Сегодня в Цюрихе 24 делегата ФИФА определят страну, которая примет у себя чемпионат мира 2006 года. После того как Бразилия сняла свою кандидатуру в пользу ЮАР, претендентов осталось четверо – Англия, Германия, Марокко и Южно-Африканская республика. Таким образом, чемпионат мира пройдет или в Европе или в Африке. Третьего не дано.
АНГЛИЯ
АНГЛИЯ
Столица: Лондон*
Территория: 130 400 кв. км
Население: 46 170 300
Денежная единица: фунт стерлингов*
Язык: английский.*
Религия: англиканство.*
Госудаственное устройство:
конституционная монархия*
Глава государства:
Королева Елизавета II*
Глава правительства:
премьер-министр Энтони Блэйр*
- данные для Великобритании, составной частью которой является Англия
Англия не принимала чемпионат мира с 1966 года, и с тех пор английская сборная ничего не выигрывала ни в мире, ни в Европе. Поэтому вполне объяснимо желание англичан принять у себя мировое первенство. Видимо, англичане смирились с мыслью, что смогут стать двукратными чемпионами мира исключительно в родных стенах. Рекламная кампания развернута на широкую ногу. Логотип England-2006 уже запущен в дело, и его можно увидеть где угодно. Создана огромная группа поддержки, включающая почти всех чемпионов мира 1966 года, которая разъезжает по странам и континентам, убеждая в преимуществе Англии над остальными соперниками.

ГОРОДА
Лондон, Ливерпуль, Манчестер, Сандерленд, Блэкберн, Бирмингем, Ньюкасл апон Тайн, Шеффилд, Лидс, Ноттингем, Ковентри, Ипсвич.

ПРИЧИНЫ, ПОБУДИВШИЕ АНГЛИЮ ВЫДВИНУТЬ
СВОЮ КАНДИДАТУРУ
Политико-экономические
1. Великобритания борется с Германией за звание неформального лидера Западной Европы, а право принять у себя мировой футбольный форум является весомым аргументом в этой борьбе.
2. Страна рассчитывает на серьезную финансовую прибыль, ибо чемпионат, организованный в Англии, обречен на успех.
3. Англичане хотят превзойти своих соперников за лидерство на континенте – французов, и провести чемпионат не хуже, чем Франция.
4. Победа Англии в споре за право проводить у себя мировое первенство существенно укрепит позиции лейбористов и их лидера Тони Блэйра.

Спортивные
1. Право принять у себя чемпионат мира гарантирует участие Англии в чемпионате мира.
2. Усиление интереса к мировому первенству неизбежно приведет к усилению интереса к английскому футболу, что приведет к увеличению доходов английской футбольной ассоциации и английских клубов.
3. Возможность осуществить новые проекты (реконструкция стадионов, появление новых телеканалов).

АРГУМЕНТЫ ВПОЛЬЗУ
АНГЛИИ
1. Футбол обязан своим рождением именно Англии, и было бы логично провести мировое первенство на родине футбола.
2. Англия не принимала у себя мировые чемпионаты с 1966 г.
3. Англия имеет положительный опыт проведения чемпионата Европы 1996 года.
4. Англия располагает современными стадионами, а также в стране развита футбольная инфраструктура (тренировочные базы, поля и т.д.).
5. Англия может принять у себя наибольшее количество туристов со всего земного шара, и высокая посещаемость матчей чемпионата мира будет обеспечена.
6. Климатические условия Англии идеально подходят для проведения турниров такого высокого уровня.
7. Часовые пояса Англии удобны для организации телетрансляций на большинство стран Европы.
8. Английский язык является наиболее распространенным в футбольной среде, и у команд-участниц не должно возникнуть проблем с переводчиками.
9. В пользу сборной Англии агитируют Бобби Чарльтон, Джефф Херст, Гордон Бенкс и другие чемпионы мира 1966 года.
10. Ради проведения матчей чемпионата мира англичане готовы провести реконструкцию большинства стадионов страны – “Уэмбли”, “Олд Трэффорд”, “Энфилд Роуд”.
11. Стабильность экономики Великобритании.

АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ АНГЛИИ
1. География крупных футбольных турниров не должна ограничиваться Европой и Южной Америкой.
2. Нравы английских фанатов широко известны всей футбольной общественности. Если они творят безобразия за пределами Англии, то легко представить, что они будут делать у себя дома.
3. Против кандидатуры Англии настроены почти все страны Южной Америки, Азии, не говоря уже об Африке.
4. Самый крупный стадион Англии “Уэмбли” может принять 80 000 зрителей, “Олд Трэффорд” – 56 000. Вместимость других стадионов гораздо меньше, следовательно, могут возникнуть проблемы с билетами – спекуляция, подделка и т.д.
5. После того, как Шотландия выдвинула свою кандидатуру на право принять у себя чемпионат Европы-2008, ФИФА может не согласиться с идеей, что два крупнейших футбольных соревнования кряду могут пройти в одной стране – Великобритании, и отвергнет обе кандидатуры.
6. Возможность терактов со стороны боевиков ИРА.
ГЕРМАНИЯ
ГЕРМАНИЯ
Столица: Берлин
Площадь: 357 000 кв. км
Население: 82 220 000
Денежная единица: марка
Язык: немецкий
Религия: протестантизм
Государственное устройство:
парламентская республика
Глава государства:
президент Йоханнес Рау
Глава правительства:
федеральный канцлер Герхард Шредер
Германия принимала у себя чемпионат мира лишь однажды, в 1974 году, и выиграла тот турнир. Первенство в ФРГ прошло очень удачно, оставило наилучшие воспоминания у всех участников. Теперь немцы готовы предложить свое гостеприимство, тем более что чемпионат-2006 пройдет в объединенной Германии. Власти страны также не скупятся на рекламу, привлекают к агитации как футбольных звезд, так и представителей других видов спорта, деятелей искусства, политиков. Тем более, что у всех еще в памяти прекрасно организованный чемпионат Европы-88.

ГОРОДА
Берлин, Мюнхен, Гамбург, Дортмунд, Франкфурт, Кельн, Бремен, Лейпциг, Дрезден, Штутгарт, Ганновер, Нюрнберг.


ПРИЧИНЫ, ПОБУДИВШИЕ ГЕРМАНИЮ ВЫДВИНУТЬ СВОЮ КАНДИДАТУРУ

Политико-экономические
1. Борьба за лидерство на европейском континенте.
2. Укрепление позиций правящей социал-демократической партии, ибо находившаяся ранее у власти коалиция ХДС/ХСС так и не смогла лоббировать идею принять чемпионат мира в Германии.
3. Проведение чемпионата мира в единой стране будет символом окончательного объединения Германии.
4. Большинство германских предприятий и фирм рассчитывают на огромные прибыли от проведения чемпионата мира в их стране.


Спортивные
1. Возможность привлечения инвестиций в спорт.
2. Выравнивание уровня развития спорта, в частности футбола, на востоке страны.
3. Гарантированное участие сборной Германии в финальной части чемпионата мира.
АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ
ГЕРМАНИИ
1. Футбол – спорт №1 в Германии, а Германия – самая спортивная страна Европы.
2. Германия не проводила у себя чемпионаты мира довольно продолжительное время – с 1974 года. За этот срок ФРГ и ГДР успели объединиться, следовательно, чемпионат мира пройдет в новой, единой стране.
3. Большинство городов, в которых планируется проводить матчи чемпионата Европы, располагаются рядом, что позволяет резко снизить транспортные расходы.
4. Германия расположена в центре Европы, ее сможет посетить большое количество болельщиков из близлежащих стран.
5. Германские стадионы оснащены по последнему слову техники. Отличные поля, прекрасно оборудованные вспомогательные помещения.
6. Для проведения чемпионата в Германии есть все необходимое, следовательно, затраты на подготовку будут минимальными, а прибыли будут высокими.
7. У Германии имеется положительный опыт проведения чемпионата Европы 1988 года, который был образцово организован.
8. Чемпионат Германии является очень популярным в мире соревнованием, в нем принимают участие футболисты более чем из 50 стран мира, которые положительно отзываются об организации дел в бундеслиге и во всем германском футболе.
9. Климатические условия Германии удовлетворяют требованиям большинства европейских команд и позволят провести чемпионат в приемлемые для большинства участников сроки.
10. Часовой пояс, в котором находится Германия, позволит осуществлять прямую трансляцию во все страны Европы и многие страны Африки и Азии.


АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ ГЕРМАНИИ
1. Желание руководства ФИФА провести чемпионат мира в Африке.
2. Большинство неевропейских стран не желают видеть Германию страной-хозяйкой ЧМ-2006. 
ЮЖНО-АФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
ЮЖНО-АФРИКАНСКАЯ
РЕСПУБЛИКА
Столица: Претория
Территория: 1 221 000 кв.км
Население: 41 200 000 человек
Денежная единица: ранд
Языки: африкаанс, английский и 11 языков основных групп населения страны
Государственное устройство:
президентская республика
Глава государства и правительства: президент Табо Мбеки
ЮАР, после того как страна вернулась в мировое спортивное сообщество, старается стремительно наверстать упущенное за годы бойкота. В Южной Африке прошел Кубок мира по регби, затем самая южная из стран Черного континента успешно приняла у себя матчи Кубка Африки. Государство желает утвердиться на международное арене, а что может быть лучше проведения крупного спортивного соревнования как способа самоутверждения. К тому же президент ФИФА Зепп Блаттер давно мечтал провести чемпионат мира в Африке. У кандидатуры ЮАР нашлось на удивление много сторонников, причем не только в Африке. Даже Бразилия решила снять свою кандидатуру в пользу африканской страны. ЮАР, лишь недавно ставшая полноправным участником всех спортивных соревнований, больше других нуждается в проведении чемпионата. И не забудьте фактор большого любителя футбола Нельсона Манделы, пожелавшего увидеть чемпионат мира в Африке. Где же его проводить, если не на родине самого Манделы. Тем более, что ЮАР куда более африканская страна, нежели Марокко, принадлежащая скорее арабскому миру.

ГОРОДА
Йоханнесбург, Претория, Кейптаун, Дурбан, Блумфонтейн, Порт-Элизабет, Кимберли, Ист-Лондон.

ПРИЧИНЫ, ПОБУДИВШИЕ ЮАР ВЫДВИНУТЬ СВОЮ КАНДИДАТУРУ

Политико-экономические
1. Утверждение ЮАР в качестве неформального лидера Африки.
2. Доказать всему миру, что с апартеидом в ЮАР покончено окончательно и бесповоротно.
3. Воля харизматического лидера ЮАР и всей Африки Нельсона Манделы.
4. Желание привлечь инвестиции в экономику ЮАР, которая переживает некоторый спад.
5. Чемпионат мира по футболу – одна из причин, которая позволит “закрутить гайки” и укрепить стабильность в государстве, где существуют межрасовые и межнациональные проблемы.

Спортивные
1. Желание получить дополнительную квоту для Африки.
2. Желание гарантировать участие ЮАР в финальной части чемпионата мира.
3. Желание повысить статус африканских стран как полноправных и равноправных членов ФИФА.
4. Возможность привлечь инвестиции в развитие спорта в ЮАР.
5. Желание поднять статус футбола в ЮАР и сделать Южную Африку ведущей футбольной страной континента.

АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ ЮАР
1. Чемпионат мира ни разу не проводился в Африке.
2. Поддержка Нельсона Манделы.
3. Растущая популярность футбола в ЮАР.
4. Наличие вместительных стадионов в Йоханнесбурге, Кейптауне, Дурбане, Претории.
5. Поддержка неевропейских стран.
6. Отказ Бразилии в пользу ЮАР.
7. Желание Зеппа Блаттера видеть в качестве хозяина чемпионата африканскую страну.
8. Удачный опыт проведения Кубка мира по регби и Кубка Африки по футболу.

АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ ЮАР
1. Климатические условия. Необходимость длительной акклиматизации футболистов к местным условиям.
2. Удаленность ЮАР от Европы и Южной Америки.
3. Проблемы с прямой трансляцией матчей на Европу.
4. Опасность того, что чемпионат может стать убыточным.
5. Нестабильная политическая обстановка в ЮАР и близлежащих странах.
6. Нестабильное экономическое положение ЮАР.
7. Высокий уровень преступности в ЮАР.
8. Стадионы в Южной Африке явно уступают английским, германским и марокканским как по качеству газона, так и по внутренней структуре.
МАРОККО

МАРОККО
Столица: Рабат
Площадь: 446 600 кв.км
Население: 29 500 000 человек
Денежная единица: дирхам
Язык: арабский
Религия: ислам
Государственное устройство:
конституционная монархия
Глава государства: король Мохаммед YI
Глава правительства:
премьер-министр Абдеррахман Юсуфи
Марокко стала первой африканской страной, пробившейся в 1970 году в финальную часть чемпионатов мира. После этого страна из Северной Африки еще трижды принимала участие в мировых футбольных форумах, причем выступала довольно успешно. В 1986 году марокканцы, первыми из посланцев Африки сумели выйти из группы. Марокко уже в третий раз подает заявку на проведение мирового первенства, но две предыдущих попытки закончились неудачей. Положение Марокко – расположение в Африке, близость к Европе, принадлежность к арабскому миру делают эту страну особенно привлекательной для проведения мирового первенства. Покойный король Марокко Хасан II, награжденный орденом ФИФА за вклад в развитие футбола, мечтал увидеть чемпионат в его стране. Молодой монарх Мохаммед постарается во что бы то ни стало осуществить волю отца. Кроме того, Марокко пользуется внегласной поддержкой Франции и Испании.

ГОРОДА
Рабат, Касабланка, Танжер, Уджда, Эльхадеджа, Марракеш, Агадир, Мекиес.

ПРИЧИНЫ, ПОБУДИВШИЕ МАРОККО ВЫДВИНУТЬ СВОЮ КАНДИДАТУРУ
Политико-экономические
1. Желание утвердить Марокко в качестве лидера стран Северной Африки.
2. Желание короля Мохаммеда войти в историю страны, как организатора первого на африканском чемпионате чемпионата мира.
3. Возможность привлечь финансовые потоки в экономику страны.
4. Возможность доказать исламскому миру преимущество светского государства над религиозным.

Спортивные
1. Желание Марокко утвердиться в роли спортивного лидера Африки и арабского мира.
2. Желание доказать, что Марокко является пионером развития футбола в Африке. Первыми получили право участвовать в финальной части чемпионатов мира, первыми преодолели групповой этап, первыми получили право на проведение чемпионата мира.
3. Привлечение средств позволит развить футбольную инфраструктуру в Марокко.
АРГУМЕНТЫ ВПОЛЬЗУ
МАРОККО
1.Марокко – первая из африканских стран пробилась в финальную часть чемпионатов мира, ей первой и принимать первый чемпионат на африканской земле.
2.Завещание покойного короля Хасана II.
3.Популярность футбола в Марокко, самой футбольной стране арабского мира.
4.Близость Марокко к Европе, возможность прямых телетрансляций на европейский континент.
5.Поддержка арабских стран.
6.Марокко – одна из наиболее экономически развитых стран Африки.
7.Стабильная политическая ситуация в стране.
8.Возможная поддержка Франции и Испании.

АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ
МАРОККО
1.Слаборазвитая футбольная инфраструктура. Только в трех городах страны – Рабате, Касабланке и Танжере имеются стадионы, подходящие для проведения матчей чемпионата мира. Остальные арены нуждаются в существенной реконструкции. Что приведет к необходимости значительных капиталовложений. Существует угроза убыточности чемпионата.
2.Жаркий климат.
3.У Марокко могут возникнуть серьезные проблемы с приемом туристов и спортивных делегаций.
4.Марокко не имеет опыта проведений спортивных и культурных мероприятий мирового масштаба.
5.Соседство с политически нестабильным Алжиром, постоянная угроза терактов со стороны алжирских исламских фундаменталистов.