На конференции бюро Международной федерации баскетбола (ФИБА) в Мюнхене была обсуждена ситуация, сложившаяся в Европе с кубковыми турнирами, а также утвержден состав турнира Сапролиги.

В турнире, как и планировалось, примут участие 20 команд. Это прошлогодние финалисты: “Панатинаикос” (Афины, Греция) и “Маккаби” (Тель-Авив, Израиль). Две эти страны будут представлены еще парой клубов – “Арис” (или “Ираклис”) и “Маккаби” (Раанана). Кроме того, два клуба выставят Франция – “Элан Берне”, АСВЕЛ (Виллербан); Турция – “Улькер” и “Эфес Пилзен” (оба – Стамбул); Германия – “Альба” и “Байер 04”.
Российское трио, “номинировавшееся” на участие в турнире, — пермский “Урал-Грейт”, “Локомотив” из Минеральных Вод и саратовский “Автодор” — оказались за чертой соискателей “Серебряной корзины”. В турнире Сапролиги наша страна будет представлена лишь столичными армейцами. Остальные участники: “Партизан” (Белград, Югославия), “Сплит” (Хорватия), КРКА (Ново Место, Словения), “Литувос Ритас” (Вильнюс, Литва), “Шленск” (Вроцлав, Польша), “Планья” (Лулео, Швеция) и “Телиндус” (Остенде, Бельгия).
Всего же в пяти клубных турнирах, которые проводит ФИБА, стартуют 217 команд из 33 стран (132 мужских клуба и 85 женских). Интересно, что в турнире женской Евролиги примут участие московские динамовки. Это стало возможным из-за финансовых проблем ряда клубов, отозвавших свои заявки. Также достойно внимания решение ФИБА о переносе “Финала четырех” Сапролиги из Витории (клуб этого города – “Тау” присоединился к Союзу лиг европейского баскетбола) в Тель-Авив. Место проведения следующего финального квартета будет определено из 14 стран, зарегистрированных ныне среди участников Сапролиги.
Как уже сообщалось, три лучших клуба Европы прошлого сезона — “Панатинаикос”, “Маккаби” (Тель-Авив), “Эфес Пилзен”, и 8 чемпионов своих стран (включая это трио) получили “гарантированную прописку” в турнире Сапролиги на три года. В элитную пятерку вошли ЦСКА, “Элан Берне”, “Улькер”, “Альба”, АСВЕЛ. Потерять место они могут в том случае, если не попадут в сильнейшую пятерку национальных чемпионатов.
Формула турнира такова: две предварительные группы по 10 команд. Но в плей-офф планируется ввести дополнительный раунд – 1/8 финала. Матчи турнира плей-офф пройдут до трех побед. Это и остальные предложения будут рассмотрены на заседании ФИБА 22 июня. Среди них — порядок комплектования Лиги. По одному месту, гарантирующему трехлетнее участие в турнире, планируется отдать представителям Италии и Греции; по одному – Национальным федерациям (НФ), чьи клубы выйдут в финал соревнования этого сезона; два – для НФ, команды которых будут играть в финале Кубка Сапорты. Но принцип максимального представительства (3 клуба от страны) не будет нарушен, 6 (если в турнире будут играть 20 клубов) или 10 (24) получат приглашения ФИБА. Для старта в Сапролиге команда обязана участвовать в чемпионате страны.
Матчи турнира будут по-прежнему судить два арбитра. Без изменения осталось правило дозаявок (два игрока могут поменяться в команде после первого раунда). Изменились правила в отношении к баскетболистам, “заигранным” за другой клуб Сапролиги. Нужно лишь успеть внести их в заявку за 72 часа до начала второго раунда. Увеличивается до 12 количество игроков, которых возможно заявить на матч. Как минимум 10 должны выйти на площадку.
Бюро оставило без изменения решение об отказе применять санкции против НФ, игроков и тренеров, участвующих в Евролиге ULEB. Но арбитры, обслуживавшие поединки турнира ULEB, теряют право судить матчи, в том числе и национальных чемпионатов, проходящие под эгидой ФИБА. Ее руководство обратилось к представителям НФ с просьбой выработать внутренние законы, регулирующие отношения с национальными баскетбольными лигами. Большинство ответило уклончиво. Лишь президент Российской федерации баскетбола Валерий Кузин сказал, что будут применены санкции не только к судьям, но и к клубам, решившим выступить в турнире ULEB. Эти российские команды будут дисквалифицированы. На один или два сезона — уточняется.
Следующее заседание Бюро пройдет в Мюнхене 3—4 ноября. На нем будет решено, когда соберется высший орган ФИБА в Европе. Дело в том, что в мае этого года Европейская конференция Федерации уже собиралась в мае. Но события, произошедшие в последнее время в баскетболе Старого Света, подтолкнули ФИБА к созыву внеочередного заседания генерального органа по проведению клубных соревнований Старого Света.
Напомним, в турнире ULEB подтвердили желание участвовать 22 (из 24-х) команды. По четыре представителя имеют три страны. Это итальянские клубы ПАФ и “Киндер” (оба – Болонья), “Бенеттон” (Тревизо) и “Мюллер” (Верона), испанские “Барселона”, “Реал” и “Эстудиантес” (Мадрид), “Тау” (Витория), греческие “Олимпиакос” (Пирей), АЕК (Афины), ПАОК (Салоники) и “Перистери”. Хорватия представлена “Задаром” и “Цибоной”. В числе участников турнира: югославская “Будучность” (Подгорица), бельгийский “Шарлеруа”, португальский “Оваренше”, английский “Лондон Тауэрз”, немецкий “Скайлайнерз” (Франкфурт), израильский “Хапоэль” (Иерусалим), словенская “Олимпия” (Любляна), литовский “Жальгирис” (Каунас).