“Кузня” собирает кадры
После отъезда в московский “Спартак” наставника новокузнецкого “Металлурга” Юрия Новикова и вице-президента клуба Романа Хайретдинова большая группа игроков покинула Новокузнецк вместе с ними. Сейчас в этом сибирском городе создается практически новая команда.
На роль спасителя из далекой Польши был выписан главный тренер Андрей Сидоренко, а из Белоруссии ему помогать приехал Владимир Шенько, в свое время уже работавший в “Металлурге”. Из предыдущего бронзового разлива в команде остались лишь лучший вратарь двух последних чемпионатов России Вадим Тарасов, конфликтная ситуация с переходом которого в “Авангард” до сих пор не разрешилась (Вадиму грозит дисквалификация сроком на год), Юрий Зуев, Алексей Коледаев, Сергей Москалев, Евгений Пупков и Артем Чернов. К ним можно также добавить Романа Кривомазова, Игоря Зеленчева, Александра Малахова, Роланда Сванидзе, Станислава Пиневского, Николая Курочкина, Владимира Кормачева, Артема Аргокова, также одно время игравших в “Металлурге” и вернувшихся в Новокузнецк.
Вместе с ними шанс побороться за место в обновленном составе сталеваров получили защитник Солдманис Вен из Риги, игроки молодежной сборной Казахстана Роман Рыльский, Роман Азанов, Алексей Чеботаревский, Вадим Созинов, защитник московских “Крылышек” Максим Соловьев, игрок юношеской сборной России Максим Слащев, Дмитрий Скворцов из Липецка, белорусские легионеры Юрий Чух и Павел Белый, Алексей Попов из питерского “Спартака”, а также бывшие подопечные Сидоренко по польской “Унии” Сергей Антипов и Юрий Каратаев. Уже подписали контракты и присоединились к команде форварды Алексей Булатов из “Северстали” и его тезка Кровопусков, воспитанник московского ЦСКА, проведший последние два года в Северной Америке. Кровопусков до отъезда за океан успел зарекомендовать себя одним из лучших бойцов Суперлиги. Также в Новокузнецке тренируются два словацких защитника Мирослав Шмитрек и Иван Ошко, которые могут стать первыми легионерами из этой страны в нашем первенстве. А на днях к команде должны присоединиться бывшие игроки “Авангарда” Игорь Дякив и Сергей Жеребцов. Компанию им должны составить также два хабаровчанина — братья Игорь и Олег Горбенко.

“Крылышки”
улетели в Чехию
Вчера утром столичные “Крылья Советов” отправились на подготовительный сбор в Чехию. Команда на протяжении двух недель будет тренироваться в спортивном центре, который находится в 50 километрах от Праги.
“Сейчас для нас главное как можно лучше подготовиться к новому сезону, ведь впереди серьезная борьба, и наша задача — вернуться в Суперлигу”, — сказал генеральный менеджер ХК “Крылья Советов” Юрий Ляпкин. Из Чехии команда вернется 18 июля. После дня отдыха 20-го состоится первая тренировка на льду своего Дворца спорта в Сетуни. На 29 июля запланирован первый товарищеский матч “Крылышек”. Соперником будет чемпион России московское “Динамо”. 2 августа подопечные Федора Канарейкина на домашней арене встретятся с финалистом прошлого российского первенства казанским “Ак Барсом”, а спустя несколько дней отправятся на предсезонный турнир в Уфу, где помимо “Крыльев” выступят три клуба Суперлиги.
Помимо масштабных кадровых изменений в команде, о которых мы уже информировали читателей, произошла смена тренеров фарм-клуба. С этого сезона наставником дубля “Крылышек” будет Александр Вирясов, который ранее работал в детско-юношеской спортивной школе “Спартака” и возглавлял юношескую сборную России. В последнее же время был одним из тренеров фарм-клуба ярославского “Торпедо”. Помогать ему будет Виктор Вахрушев, бывший рулевой “Крыльев Советов-2”.

Карбонно уходит…
О завершении своей карьеры заявил центральный нападающий “Далласа” 40-летний Ги Карбонно, проведший в лиге 19 сезонов и добившийся за это время заметных успехов.
С самого своего дебюта в 1980 году в составе “Монреаля” Ги считался великолепным форвардом оборонительного плана. Не случайно же он трижды становился обладателем “Фрэнк Джей Селк Трофи” (1988, 1989 и 1992 годы). Но самое главное, что в составе “Канадиенс” Карбонно дважды завоевывал Кубок Стэнли (1986 и 1993). Проведя 13 сезонов в самом именитом хоккейном клубе Северной Америки, он “годичным транзитом” через “Сент-Луис” перешел в “Даллас”, с которым год назад познал свой третий успех в плей-офф.
Всего в НХЛ канадец выступил в 1318 матчах, в которых набрал 663 (260+403) очка. В плей-офф у него такие показатели – 231 поединок, 38 заброшенных шайб и 55 точных передач. Теперь, судя по всему, Ги, самый возрастной игрок в лиге в прошедшем сезоне, перейдет на административную работу. Причем генеральный менеджер “Монреаля” Режан Уль обратился к своему далласскому коллеге по амплуа Бобу Гейни с просьбой начать переговоры с Карбонно еще в начале июня.

…Савар остается
Не менее известнейший хоккеист Денис Савар, в прошлом месяце избранный в Зал хоккейной славы, останется и в следующем сезоне на посту ассистента главного тренера “Чикаго”.
Теперь 39-летний Савар вместе с бывшим помощником наставника в “Питсбурге” Доном Джексоном будет помогать финну Алпо Сухонену. Это будет его уже третий год в этой роли. Напомним, что Денис провел в НХЛ 17 сезонов, и большинство из них – в форме “Блэк Хоукс”. При этом ему одному из пяти счастливчиков в этом клубе отдан на “вечное” хранение номер, под которым играл канадец (18-й).
А вот 44-летний Джексон в качестве защитника выступал за именитый “Эдмонтон” 80-х годов и дважды становился обладателем Кубка Стэнли (1984 и 1985 годы). Из “Пингвинз” он был уволен вместе с главным тренером Кевином Константином и двумя другими своими коллегами по работе в декабре прошлого года.