Перенесенный матч 18-го тура “Динамо” — “Зенит” посетили едва ли не все тренеры высшего дивизиона. Но самым заинтересованным лицом, пожалуй, был главный тренер новороссийского “Черноморца” Анатолий Байдачный. Его команда — следующий соперник на пути у бело-голубых.

— Завтра вашей команде предстоит встреча с московским “Динамо”. Вы побывали на игре динамовцев с “Зенитом”. Какое впечатление оставил будущий соперник?
— В преддверии предстоящего матча мне не хотелось бы говорить что-то конкретное о “Динамо”. Хочу поделиться впечатлениями в целом об увиденной мною игре. Это был безобразный футбол! Других слов подобрать не могу.
Очень неожиданное мнение…
Увиденное мною зрелище оставило ужасное впечатление. Особенно это проявляется на фоне прошедшего чемпионата Европы. Техническое исполнение приемов не лезет ни в какие рамки. Я про себя порой думал: неужели и мы так же играем? После таких мыслей становится очень неприятно.
И все же начало того матча выдалось многообещающим: в первые семь минут игры в воротах соперников побывало три мяча.
То, что происходило в эти минуты, можно охарактеризовать одним словом — хаос. Забили туда, забили сюда, у одних нет обороны, у других — тоже. Хаос полнейший. И в помине не было наигранных комбинаций или обдуманных действий.
Кто-то из футболистов оставил у вас приятные впечатления?
Про “Динамо” говорить не буду, а вот у “Зенита” понравился Горшков.
А что можете сказать про экс-динамовца Кобелева?
А что Кобелев? Это уже прошлое футбола.
И все же, посмотрев тот матч, вы извлекли что-то новое для себя, что может помочь “Черноморцу” удачно завтра сыграть с “Динамо”?
Как раз нет. Ничего принципиально нового я не увидел. Все, что происходило на поле, я прекрасно знал. Моя команда будет играть в свой футбол, который мы показываем в течение сезона. Менять ничего не станем.
Для вас имеет значение тот факт, что бело-голубые, уступив на своем поле, будут стремиться в следующем матче реабилитироваться перед своими болельщиками?
Это вопрос не ко мне, а к “Динамо”. К тому же, если вы намекаете на то, что команда не проигрывает два раза подряд, то это может относиться только к “Спартаку”. А “Динамо” — это не “Спартак”. Сравнивать две эти команды нельзя. “Спартак” — отдельная команда в нашем чемпионате. Я смотрел недавно матч динамовцев с “Факелом”. Так хозяева должны были проигрывать ту игру. Это просто счастье для них, что свели игру к ничьей.
Как вы оцениваете форму своей команды?
У нас сейчас сложный период. Многих наших игроков попросту разбирают. Снова проблемы с Коваленко. У нас хотят забрать вратаря Левицкого и защитника Чуйссе. С “Динамо” они, правда, еще сыграют. А в остальном проблем нет. Травмированных и дисквалифицированных, слава Богу, нет.
Команда почти неделю находится в Новогорске. Не боитесь, что футболисты успеют соскучиться по дому?
Нет, не боюсь. Они профессионалы и за свою работу получают деньги. За это они должны чем-то жертвовать. Как в свое время Константин Бесков говорил: “Хочешь быть все время дома — работай домоуправом”.
Матч первого круга с “Динамо” закончился уверенной победой “Черноморца” — 4:0. Часто вспоминаете ту игру?
Да мы уже давно забыли про нее. Тогда мы показали далеко не лучшую игру. Были игры гораздо интереснее. Та игра вселила в нас стартовую уверенность. Как помните, мы обыграли ЦСКА — 3:0 на выезде, также в гостях обыграли “Локомотив” с тем же счетом.
Вы сами бывший динамовец. Перед началом сезона ходили разговоры, что вы можете возглавить этот клуб. Наверняка предстоящий матч вы для себя выделяете среди остальных?
Игра абсолютно ничем не отличается от обычной игры. Единственное, мне кажется, “Черноморцу” будет очень сложно в том плане, что москвичи всеми силами попытаются взять реванш за крупное поражение в первом круге. Все игроки и тренеры это понимают, ведь более весомый стимул придумать сложно.