Девяностые годы стали серьезнейшим испытанием на прочность для нашего хоккея. С падением “железного занавеса” несметные полчища отечественных мастеров ледовых сражений отправились искать счастья за кордон. Особенно манила наших доморощенных талантов заоблачная даль Северной Америки. Проторенный Колумбом путь преодолело несколько сотен воспитанников советской школы хоккея, которых охватила “великая русская мечта” о миллионных гонорарах в самой богатой лиге мира. Несмотря на то, что жестокие жернова НХЛ нещадно перемалывали большую часть соискателей, допуская до долларовой кормушки лишь избранных, поток бурной реки “перелетных птиц” не ослабевал, став горьким символом 90-х. К счастью, сейчас ситуация стала меняться в лучшую сторону. Трасса Россия — Северная Америка перестала быть улицей с односторонним движением. Новых желающих играть в низших заокеанских лигах за несколько сотен американских рублей в месяц, лелея себя надеждой ратными подвигами на земле Нового Света привлечь внимание руководителей клубов НХЛ, практически не осталось. И потянулся обратно на Родину караван возвращенцев, которым в наших командах способны предложить весьма приличные контракты. С каждым годом российский чемпионат становится все более сильным, а наши клубы набирают экономическую мощь. Теперь из младших североамериканских лиг к нам едут не только свои игроки, досыта вкусившие всех прелестей заокеанской хоккейной жизни, но и легионеры из Нового Света, чье нашествие на российские клубы стало одной из главных отличительных особенностей последнего российского первенства. И в этом нет ничего удивительного — рыба ищет где глубже, а человек где лучше. Все крепче встающие на ноги отечественные команды сейчас способны предложить куда более заманчивые финансовые условия хоккеистам, нежели представители младших лиг Америки. Сегодня мы подводим итоги сезона в этих лигах, которые находятся в тени НХЛ, публикуя статистические показатели представителей нашей школы хоккея в заокеанских клубах, включая даже юниорские. Многих из них мы вскоре увидим в баталиях российского первенства.
ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ ХОККЕЙНАЯ ЛИГА
В ИХЛ сильнейшей командой стала “Чикаго Вулвз”, выигравшая в финале у “Гранд-Рэпидз” серию 4 — 2 (4:3 (от), 4:0, 3:5, 5:3, 4:6, 3:1). В качестве приза клуб получил Кубок Тернера. В играх плей-офф здорово сыграли два наших форварда из “Гранд-Рэпидз”: экс-тольяттинец Вячеслав Буцаев и бывший ярославец Петр Счастливый. Вячеслав набрал 16 очков (4 + 12), занял третье место среди самых результативных и стал лучшим ассистентом в плей-офф, а Петр — 15 очков (8 + 7). Бывший вратарь московского “Динамо” Андрей Трефилов не только помог своей команде завоевать Кубок Тернера, но и был признан самым ценным игроком в плей-офф. Он стал третьим голкипером за последние 10 сезонов после Поки Реддика (“Форт Уэйн”, 1992/93) и известного шведского голкипера Томми Сало (“Юта”, 1995/96), которого признали самым ценным. В сезоне-1997/98 такое же признание получил форвард Александр Семак, также выступавший тогда за “Чикаго”, а совсем недавно вернувшийся в родной уфимский “Салават Юлаев”. Десятым в плей-офф и первым в регулярном чемпионате по коэффициенту надежности (1,83) стал Николай Хабибуллин, пропустивший сезон в НХЛ.
В регулярном сезоне самыми результативными стали два нападающих из “Чикаго”, которые набрали по 87 очков: Стив Мэлтейс — 43 шайбы + 44 передачи в 81 матче, Стив Ларок — 81 игра — 30 + 57. Оба хоккеиста имеют небольшой опыт выступлений в НХЛ: Ларок провел за два сезона в трех командах всего 26 игр, набрав 18 очков (9 + 9); а Mэлтейс за 5 сезонов сыграл в 4 клубах 94 игры и набрал 24 очка (9 + 15).
