Межсезонье — пора горячая. В это время не исключены разного рода накладки, связанные с переходами игроков из одного клуба в другой. Как, например, в случае с лучшим вратарем Суперлиги Вадимом Тарасовым из новокузнецкого “Металлурга”, который сначала согласился на официальное предложение “Авангарда”, а затем снова вернулся на круги своя.
А вот схожая ситуация, случившаяся совсем недавно с защитником московского “Динамо” и кандидатом в сборную России Виталием Прошкиным. Хоккеист, имея на руках действующий контракт со своим клубом, спокойно подписывает второй с казанским “Ак Барсом”, посулившим, видно, тому более выгодные условия.
Как известно, до уровня национальной команды Прошкин дорос под руководством Зинэтулы Билялетдинова, знающего, как лепить мастеров обороны даже из посредственного материала. А тот “отблагодарил” учителя таким вот низким поступком. И в этом случае руководству “Динамо” следует быть непримиримым — не ради мести за своего главного тренера, а ради буквы закона.

Сергей СИДОРОВСКИЙ,
президент ХК “Динамо” (Москва) :
— Конечно, мы не оставим это дело просто так. Я, кстати, уже доложил президенту ФХР Александру Стеблину о случившемся. Ведь хоккеист, по сути, сбежал, не поставив никого в известность. Более того, он, видимо, пока сам не понимает, что его за такой подлый и необдуманный проступок ожидают самые суровые санкции, вплоть до отлучения от хоккея на один год. Я поручил начальнику нашей команды Михаилу Титову связаться с арбитражным комитетом Федерации хоккея России и докладывать мне о состоянии дел каждый день. Что и говорить, случай возмутительный! Игроки, вероятно, считают, что они короли и им все дозволено! Я прекрасно помню, как на Исполкоме федерации шла речь о подобных вещах. Там говорилось, что хоккеисты за такие штучки должны караться самым жестким образом. Вот мы и будем добиваться справедливости.

Владимир КРИКУНОВ,
главный тренер
“Ак Барса”:
— Когда мы два месяца назад только обговаривали вопрос о возможном переходе Виталия Прошкина в наш клуб и консультировались в Москве, то не было никаких претензий. Все было на нашей стороне. Да, формально у Прошкина контракт до конца декабря 2000 года. Но ведь был же пункт в положении о соревнованиях — контракты игроков должны заканчиваться в мае, чтобы не разрывать сезона. Чего сейчас хочет “Динамо” — “пойти на принцип”? Игроку надо создавать приличные условия — тогда у него не будет желания покидать команду. Считаю, что хоккеист должен играть. 20 лет он тренируется, готовится к профессии, а играет всего ничего. Как можно запрещать играть хоккеисту? Динамовцы, конечно, вольны приводить свои аргументы, но максимум, чего они добьются, — не дадут хоккеисту сыграть до декабря. Зачем? Кстати, тот же динамовец Еремеев весь прошлый сезон отыграл без трансфера, и ничего.

Анатолий ЕГОРОВ,
председатель
арбитражного
комитета ФХР:
— О “деле Прошкина” я слышал мельком. Всех тонкостей пока не знаю. Знаю только, что сейчас он находится на сборах с казанским клубом. Так что мы еще ничего не разбирали и решения не выносили. Ежели “Динамо” обратится к нам с официальной бумагой по этому случаю, то наш комитет в течение 14 дней с момента ее подачи должен будет разобраться и дать ответ. Вообще по Регламенту мы будем обязаны дисквалифицировать Прошкина на год. У нас, между прочим, был похожий случай. Молодой защитник Дмитрий Быков из “Ак Барса” как-то подписал еще контракт и с тольяттинской “Ладой”. После разбирательства всех подробностей комитет дисквалифицировал его условно. Парня предупредили на будущее, чтобы впредь такого он не совершал. Могу сказать больше: у нас есть негласная установка от ИИХФ, сделать поначалу все возможное, чтобы провинившийся хоккеист не был отправлен в “вынужденный отпуск”, а играл дальше. И мы этой установки стараемся придерживаться. Что вовсе не исключает возможности наказаний. Лично меня предсезонные события в “Динамо” волнуют и как любителя, и как профессионала. Что же происходит? Все разбегаются в прямом и переносном смысле.
Что же касается случая с Тарасовым, то комитет ждет официальных документов. Пока были только одни звонки.