Чемпионат Европы-2000 стал историей. И настало время подвести итоги завершившегося первенства, определить его героев и неудачников, вспомнить наиболее яркие моменты. Самые яркие эпизоды Евро-2000 вы найдете в нашем хит-параде.
КОМАНДА-ОТКРЫТИЕ

ПОРТУГАЛИЯ. Применительно к португальцам эта номинация должна звучать, скорее, как “команда-раскрытие”: подопечные Умберту Коэлью (на фото), ранее только напрашивавшиеся на авансы и комплименты, но не оправдывавшие их, раскрылись во всей своей красе и вполне могли добиться большего. Футбол в исполнении Фигу, Руя Кошты, Жоана Пинту и Нуну Гомиша, сотоварищи был практически единодушно признан самым зрелищным и самым современным на этом турнире. Поколение игроков, к которому уже многие прикрепили ярлык “потерянное”, пусть и не стало “золотым” в прямом смысле слова, тем не менее заставило европейскую футбольную общественность задуматься над тем, а не пора ли перестать относиться к Португалии как к “задворкам Европы”?
КОМАНДА - РАЗОЧАРОВАНИЕ

АНГЛИЯ. Перед началом турнира англичан относили к главным претендентам на победу. Очень многие прогнозисты с уверенностью утверждали, что в финале встретятся английская и голландская сборные. Но английская сборная запомнилась лишь своими “дикими” болельщиками. Выиграв принципиальную встречу у сборной Германии, команда Кевина Кигана не победила в двух других и выбыла из борьбы на первом этапе.
КОМАНДА-НЕДОРАЗУМЕНИЕ

ДАНИЯ. Датчане выглядели явно лишними на чемпионате Европы. Команда проиграла все матчи, причем два с крупным счетом, не забила ни одного мяча, даже пенальти толком пробить не смогли. Слабая оборона, безликая средняя линия, беззубое нападение. Лишь вратарь Шмайхель отыграл, как и положено футболистам его уровня. Но один в поле не воин.
УДАР ЧЕМПИОНАТА

Луиш ФИГУ в матче Португалия — Англия. Лидер португальской сборной ударом метров с 25 застал врасплох опытнейшего вратаря англичан Дэвида Симэна. Так португальцы отыграли один гол и сумели переломить ход матча, а затем победить.


ИГРОК-ОТКРЫТИЕ

Нуну ГОМИШ (Португалия). Молодой нападающий не растерялся в компании ведущих форвардов Европы. Более того, Нуну Гомиш забил четыре мяча в турнире, чем немало помог успешному выступлению португальцев. После ударов длинноволосого португальца мячи из ворот доставали такие признанные вратари, как Симэн, Рюшту и Бартез. Вот только увидим на международной арене мы его не скоро. За недисциплинированное поведение в полуфинальном матче УЕФА дисквалифицировал Нуну Гомиша на 8 месяцев.
ИГРОК-РАЗОЧАРОВАНИЕ

Георге ХАДЖИ (Румыния). Капитан сборной Румынии тормозил атаки своей сборной, грешил неточными передачами и запомнился грубой игрой и сменой прически. Своими спорами с судьями и нравоучениями “карпатский Марадона” напоминал настоящего Марадону. В те минуты, когда Хаджи на поле не было, румынская сборная смотрелась намного свежее и интереснее.
ИГРОК-НЕДОРАЗУМЕНИЕ

Матея КЕЖМАН (Югославия). Молодой и талантливый нападающий югославской сборной приехал на чемпионат только за тем, чтобы быть удаленным через 45 секунд пребывания на поле. Был ли смысл Кежману вообще выходить на поле.


ЧЕЛОВЕК-НЕВИДИМКА

Алан ШИРЕР (Англия). Капитан сборной Англии за три встречи коснулся мяча считанное число раз. Что не помешало Ширеру записать на свой счет два гола, один из которых оказался победным.


СУПЕРЗАПАСНОЙ

Сильвен ВИЛЬТОР (Франция). Стоит ли объяснять почему? Достаточно посмотреть полуфинальный и финальный матчи чемпионата. Не выйди Сильвен на поле, празднования по случаю победы в чемпионате Европы проводились бы не в Париже, а в Риме.

ОТСТАВКА ЧЕМПИОНАТА

Франк РИЙКААРД (Голландия). Вратарь итальянцев Тольдо едва коснулся мяча после удара Босвелта, как голландский тренер принялся строчить заявление по собственному желанию. Которое он и обнародовал на послематчевой пресс-конференции.


