Не проиграв в июне ни одного матча, “Динамо” вплотную приблизилось к лидерам, включившись в борьбу за медали, а именно они являются целью столичного клуба в нынешнем сезоне. Однако перенесенный матч 18-го тура он проиграл питерскому “Зениту”.

Прошедшая игра показала, что, хотя команда Валерия Газзаева и добилась значительного прогресса по сравнению с началом сезона, она еще нуждается в укреплении во всех линиях. К трудностям в нападении добавились и некоторые проблемы в обороне.
И в недавнем матче с ЦСКА, и в последней встрече с “Зенитом” было заметно, что крайние защитники “Динамо” далеко не всегда успевают перекрыть свои зоны. И не случайно один из них — Алексей Козлов, в начале сезона приглашавшийся в сборную России, сейчас не выходит в клубе в стартовом составе.
Главный тренер москвичей Валерий Газзаев был крайне озадачен незапланированной потерей очков в последнем матче с питерцами.
— Меня крайне огорчила наша неудачная игра с “Зенитом”, — заявил Газзаев. — Эти потерянные очки стоят очень дорого. Ведь обыграй мы питерцев, команда бы выходила на чистое третье место. Однако соперник оказался на данный момент готов лучше.
— Какое настроение в команде перед матчем с “Черноморцем”?
— Мы не отчаиваемся. Тренеры и игроки должны уметь держать удар. И сделаем все, чтобы в матче с “Черноморцем” сыграть достойно.
Встреча с командой Анатолия Байдачного, безусловно, станет для “Динамо” игрой за шесть очков. Чтобы сохранить шансы занять в итоге призовое место, бело-голубым нужно непременно обыгрывать непосредственных конкурентов, расположившихся по соседству в турнирной таблице.
Однако победить “Черноморец” даже в отсутствие его главного снайпера Константина Коваленко в нынешнем сезоне непросто для любого клуба. Новороссийская команда имеет достаточно сбалансированный во всех линиях состав и отличается хорошей организованностью и дисциплиной. Особенно сложно прорвать ее линию обороны, в которой надежно отлажена система подстраховки игроками друг друга.
Для “Динамо” встреча с “Черноморцем” имеет не только турнирное значение, но и во многом психологическое. Новороссийцы в нынешнем году по праву считаются грозой столичных команд, обыграв в первом круге их всех, за исключением “Спартака”. “Динамо” стало первой их жертвой еще во втором туре, когда “Черноморец” разгромил его на своем поле со счетом 4:0, не оставив, по сути, ни единого шанса на успех.
Думать же, что дома с новороссийцами играть гораздо легче, не стоит. В прошлом сезоне динамовцы уступили им в Петровском парке — 0:1.
И, похоже, подопечные Байдачного уступать не собираются. Тем более что они набрали неплохую форму, обыграв на финише первого круга неуступчивых махачкалинцев.
Кадрового усиления в “Динамо” до конца нынешней недели не предвидится. И Валерию Газзаеву предстоит рассчитывать лишь на имеющиеся силы. Возможно, тренер рискнет перегруппировать их, но решающим фактором, способным повлиять на результат завтрашнего матча, может стать психологический настрой футболистов. Взять реванш за разгром в Новороссийске для динамовцев — дело принципа.