Процедура выявления хозяина следующего чемпионата мира оказалась довольно длительной и потребовала три тура голосования. 24 члена исполкома долго не могли определить, кому из четырех претендентов доверить право быть хозяином ЧМ-2006.
После первого голосования отсеялась Марокко. Во втором туре недосчитались Англии, и на финишную прямую вышли Германия и Южная Африка. Вопреки многочисленным прогнозам немцы выиграли. За Германию проголосовали 12 членов исполкома, за ЮАР — 11, один из голосовавших, представитель Новой Зеландии, воздержался. Из чего следует вывод, что Африке придется подождать еще лет восемь. Чемпионат-2010 Южная Америка вряд ли упустит. Таким образом, Германии уже можно начинать подготовку арен к стартам 2006 года. Организаторы чемпионата сообщили: матч открытия пройдет в Мюнхене, а финал состоится в столице страны Берлине.
Африканцы были очень близки к достижению заветной цели, но ФИФА предпочла не рисковать. Чемпионат в Южной Африке мог повлечь за собой целый шлейф проблем. Турнир, проводимый в Германии, окажется прибыльным и существенно пополнит казну высшей футбольной инстанции, которой предстоит изрядно похудеть через два года. Совершенно ясно, что чемпионат в центре Европы соберет максимально большую зрительскую аудиторию, прямая телетрансляция на большинство стран Европы также не будет связана с проблемами. Порядка двух миллиардов телезрителей без особых хлопот смогут увидеть игры первенства на телеэкране, несколько миллионов будут иметь возможность увидеть игры ЧМ-2006 воочию. Рады и сами немцы, которые могли проехать мимо чемпионата, если бы он проводился в другой стране. Теперь германской сборной можно без особых хлопот готовиться к смене поколений и надеяться, что их команда отряхнет груз ошибок и провалов ЧМ-98 и ЧЕ-2000 и снова окажется в числе фаворитов. Победа Германии в конкурсе является личной победой федерального канцлера Герхарда Шредера, который приехал в Цюрих и присутствовал на церемонии голосования. Ему удалось сделать то, что было не под силу Гельмуту Колю, находившемуся у власти долгие годы. Еще вчера Франц Беккенбауэр говорил о вселенском заговоре против Европы, о том, что Германии можно выходить из игры, ибо все решили за нее. Лукавил Кайзер Франц, вызвав сочувствие к своей стране. Одним ударом выбил парочку тузов из рук противников и обратил их в свои козыри. Таким образом, Беккенбауэр, уже зарекомендовавший себя великолепным игроком и не менее великолепным тренером, проявил себя искусным дипломатом. После его демарша кандидатура Германии стала вызывать некоторое сочувствие, что в конечном итоге и определило итоги голосования.
Африканцы же расстроены. Они чувствуют себя обделенными и обиженными. Три раза прокатывали Марокко, в этот раз 12 черных шаров досталось фавориту конкурса — ЮАР. Вновь расчетливость и практицизм взяли верх над демократией. Африку признали несовершеннолетней. Предложили подрасти. Не помог и авторитет Нельсона Манделы. Учитывая преклонный возраст самого известного африканца, не стоит надеяться на его влияние и в дальнейшем. Как сказал делегат ЮАР Гарри Бейли, произошедшее в четверг в выставочном комплексе Цюриха — это удар не только по африканскому футболу. Это экономический, политический и социальный удар по Африке. Черному континенту по-прежнему отводят место в прихожей.
Даже президент ФИФА Зепп Блаттер, не скрывавший своих симпатий к Южной Африке, не смог ничего поделать. Впрочем, вряд ли швейцарец немецкого происхождения испытывает неудовлетворение исходом голосования. Напротив, с его плеч упал немалый груз. Как организовать чемпионат, как покрыть убытки, которые неизбежно повлечет проведение чемпионата у черта на куличках, как удовлетворить африканцев, которые в таком случае потребовали бы расширения своего представительства? Нет континента — нет проблемы. Зато Блаттер сможет заявить, что напрасно отложили в долгий ящик его идею о проведении чемпионатов мира раз в два года. Получи его предложение ход, были бы и волки сыты, и овцы целы. А так пеняйте, ребята, на себя. Два убыточных чемпионата мира подряд — большая роскошь. Турнир, проводимый в Японии и обеих Кореях, может принести кучу проблем, но никак не дивиденды. Из-за разницы часовых поясов, из-за сроков проведения турнира, из-за ограниченного количества туристов из Европы. А ФИФА, как конь Боливар из рассказа О’Генри, не вынесет двоих.
Доволен президент УЕФА Леннарт Юханссон. Ему удалось поставить свою епархию выше остальных. Европа проводит чемпионаты через раз, и этот принцип остался незыблемым. Европа снова оказалась первой среди равных. Как говорится, все равны, но некоторые равнее. Юханссон сумел отвоевать свой кусочек мирового пирога и уже никому его не уступит. Чемпионат-2010 может проводиться, где угодно, но в 2014 году он обязательно пройдет в Европе.