Успешно выступают на чемпионате Европы в Хельсинки российские прыгуны в воду. В состязаниях на метровом трамплине москвичка Вероника Ильина завоевала золотую медаль, а ее землячка Наталья Умыскова — бронзовую. В синхронных прыжках с трехметрового трамплина Дмитрий Саутин и Александр Доброскок заняли второе место.
РУССКАЯ АМЕРИКАНКА
Вероника Ильина в последнее время так сильно похудела, что теперь пытается набрать вес: пара “лишних” килограммов ей не помешает. Но сидеть на “булочной” диете некогда: в декабре она включилась в отборочный олимпийский марафон, закончившийся лишь месяц назад на чемпионате страны в подмосковной Электростали. Для этого ей пришлось уехать из Хьюстона, где она живет и тренируется с осени 1996 года.
— Вера, рядом с вами постоянно находится ваша американская наставница Джейн Фигурейдо. Она тоже переехала в Москву?
— Да, ей пришлось это сделать: Джейн получила официальный статус тренера сборной команды России.
— Почему вы выступали на метровом трамплине, это ведь не олимпийский вид? К тому же впереди у вас состязания в “индивидуале” и “синхроне” на 3 м.
— Этот старт был мне необходим как разминочный. Я должна была почувствовать вкус соревнований. По-моему, мне удалось это сделать. Кстати, это мое четвертое “золото” на подобных турнирах.
— Недавно со скандалом сборную покинула самая титулованная трамплинистка Ирина Лашко. Атмосфера в команде стала менее напряженная?
— Знаете, нам с Ирой, конечно, было что делить — путевку на Олимпийские игры. Я завоевала ее в честной борьбе, а Лашко проиграла. Я была бы рада, если бы она выступила на “Европе”, все-таки мы столько лет бок о бок провели. Да и соперничество, уверена, было бы более интересным.
Бывший тренер Ильиной — Владимир Рулев подготовил замечательную трамплинистку — 18-летнюю Наташу Умыскову, которая билась за второе место со своей ровесницей из Германии Хайко Фишер, как львица. Ее подвел последний, пятый, прыжок, и в итоге Наталья, дебютантка чемпионата Европы, уступила сопернице менее 5 баллов.
— Наташа, вы выступаете во взрослой сборной с апреля этого года. Не боязно было стремительно врываться в Европейскую элиту?
— Нет, напротив, азартно, тем более что вся она сосредоточена в нашей команде: Ильина, Юля Пахалина.
— На кого вы хотели бы равняться?
— На Ильину! Она столько лет выступает на таком уровне. Я пока не могу конкурировать с ней на равных, для этого еще нужно работать, работать и работать. Но уже в следующем сезоне постараюсь догнать и ее, и Юлю.
— Вы не пробовали прыгать с вышки?
— Пробовала, но ничем хорошим это не закончилось — я “выбила” локоть. А потом вышка — скучный снаряд. Она же неподвижная! А трамплин везде разный, надо уметь его чувствовать. Здесь в бассейне он, например, очень мягкий, и это здорово!
ДВА МЕСЯЦА –
МАЛЕНЬКИЙ СРОК

Олимпийский чемпион Дмитрий Саутин и Александр Доброскок считают второе место удачей.
— Мы прыгаем вместе на турнире всего во второй раз, — признается Саутин. — То я болел, то Саша. И тренируемся мало — всего два месяца. Я планирую выступить и здесь, и на Олимпиаде в четырех видах программы: в индивидуальном зачете и в синхронных прыжках на вышке и на трамплине. Но сегодня, мне кажется, такой “темп” выдержать сложно. Мне легче прыгать с вышки, поскольку трамплин непредсказуем.
— Для того чтобы добиться желаемых результатов в Сиднее, мы должны тренироваться с Саутиным хотя бы раз в неделю, — говорит Доброскок. — Это реально: сразу после чемпионата сборная отправляется на подготовку в Электросталь. Я, как и Саутин, прыгаю и с вышки, и с трамплина. Если Дмитрий по каким-то причинам не сможет “прикрыть” на Олимпийских играх четыре вида, то мне предстоит прыгать в паре с любого снаряда с Игорем Лукашиным. Я молодой! Справлюсь!
Чемпионат Европы по водным видам спорта. Финляндия. Хельсинки. Бассейн “Мякелянринне”. 4 июля. Прыжки в воду. Финалы. Женщины. Трамплин 1 м. 1. В.Ильина (Россия) — 275,28; 2. Х.Фишер (Германия) — 256,83; 3. Н.Умыскова (Россия) — 252,00; 4. А.Линдберг (Швеция) — 250,92; 5. Л.Планкен (Нидерланды) — 243,15; 6. С.Голле (Германия) — 232,95.
Мужчины. Синхронные прыжки. Трамплин 3 м. 1. Т.Шелленберг — А.Велс (Германия) — 331,98; 2. Д.Саутин — А.Доброскок (Россия) — 328,56; 3. Х.М.Гиль — Р.Альварес (Испания) — 293,46; 4. Д.Миранда — Н.Маркони (Италия) — 289,86; 5. Н.Сиранидис — Т.Бимис (Греция) — 285,60; 6. Д.Ляшенко — Э.Сафонов (Украина) — 273,75.