В окрестностях Дагомыса (Сочи) состоялись соревнования сильнейших супермарафонцев России, которые боролись за право поездки в США для участия в матче с американскими бегунами в ходе самого трудного супермарафона, который ежегодно проводится в Долине Смерти (Калифорния). Информационным спонсором этого сверхмарафона выступает “Советский спорт”.

Федор СКЛОКИН,
заслуженный тренер СССР
В отборочных соревнованиях участвовали семь спортсменов, прошедших горнило первого этапа (8—9 мая с. г. в Москве на Открытом первенстве РФ “Сутки бегом”). В Дагомысе они три раза за три дня выходили на старт 50-километровой трассы, которая была проложена по горным дорогам на склонах Кавказского хребта. По мнению спортивных экспертов, эта трасса является одной из самых трудных по рельефу: горный перевал, затяжные подъемы и крутые спуски.
Единственная “женская” путевка в США практически без борьбы досталась 50-летней Ирине Реутович из Калининграда. Заслуженному мастеру спорта, чемпионке и рекордсменке страны не составило большого труда на всех трех этапах “разобраться” с чемпионкой Москвы Галиной Гордеевой.
На два места у мужчин претендовали в основном трое: прошлогодний чемпион страны на 100-километровой дистанции смолянин Анатолий Кругликов, нынешний чемпион России в суточном беге Андрей Казанцев (Свердловская обл.) и опытный супермарафонец Иван Лабутин (Владимирская обл.).
В первый день основная борьба развернулась между Кругликовым и Казанцевым. Андрей проигрывал опытному лидеру на подъемах, но на спусках он сокращал отставание до минимума. Кругликов финишировал со временем 3 часа 18 минут 23 секунды, а Андрей отстал в итоге всего на полминуты.
На следующий день ситуация изменилась. В привычной для себя манере Анатолий Кругликов со старта вышел в лидеры, а за него неожиданно “зацепился” Иван Лабутин. Андрей Казанцев остался на третьей позиции. Судя по всему, он, как и накануне, хотел компенсировать отставание на спусках. Но отпустил лидеров слишком далеко и в результате остался на третьем месте, уже проигрывая Ивану Лабутину чуть меньше двух минут.
В третьем 50-километровом забеге ситуация повторилась: опять со старта вперед уверенно ушли Анатолий и Иван, а за ними пристроился уралец. Однако с каждым километром этот разрыв увеличивался. Андрею опять не хватило сил достать беглецов, и он оказался за бортом сборной команды.
По сумме результатов трех дней супермарафона первое место занял Анатолий Кругликов: 10 час. 31 мин. 45 сек. Вторым стал Иван Лабутин (10 час. 44 мин. 44 сек.), а третьим — Андрей Казанцев (10 час. 53 мин. 30 сек.). Ирина Реутович показала результат 13 час. 14 мин. 22 сек.
Российские бегуны впервые примут участие в поединке с сильнейшими супермарафонцами Америки. В Долине Смерти, где температура в июле превышает плюс 50 градусов по Цельсию, Анатолий Кругликов настроен обновить рекорд этого пробега. Для этого он пообещал тренироваться не в пустыне, а накручивать километры… на “бегущей дорожке” в сауне.
Старт будет дан в местечке “Бэдвотер” (“плохая вода”), в самой низкой географической точке Американского континента (86 метров ниже уровня моря). Финиш спустя 135 миль состоится неподалеку от вершины горы Уитни на отметке почти 3000 метров. Кстати, эта гора считается самой высокой в США после расположенной на Аляске Мак-Кинли.
За всю историю этих пробегов только однажды на раскаленную, словно сковорода, трассу выходил представитель СНГ, им в 1994 году был казахстанский бегун Марат Жыланбаев, который тогда с результатом 34 час. 36 мин. занял второе место. Абсолютный же рекорд Долины Смерти принадлежит американцу Маршалу Ульриху. В 1992 году он пробежал эту невероятную дистанцию за 26 час. 18 мин.
Организаторами участия российской команды в этих уникальных соревнованиях являются спортивный холдинг “Олимпийская система”, популярный журнал “Вояж и отдых” и клуб “Приключение”, возглавляемый Дмитрием Шпаро. Покорят Долину Смерти наши атлеты в спортивной форме и обуви фирмы “Asics”, предоставленной организаторам торговой сетью “Спортмастер”.