В субботу “Факел” начинает вторую половину первенства России. Лишь два очка отделяют его от опасного предпоследнего места в турнирной таблице. Словом, воронежской команде вновь предстоит решать малоприятную задачу отстаивания своего места в высшем дивизионе. Но и для “Алании” каждое очко не менее дорого.

В “Факеле” ищут пути усиления. Об окончательных кадровых перестановках пока говорить рано. Есть как потери, так и приобретения. Вслед за Андреем Коваленко “Факел” покидает Сергей Булатов, выставленный на трансфер. Есть и другие кандидаты на расставание с командой. В период дозаявок, который начался в конце июня и продлится до начала августа, команда должна пополниться новыми игроками. Сергей Шишкин и Юрий Шуканов уже внесены в заявочный список воронежцев. 3 июля во время контрольного товарищеского матча в Раменском с местным “Сатурном”, который завершился со счетом 2:2, тренеры просмотрели еще нескольких кандидатов на место в составе. В оборонительных порядках “Факела” прошли первую проверку потенциальные новички — Максим Поворов из смоленского “Кристалла”, а также Драган Йованович из “Спартака-Чукотки”. На месте центрального полузащитника во втором тайме играл румынский легионер Лунгу. Закрепятся ли они в команде, станет ясно в ближайшее время. Что касается тренерского штаба “Факела”, то на должность второго тренера приглашен Игорь Белонович, который работал с брянским “Динамо” и вывел его в лидеры зоны Центр второго дивизиона.
“Алания”, воспользовавшись перерывом в чемпионате, проводит сборы в Новогорске, откуда и отправится на игру с “Факелом”. В Москве находятся и руководители клуба, одни из которых заняты переговорами с командами приглянувшихся футболистов, другие — дозаявкой новичков. Задача же “Алании” в этот промежуток времени, как говорил ее главный тренер Александр Аверьянов, — добрать физические кондиции и продолжать отработку тактики, совмещая это с просмотром кандидатов в команду.
Матчем с “Факелом” в первом круге “Алания” начинала отсчет домашних игр в чемпионате, и он особого удовлетворения ее болельщикам не принес. Тогда владикавказцы с трудом избежали поражения, забив ответный мяч за 10 минут до конца игры после пропущенного в первом тайме гола. Итог той игры был неприятным сюрпризом для “Алании”. Смогут ли теперь владикавказцы преподнести сюрприз воронежским болельщикам? В немалой степени это будет зависеть от крепости их оборонительных порядков. А там сейчас образовалось слабое место, поскольку играющий на позиции либеро Али Алчагиров не выйдет на поле из-за четырех желтых карточек.