АМЕРИКАНСКАЯ
ХОККЕЙНАЯ
ЛИГА
В АХЛ звание лучшего клуба завоевал “Хартфорд”, выигравший Кубок Колдера, — приз, присуждаемый сильнейшей команде. В серии из шести игр “Хартфорд” одолел “Рочестер” 4 — 2 (1:0, 1:4, 3:1, 2:4, 3:0, 4:1). В составе победителей выступал и один наш хоккеист — ярославский защитник Алексей Васильев.
Самым результативным игроком в плей-офф стал Доменик Питтис (“Рочестер”), набравший в 21 игре 30 очков (4 + 26). Лучшим снайпером также стал представитель этого клуба Жан-Пьер Дюмон, на его счету 14 шайб в 21 встрече. В регулярном сезоне самым результативным стал Кристиан Матте (“Херши”), единственный хоккеист, сумевший набрать больше 100 очков: 104 (43 + 61). В 1993 году “Квебек” выбрал его на драфте в шестом раунде под номером 153. С сезона-95/96 он в общей сложности провел в НХЛ в составе “Колорадо” всего 22 игры, набрав в них 5 очков (2 + 3). Второе место в споре бомбардиров занял Майк Манелюк (“Филадельфия): на его счету 87 очков (47 + 40). В двадцатке самых результативных наших хоккеистов не оказалось.
По опросу журналистов и игроков в 19 городах лиги самым ценным игроком был признан вратарь “Портленда” Мартин Брошю, а лучшим новичком стал финский вратарь клуба “Рочестер” Мика Норонен. У Мики больше всего побед в сезоне среди вратарей — 33, и второй коэффициент надежности — 2,18. 20-летний вратарь был выбран на драфте 1997 года “Чикаго” в первом раунде под номером 21. В предыдущие годы “Гаррет мемориэл Эвэрд” (приз лучшему новичку АХЛ) завоевали такие известные хоккеисты, как Рик Миддлтон (1973/74), Дэррил Саттер (1979/80), Пелле Линдберг (1980/81), Рон Хекстолл (1985/86), Бретт Халл (1986/1987), Феликс Потвен (1991/92). Кроме финна в символическую сборную новичков был включен и один представитель России — бывший защитник челябинского “Трактора” Дмитрий Калинин. Также в нее вошли защитник Томас Клучек (“Хартфорд”) и нападающие Рико Фата (“Сент-Джон”), Гарольд Дракен (“Сиракьюз”) и Даниэль Ткачак (“Сент-Джон”).
В нынешнем сезоне в АХЛ установлен рекорд посещаемости. В ходе сезона игры регулярного сезона и плей-офф посетили более 4, 6 миллиона болельщиков. Средний показатель (5,673) зрителей на одной игре также рекордный. Больше всего зрителей приходило на игры “Филадельфии Фантомз” — в среднем по 10 056 за матч.

ОБЬЕДИНЕННАЯ
ХОККЕЙНАЯ
ЛИГА
В ОХЛ звание сильнейших завоевали игроки клуба “Флинт Дженералз”. В финальной серии они всухую 4 — 0 (4:2, 6:2, 3:2, 6:4) переиграли соперников из “Квад-Сити Мэллардз”. В составе чемпиона выступали два игрока из экс-СССР — Владислав Серов и Дмитрий Родин. Владислав в серии плей-офф занял шестое место среди самых результативных. Тринадцатым в списке бомбардиров на решающей стадии стал экс-магнитогорец Константин Шафранов (“Форт-Уэйн”).
Лучшим бомбардиром регулярного чемпионата стал Брент Гретцки, выступавший за “Эшвилл”. На его счету в 74 играх 127 очков (36 + 97). На пять очков от него отстал Тревор Жобе (“Адирондак”) — 122 (61 + 61).

ЗАПАДНАЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ХОККЕЙНАЯ ЛИГА
Сильнейшей командой ЗПХЛ стала “Шривпорт Мэдбэгз”. В серии до четырех побед они обыграли клуб “Нью-Мексико Скорпионз”. Счет в серии: 4 — 2 (9:3, 3:5, 3:5, 5:1, 5:2. 2:1 (от). Выиграв легко первый матч с разницей в 6 шайб, будущие чемпионы неожиданно уступили в двух следующих, но сумели вернуть себе инициативу в финале и довели дело до триумфа.
Звание самого результативного хоккеиста и лучшего снайпера завоевал Джефф Бумстид из команды “Корпус Кристи”, в 70 играх им было набрано 120 очков (34 + 86). На два очка меньше на счету одноклубника Джеффа Курта Викенхайзера — 118 (63 + 55). Курт стал лучшим ассистентом в лиге. На 3-м и 4-м местах — два игрока “Лабока” Кайл Ривз и Дуга Маккарти. На их счету по 112 очков. Лучший из наших — Алексей Деев — занял среди бомбардиров общее 14-е место. Сыграв за “Адирондак” 69 игр, он 31 раз забрасывал шайбу и отдал 54 результативные передачи. Четвертое место в лиге по количеству бросков (326) занял бывший защитник ярославского “Торпедо” Евгений Шалдыбин. А четвертым по проценту реализации бросков оказался Константин Шафранов (70 бросков — 15 шайб), который в конце сезона ушел на повышение в клуб более сильной Объединенной лиги “Форт-Уэйн”. По системе плюс-минус лучшим во всей лиге признан Дмитрий Родин, у него плюс 47. Самым результативным защитником ЗПХЛ стал латыш Артур Купакс.

ЛИГА
ЗАПАДНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ
В финале “Финикс Мустангс” легко переиграл “Такому Сэберкэтс”, одержав победу во всех четырех играх (1:0, 4:1, 5:2, 6:5 (от). Самым результативным в плей-офф стал Тони Йоб из “Финикса” — 17 (8 + 9) очков в 10 играх. Самый высокий коэффициент среди вратарей в плей-офф имеет Константин Симчук (“Такома”).
Лучшим бомбардиром регулярного сезона стал Уго Беланжер из клуба-чемпиона “Финикс”, набравший 118 (44 + 74) очков. Александр Алексеев из “Такомы” имеет лучший показатель плюс-минус, у него + 42.
ЛИГА
ВОСТОЧНОГО
ПОБЕРЕЖЬЯ
Кубок Келли для лучшей команды Лиги Восточного Побережья завоевал клуб “Пеория”, выигравший финальную серию у “Луизианы” 4 — 2 (3:5, 2:4, 5:4 (от), 4:2, 6:5 (от), 4:3 (от). Финальная серия вызвала громадный интерес у болельщиков, средняя посещаемость решающих матчей составила более 6 тысяч. Первые два матча “Пеория” проводила на выезде и в обоих уступила с разницей в две шайбы. Третья встреча проходила в равной борьбе, и очень долго счет был равным. Для хоккеистов “Пеории” поражение было смерти подобно, выиграть в серии после трех поражений очень трудно. В этом переломном поединке серии все решил “золотой” гол “Пеории” во втором овертайме. Три следующие встречи будущие чемпионы проводили в родных стенах и максимально использовали фактор своей площадки, одержав победы во всех играх. В последнем поединке финального противостояния “Пеория” добилась успеха лишь в овертайме (третий раз в этой серии). В составе чемпионов наши хоккеисты не выступали.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ
ХОККЕЙНАЯ
ЛИГА
“Индианаполис Айс” оказался сильнейшим клубом ЦХЛ. В финальной серии он в тяжелейшей борьбе 4 — 3 (2:1, 1:5, 3:2 (от), 2:3 (от), 0:1, 5:2, 3:0) переиграл “Колумбус Коттонмаунтс”. Все решилось в последней седьмой финальной игре серии. Об упорном характере борьбы свидетельствуют результаты четырех игр из семи, в которых победа доставалась одной из команд с разницей всего в одну шайбу.