Уже в четвертьфинале Уимблдона-2000 нас ожидает потрясающий матч: пересеклись пути непримиримых соперниц — первой ракетки мира швейцарки Мартины Хингис и пятого номера турнира американки Венус Уильямс. Обе теннисистки обещают, что костьми лягут, но в полуфинал пройдут. Причем Венус доверительно заботится о своей младшей сестричке Серене, которой еще не хватает опыта, чтобы в полуфинале бороться со швейцаркой. А Мартина ломает голову, как ей справиться с “двухголовым монстром” по имени Уильямс. Ведь если в четвертьфинале Хингис победит Венус, то следующей ее соперницей может стать Серена.
ХИНГИС ГОТОВА
СРАЗИТЬСЯ С ВЕНУС
ОНИ НЕ ЛЮБЯТ ДРУГ ДРУГА
Делая прогнозы перед началом Уимблдона, многие считали, что первое серьезное сопротивление Мартина Хингис может встретить лишь в четвертом круге от немки Анке Хубер. Но как они ошибались! Уимблдон для Хубер закончился уже в четвертом круге за 51 минуту — 1:6, 2:6. Что скажете? Хорошо поработала Мартина!
— Вы удивлены таким счетом?
— Думаю, что нет. Я играла очень хорошо и давила на протяжении всей встречи.
— Обычно вы играете с Хубер по три сета…
— Но только не в последнее время. Мне очень подходит стиль игры Анке. Она очень удобная соперница для меня.
— Сейчас вы настраиваетесь на игру с Венус Уильямс. Какие мысли возникают по этому поводу?
— Думаю, что мы все увидим во время игры.
— В последнее время в турнирах “Большого шлема” выступают обе сестры Уильямс. Однажды вы уже играли сначала с одной, а затем с другой. Сейчас вы снова оказались в такой же ситуации. Получается, что турнирная сетка неблагосклонна к вам?
— Не могу так сказать, ведь в этом году я не играла с Уильямс ни на Открытом чемпионате Австралии, ни на Ролан Гарросе. Но и без их помощи проигрывала другим теннисисткам. Сейчас я готова сразиться с Венус. Но когда на моем пути встречаются сразу две Уильямс — это уже многовато. Против них крайне тяжело играть. Приходится биться по три сета. Только у одной выиграешь, как на следующий день на твоем пути вырастает вторая.
— Как двухголовый монстр? Двухголовый Змей Горыныч?
— Наверное. Но я чувствую себя прекрасно. Понимаю, что будет нелегко, но считаю, что победить реально.
— Как вы оцениваете сейчас свою физическую форму?
— Чувствую себя замечательно. Думаю, что могу сыграть блестяще. По крайней мере начало турнира меня удовлетворило. Хотя… Уимблдон для меня только начинается.
— Вы можете сказать, что успешнее играете против Венус из-за того, что ее форхенд не очень хорош? По крайней мере хуже, чем у Пирс, Дэвенпорт, Серены Уильямс.
— Может быть. Я просто стараюсь не делать ошибок
— Вы любите матчи, в которых невозможно предсказать исход? Матчи-случаи?
— Не знаю. В любом случае мне приятно играть на Центральном корте. Это самый большой праздник для меня. Это честь. Тем более играть с Уильямс, которая, как я считаю, является на сегодня одним из самых лучших игроков.

ОДНА ИЗ УИЛЬЯМС ДОЛЖНА БЫТЬ
В ФИНАЛЕ
Венус Уильямс переиграла Сабину Аппельманс (Бельгия) — 6:4, 6:4 и вышла в четвертьфинал, где встретится с Мартиной Хингис. Для Венус Уимблдон-2000 также приготовил жесткое испытание: сначала надо пройти Хингис, а затем в полуфинале “родную кровинушку” — младшенькую сестричку Серену.
— Вы готовы сыграть с Мартиной в четвертьфинале
?
— Думаю, что да. Это будет впервые с осени прошлого года, когда мы играли на неофициальном чемпионате мира и я проиграла. На этот раз мне надо будет хорошо подавать, играть сосредоточенно и хорошо двигаться.
— Каков ключик к победе над Хингис? Как тактически вы собираетесь сделать это?
— Я думаю, что ключики подбираются непосредственно по ходу игры. Надо быть внимательной, поменьше ошибаться, и самое главное, концентрироваться на том, что ты делаешь, а не на том, что делает твой оппонент. Как только ты начнешь зацикливаться на том, что делает твой соперник, можно ставить на игре крест.
— И вас, и Мартину Хингис тренируют родители. На протяжении Уимблдона уже много внимания уделялось проблеме родителей-тренеров. На ваш взгляд, какие существуют “за” и “против” такого совмещения “обязанностей”?
— Честно говоря, даже не знаю. Мне нравится, что меня тренируют родители. Если в какой-то из дней я почувствую, что не могу больше продолжать тренироваться в таком же духе, то верю, что могу сказать: “Папа, мама, пора прекратить тренировку”, и они меня поймут.
— Как вы относитесь к тому, что в случае победы над Мартиной Хингис в полуфинале вы можете встретиться с Сереной?
— Я буду счастлива! Думаю, мы обе мечтаем об этом, потому что если мы встретимся в полуфинале, то одна из Уильямс обязательно будет в финале! Мне обязательно надо побеждать Мартину, потому что против нее я играла уже тысячу раз, а вот Серена гораздо меньше… Ей будет сложно бороться с Хингис в полуфинале.
— Скажите, пожалуйста, почему на вашем платье нет эмблемы ВТА-тура, которую должна “носить” все игроки? Какие-то проблемы?
— Никаких. Но мы ведь с вами говорим только о теннисе.
И Венус заторопилась идти, ведь в эти минуты на Центральном корте сражалась ее Серена.

