В каждом матче значение имеет то, как проявят себя ведущие игроки команды. И Клюев, и Кобелев – настоящие лидеры не только потому, что являются капитанами: они “мозговые центры” средней линии своих клубов.


Противостояние двух ключевых футболистов встречавшихся вчера в Петровском парке команд было интересно еще и тем, что в начале 90-х Андрей Кобелев являлся культовой фигурой для динамовских болельщиков. Теперь же Андрей выходит на игры против своей бывшей команды с особым настроем, тогда как Денис Клюев в настоящее время является символом “Динамо”.
Тренеры “Динамо” и “Зенита” по-разному подошли к нейтрализации плеймейкеров. И если Валерий Газзаев посчитал лишним приставлять персонального сторожа к десятому номеру питерцев, считая, что размен игроков в этом случае неуместен, то Юрий Морозов опеку Клюева поручил тезке капитана бело-голубых – Угарову, который достаточно плотно “прихватил” своего визави. Он постоянно атаковал Клюева в момент приема мяча и не ограничивался только действиями в обороне, но часто шел вперед, заставляя подопечного тоже в свою очередь отрабатывать в обороне.
В первом тайме Кобелев смотрелся поинтереснее Клюева, не раз своими передачами нагнетая обстановку у ворот соперника. На исходе первой 45-минутки зенитовец разыграл штрафной с Горшковым, но после трехходовки с завершающим ударом Поповича мяч попал в стойку ворот Крамаренко. Вообще Кобелев прекрасно взаимодействовал с партнерами, чего нельзя сказать о Клюеве. Но вина в этом скорее не самого капитана бело-голубых, а его товарищей по команде. Наверное, поэтому Клюев и вынужден был часто брать игру на себя, и тогда зенитовские защитники останавливали его только ценой нарушения правил.
Во втором тайме Кобелев был заменен, отдав капитанскую повязку Горшкову. Клюев же всеми силами стремился изменить счет на табло, но в каких-то моментах ему не хватало техники, где-то просто не повезло. Впрочем, то же самое можно сказать и о всей динамовской команде в целом.

3-я. Катульский с правого фланга делает прострельную передачу в центр штрафной, и Спивак головой переправляет мяч в верхний угол ворот – 0:1.
6-я. Очередная атака “Зенита” снова начинается на правом фланге, а завершается сильным и точным ударом Цветкова из-за штрафной площади. Мяч касается вытянутых рук КРАМАРЕНКО и оказывается в сетке – 0:2.
7-я. Динамовцы бросаются отыгрываться, и дебютант команды ГОГНИЕВ с близкого расстояния не промахивается – 1:2.
14-я. КРАМАРЕНКО после сильного удара Катульского метров с 20 с трудом отбивает мяч на угловой.
40-я. Ромащенко с левого фланга делает навесную передачу в штрафную “Зенита”, и ГУСЕВ с близкого расстояния пытается головой переправить мяч в ворота, но попадает в перекладину.
42-я. Гости разыгрывают красивую комбинацию Кобелев – Горшков – Попович, и вратарь “Динамо” с трудом отбивает мяч, который попадает в стойку.
86-я. Горшков выводит Катульского один на один с КРАМАРЕНКО, но тот не переигрывает вратаря.
88-я. КРАМАРЕНКО снова спасает ворота – на этот раз после сильного прицельного удара Угарова.