В разных уголках планеты завершились зональные турниры третьего чемпионата мира ФИДЕ по нокаут-системе, который состоится в Нью-Дели в Индии. Большинство победителей зон еще ни разу не играли в чемпионатах мира.

Пять путевок, выделенных ФИДЕ для России, разыгрывались по воле руководства РШФ на двух чемпионатах. В прошлом году экстренный, 52-й в Москве, определил только двух наших посланцев: петербуржца Константина Сакаева и пермяка Алексея Безгодова. Не менее срочный, 53-й в Самаре, только что добавил еще трех счастливчиков: нового чемпиона России Сергея Волкова из Саранска, а также москвича Александра Рустемова и казанца Андрея Харлова.
В Закавказской зоне, объединявшей также шахматистов Балкан и Турции, разыгрывалось четыре места. Всего в Ереване играло 30 шахматистов из 7 стран. Победителем 9-туровой “швейцарки” стал Смбат Лпутян (7 очков), вместе с которым в Индию поедут Арташес Минасян (6,5), Карен Асрян и неувядающий Рафаэл Ваганян (по 6 очков).
Не в пример ереванцам наши белорусские союзники в зональном турнире “Минск-2000” с участием сильнейших шахматистов Молдавии и Азербайджана не оказали ни малейшего сопротивления в 13-туровом “круговике” молдавским гроссмейстерам с одинаковым именем Виорел — Бологану и Иордакеску. Бологан великолепно провел турнир, набрав 11 очков (всего 4 ничьи!). Но под стать ему выступил и Иордакеску, также не проигравший ни одного поединка (9,5 очка). Главный же фаворит турнира — белорусский гроссмейстер Алексей Александров был явно не в форме, финишировав седьмым (лишь 6,5 очка).
В Будапеште сражались представители Восточной Европы (Венгрия, Болгария, Польша, Румыния, Словакия, Чехия). Здесь 9 туров “швейцарки” (30 участников) не позволили определить четверых обладателей билетов в Нью-Дели, так как одинаковый результат (6 очков) показали пять участников: гроссмейстеры Йожеф Пинтер и Александр Чернин (Венгрия), Владислав Неведничий (Румыния) и поляки Бартоломей Мачейя и Павел Блехм. Пришлось организаторам проводить турнир по быстрым шахматам, который определил, что пятым лишним оказался бедняга Пинтер.
В Прибалтике вне конкурса был единственный “шестисотник” эстонец Яан Эльвест, набравший 10 очков в 13 турах кругового турнира. Вторым оказался литовец Алоиз Квейнис (8,5), а третья путевка досталась эстонскому гроссмейстеру Михаилу Рычагову (8 очков).
В Сан-Пауло (Бразилия) за два выходящих места боролись 11 шахматистов Бразилии и Перу. Неожиданно для всех в турнире победил международный мастер Дарси Лима (8 очков), а один из сильнейших бразильских гроссмейстеров Рафаэль Лейтао (7 очков) получил путевку лишь после двухкругового перебоя в компании с гроссмейстерами Суние Нето, Джованни Вескови и главным фаворитом соревнования Жильберто Милошем.
В Каире 10 шахматистов из Египта, Кении и Уганды боролись за единственную путевку, которая в конце концов досталась международному мастеру Фуаду Эль Тахеру из Египта (7,5 очка).
В Пекине (Китай) за три выходящих места боролись 12 сильнейших китайских шахматистов. Победителем стал гроссмейстер Ксю Цзюнь (8,5), вместе с которым в Индию поедут гроссмейстеры Пенг Ксяомин (7,5) и Йе Джанчуань (7 очков).
В Ванг Тау (Вьетнам) две путевки в Нью-Дели достались вьетнамцу Дао Тьен Хаю и филиппинцу Б.Вилламайору, набравшим по 7 очков в 9 турах “швейцарки”.
И, наконец, в Окленде (Новая Зеландия) единственную разыгрывающуюся в зоне Океании путевку завоевал австралиец А.Воль, набравший 7,5 очка в 9 турах “швейцарки”.