БОГ ШЕЛЬМУ МЕТИТ

Капитан голландской сборной Франк Де Бур без колебаний пробил пенальти, ни за что, ни про что назначенный в ворота сборной Чехии. Затем ударил до свистка со штрафного в матче с Францией и поразил ворота Лама. Судья гол засчитал. Но “левые” голы вышли боком Франку. Два нереализованных капитаном пенальти, и сборная Голландии ушла со сцены до финала.
ПРАВДИВОСТЬ

Патрик Клюйверт добровольно отказался от рекорда чемпионатов Европы и заявил во всеуслышание, что забил не четыре, а три мяча. Один мяч в свои ворота, по мнению голландца, отправил в собственные ворота югослав Деян Говедарица. Оргкомитет удовлетворил просьбу лучшего бомбардира чемпионата. Чем несказанно “обрадовал” Говедарицу.
ТРАВМА ЧЕМПИОНАТА

Оливер БИРХОФФ (Германия). Капитан сборной Германии получил нелепую травму на тренировке и выбыл из строя. Без своего лидера сборная Германии представляла собой жалкое зрелище, и вскоре сама выбыла из строя.

ПОДАРОК ЧЕМПИОНАТА

Синиша МИХАЙЛОВИЧ (Югославия) в матче со Словенией. Михайлович в безобидной ситуации отбросил мяч Златко Заховичу и гадал, воспользуется ли лидер словенцев подарком или ответит любезностью на любезность. Захович принял подарок соперника, но неизвестно, принес ли он Михайловичу благодарность.

ПРИТВОРЩИК

АБЕЛАРДО (Испания). Защитник испанской команды дважды очень удачно упал в штрафной, причем без особой помощи со стороны соперников. Судьи же принимали падения испанца за чистую монету и назначали пенальти. Вот только Рауль в игре с французами оплошал.


ПРЫЖОК ЧЕМПИОНАТА

Хакан ШУКЮР (Турция) в матче с Бельгией. Нападающий сборной Турции не поленился подпрыгнуть вверх на метр с лишним за высоко летящим мячом. И его старания увенчались успехом. Хакан дотянулся до мяча и отправил его в ворота сборной Бельгии.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ

Кристиан КИВУ (Румыния). Молодой футболист сборной Румынии был внесен в заявку как защитник. Однако в ходе чемпионата его положение на поле постоянно менялось. Киву играл и крайнего защитника, и центрального, и в средней линии. И атаковал довольно часто, даже мяч в ворота сборной Англии забил. Разве что в воротах не появлялся. К чести молодого румына он сыграл уверенно на любом из доверенных ему участков работы. Опровергнув тем самым прогнозы нескольких известных обозревателей, что Бирхофф забьет румынам два мяча из-под Киву.

МИСТЕР “ИКС”

Франсишку Да Кошта КОШТИНЬЯ (Португалия). Полузащитник сборной Португалии Франсишку Да Кошта, выступающий под игровым именем Коштинья, почти не играл на родине и мало известен в Португалии. Как игрок Коштинья раскрылся во французском чемпионате, где выступал в составе чемпиона “Монако”. И неожиданно для многих получил приглашение в сборную страны. Более того, стабильно выходил на поле и даже забил решающий мяч в игре с Румынией. После того как выходец из семьи переселенцев из Кабо-Верде поразил ворота румынской команды, португальские болельщики принялись спрашивать друг друга, что это за парень играет под пятнадцатым номером. Дело дошло до курьезов, несколько болельщиков позвонили домой известному португальскому вратарю Паулу Ребелу Коштинье (“Спортинг”, “Порту”, молодежная сборная Португалии), чтобы поздравить того с голом в ворота Румынии.
МИСТЕР “НОЛЬ”

Эдвин ван дер САР (Голландия). Вратарь голландской сборной не пропустил ни одного мяча на чемпионате Европы. Но этот факт не помог голландцам стать чемпионами. Кроме ван дер Сара не пропускали мячей сразу два португальских голкипера Педру Эшпинья и Ким, а также подменивший удаленного Де Вильде в воротах сборной Бельгии защитник Эрик Дефляндр.

ТРЕНЕРСКАЯ
ИНТУИЦИЯ

Роже ЛЕМЕРР (Франция). Три замены, проведенные главным тренером французской сборной, в финальном матче коренным образом изменили ход финала и повлияли на исход чемпионата. Вильтор и Трезеге забили по мячу, а Пирес сделал голевой пас. Не забудьте, о голе Вильтора в ворота датчан и заработанном им пенальти в ворота португальцев.

И ЕЕ ОТСУТСТВИЕ

Хосе Антонио КАМАЧО (Испания). Главный тренер испанской сборной несколько раз попадал впросак. В первом матче, когда не поставил с первых минут Гаиску Мендьету и доверил ворота Молине. Или в четвертьфинале, когда зачем-то заменил Мендьету, штатного пенальтиста команды. А судья возьми да назначь одиннадцатиметровый в ворота французов.