Итоги двух первых дней чемпионата России по велоспорту на треке спутали все карты главному тренеру сборной страны Карло Шенгелия. Магия слов “олимпийский отбор” действует на велодроме в Крылатском даже на тех, кто не числится в списке кандидатов на поездку в Сидней.
“Открытие” недавнего московского этапа Кубка мира — 24-летняя Светлана Гранковская после победы в мае над французской звездой спринта Фелисией Баланже считалась, естественно, претендентом № 1 на одну из двух женских олимпийских путевок. Но в гите на 500 метров ее результат был лишь четвертым, да к тому же весьма далеким от времени олимпийского норматива. Правда, выполнить его в этом виде не удалось никому из участниц, кроме победительницы — Натальи Марковниченко, которая, несмотря на “службу” в Новочеркасске, остается пока подданной Белоруссии.
Впервые за последние годы не слишком слабыми на чемпионате страны оказались результаты в гите на 1000 метров (олимпийские соревнования в этом виде пройдут без участия россиян). Победивший здесь москвич Валерий Потапов считает свой “прорыв” результатом необычной для спринтера подготовки в этом сезоне — в шоссейных гонках.
Успешно выступили и партнеры Потапова по команде МГФСО, которые серьезно посягнули на монополию санкт-петербургской команды “Итера” в темповых видах трековой программы. Питерцы традиционно доминируют в преследовании. Но на сей раз “вклиниться” в тройку призеров удалось 23-летнему москвичу Дмитрию Галкину, который в индивидуальной гонке на 4 км проиграл лишь безоговорочному лидеру российской сборной Алексею Маркову.
ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Открытый чемпионат России по велосипедным гонкам на треке. Москва. Олимпийский велотрек в Крылатском.
ЖЕНЩИНЫ. Гит на 500 метров.
1. Наталья Марковниченко (Украина) — 34,761. 2. Оксана Гришина (Тула) — 35,632. 3. Татьяна Малянова (Москва) — 35,770.
МУЖЧИНЫ. Гит на 1000 метров. 1. Валерий Потапов (Москва) — 1.04,764. 2. Александр Хромых (Воронеж) — 1.05,628. 3. Игорь Трояновский (Украина) — 1.06,366. На Олимпиаде российские гонщики в этой дисциплине участвовать не будут.