s Gym” на стадионе Юных пионеров. Затем с 10 июля выходим на лед на базе сборной России в Новогорске и вплоть до начала августа плотно тренируемся там. В августе — серия турниров: в Нижнем Новгороде, в столице на Кубке “Спартака”, в Перми. А вот планировавшийся вояж в Англию мы отменили.
— Борис Петрович, кто пополнил ваши ряды?
— Сейчас в команде тренируются 36 человек, включая четырех вратарей, а также еще трое ребят, которые прошлый сезон провели в Америке: это Александр Волчков, Александр Харламов и Павел Евстигнеев. Назову наших новичков, кто занимается в команде: еще в чемпионате Москвы за нас играл Константин Молодцов, перешедший из питерского СКА. Пополнил наши ряды и Сергей Зимаков из пермского “Молота-Прикамья”, ранее известный по выступлениям за столичные “Крылья Советов”. Еще в период дозаявок к нам пришли Терехов и Ефимов, сыгравшие несколько матчей в прошлом году. С нами тренируются Савилов из Белоруссии и Бобровников из сборной Украины, группа молодежи из второй команды. Ведутся переговоры еще с несколькими игроками, выступавшими в Европе, в частности, с форвардом Михаилом Волковым, известным по выступлениям за “Крылья Советов”. Сейчас мы нуждаемся еще в двух-трех классных нападающих, и ведем поиски, правда, в разумных финансовых пределах.
Что касается форварда сборной России Андрея Коваленко, выступавшего в “Каролине”, то вопрос по нему будет снят только 1 августа. К тому времени он должен определиться со своими проблемами за океаном и решить, где ему выступать. Скажу лишь, что, встречаясь со мной, он изъявил желание играть в нашей команде.
— Велики ли потери?
— Покинул клуб ветеран Александр Зыбин. Он заявил мне о завершении карьеры (не исключено появление Зыбина в саратовском “Кристалле”. — Ред.). В “Крылья” перешел Дмитрий Тепляков, среди ушедших также Дмитрий Фролов, Дмитрий Мотков. Не захотел продлить контракт и Андрей Дылевский. После отпуска ушел нападающий Акимов. Старостенко пока в раздумьях, но тренируется с нами.
Костяк клуба, который существует уже два года, сохранился: это в первую очередь пятерки Лещева и Бойченко, вратарь Михайловский. Василий Турковский, наш бессменный капитан, остается на своем посту. Менять его смысла не вижу — от добра добра не ищут.
— Где же команда будет базироваться?
— Пока не завершены переговоры о том, чтобы Новогорск стал нашей базой на весь сезон. Но по тому, как развивается этот процесс, думаю, что задуманное исполнится. Я устал говорить о том, что нам необходим комплекс, где база и лед находились бы рядом. Конечно, хотелось бы выступать во Дворце ЦСКА, но пока от начальника ЦСКА МО я слышу одни лишь обещания предоставить нам эту площадку. Подвижек не вижу, так что на данный момент ситуация такова, что мы вновь готовимся стартовать в Лужниках.
Очень внимательно наблюдал за упражнениями Владимир КРУТОВ, тренер ЦСКА:
— По сравнению с прошлым годом у нас изменения: ребята пришли из отпуска готовыми к серьезной работе, натренированными, что само по себе вселяет оптимизм. Это показало и медицинское обследование. Большинство уже сейчас может заниматься в полную силу, минуя втягивающий цикл.
СВЯЗКА МИХАЙЛОВ — ХАРЛАМОВ ВНОВЬ
В ДЕЙСТВИИ
Нападающий Егор МИХАЙЛОВ и на баскетбольной площадке, и в тренажерном зале, находясь рядом с вернувшимся из-за океана Александром Харламовым, обменивался улыбками и шутками:
— Настрой у ребят отменный, все с огромным желанием начали подготовку к сезону, — говорит Егор. — Каждый делится впечатлениями о проведенном отпуске. Кстати, не виделись мы со многими аж с 14 мая, когда вернулись из Турции с недельного восстановительного сбора. Однако никто не расслабляется, все понимают, что с каждым днем будет все тяжелее.
— Главный тренер по итогам сезона был вами недоволен и, подводя итоги, сказал, что вы подрастеряли бомбардирские способности.
— Согласен, прошлый сезон я провалил. Ставлю перед собой задачу повысить результативность и приложу для этого все силы.
Форвард Александр ХАРЛАМОВ пока только входит в ритм:
— Контракта с ЦСКА у меня нет. Пока только предстоит разговор с Борисом Михайловым. Тренируюсь в первую очередь для себя, а потом видно будет. Но я бы хотел остаться в родном клубе. Честно говоря, уезжать никуда не хочется, дома, в России, играть гораздо приятнее. Прошлый сезон провел в Америке, в Лиге Западного побережья. Знаю, что пробиться в состав армейцев непросто — такая конкуренция на место! Однако одно только общение с теми, с кем когда-то начинал, доставляет огромное удовольствие.
Капитан ЦСКА защитник Василий ТУРКОВСКИЙ — душа команды. Именно он остался после тренировки и начал дополнительные упражнения:
— Чем меньше вес, тем легче двигаться. Конечно, защитнику масса необходима, однако я всегда держу себя в форме. Задача на сезон одна — вновь заявить о себе как об атакующем защитнике, не забывая об обороне. Естественно, все ребята горят желанием в этом году наконец-то проявить себя, дать бой грандам. Тому настрою, который сейчас у всех, можно только позавидовать. Тренерам подгонять никого не надо!
Нападающий Александр ЗЕВАХИН:
— Не скрою, у моего агента были мысли насчет отъезда за океан, в “Питсбург”. Однако контракт с ЦСКА у меня будет длиться еще год. Я намерен реабилитироваться за провальный прошлый сезон, ведь тогда меня еще и травмы мучили, и думаю помочь клубу выйти на первые роли в Суперлиге.
ПЛАНЫВМЕЖСЕЗОНЬЕ-2000
1—7 августа — традиционный турнир на призы ГАЗа
(Нижний Новгород)
середина августа — Кубок “Спартака”
21—27 августа — Турнир в Перми “Кубок Прикамья”