новости

ВСЕ ХОТЯТ КЛУБНИЧКУ
Холодная весна и прохладное начало лета в Англии чуть было не оставили участников и зрителей Уимблдонского теннисного турнира без традиционного лакомства — клубники со сливками.
Почему клубника со сливками так популярна на Уимблдоне? Объяснение очень простое: сезон ее сбора почти точно совпадает с двухнедельным турниром “Большого шлема” на траве. Только в прошлом году во время Уимблдона было съедено 20 тонн свежей клубники.
Однако холодная весна и прохладное начало лета этого года нанесли удар по надеждам местных производителей на такой же обильный урожай. Пришлось обратиться к импорту, чтобы обеспечить каждому желающему традиционное угощение — клубнику со сливками. Это лакомство впервые появилось на банкете кардинала Уосли еще в 1509 году.
Непростой ситуацией на местном клубничном рынке сразу же воспользовались производители солнечной Испании, которые наводнили Лондон и его окрестности своей ягодной продукцией. В ответ британцы решили инвестировать в эту отрасль пять миллионов фунтов стерлингов. Теперь их надежды связаны с выращиванием клубники в теплицах, где ягода, как говорят местные производители, такая же сладкая, как на “воле”.

СТРИПТИЗ ДЛЯ КУРНИКОВОЙ
На Уимблдонском турнире произошел очередной скандал: один из болельщиков во время матча парного разряда между Анной Курниковой и Натальей Зверевой и американками Эми Фрэйзер и Кэти Шлюкбир выскочил на корт нагишом.
Неизвестный перескочил ограждение, остановился перед Курниковой и спустил брюки. При этом на его майке было написано: “Только мячи должны подпрыгивать” — слоган (имеющий, кстати, в английском языке неоднозначный смысл) рекламной кампании бюстгальтеров, лицом которой является россиянка. Возмутитель спокойствия был тут же выдворен с площадки службой охраны, а Курникова сказала, что просто не обратила на это внимания.
Кстати, это не единичный случай “раздевания” на Уимблдоне: в 1996 году во время финального матча между американцем Маливаем Вашингтоном и голландцем Рихардом Крайчеком по корту пробежала обнаженная женщина.

СЕРГЕЙ+АННА=СНОВА ЛЮБОВЬ
Что бы там ни говорили, а старая любовь никогда не стареет. Это выражение с полным правом можно отнести к двум российским суперзвездам – хоккеисту Сергею Федорову и теннисистке Анне Курниковой.
Об их бурном романе не упоминал в свое время разве что ленивый. Однако прошедшей зимой мировую общественность сильно взбудоражило сенсационное сообщение о связи Курниковой с другим нашим знаменитым хоккеистом — Павлом Буре. Мало этого, так недавно одно информационное агентство распространило новость о предстоящей свадьбе Курниковой с еще одним мастером клюшки и шайбы… канадцем Марком Мессье. И, дескать, он, будучи в ослепительном белом костюме, сделал ей предложение, как и Павел, преклоня колено, в одном из ресторанов Майами. Причем своим свидетелем на свадьбе Мессье попросил быть не кого иного, как Буре!
Но все это, судя по всему, не больше, чем самые обычные “утки”. Пришло время Уимблдона, и Федоров по старой привычке покинул Детройт и улетел “болеть” за Курникову. Теперь у них, наверное, снова все наладилось в отношениях, поэтому они не упускали ни единого шанса покрасоваться вдвоем перед фотокамерами. Свидетельствуем — не сходящие с их лиц “дружественные” улыбки говорят сами за себя.