Серебряный призер прошлого чемпионата России казанский “Ак Барс” вернулся со сборов из Турции. Уже утром следующего дня команда, разделившись пополам, в две смены провела первую тренировку на родном льду. По итогам первого сбора своими впечатлениями поделился главный тренер клуба Владимир КРИКУНОВ:

— В целом сборы прошли нормально – выполнили все, что задумали: проверили функциональное состояние игроков, укрепили физику, — начинает свой рассказ Крикунов. — Все бы хорошо, если бы не ЧП: во время сбора попал в аварию нападающий Александр Трофимов. Буквально за 12 часов до происшествия его предупреждал технический директор клуба Игорь Смирнов: “Брось ты этот мотороллер, не доведут эти гонки до добра”. Не послушал Игорь, погнал по горной дороге. Ему еще повезло, что врезался в автобус, иначе вылетел бы прямо в пропасть. Хорошо, что у Трофимова не были повреждены сосуды на ноге, а то бы грозила ампутация. Считаю, подвел Александр команду. Мы ведь собирались наигрывать ударное звено Трофимов – Дацюк — Золотов. А где сейчас искать замену? Трансферный рынок практически закрыт. Все хоккеисты хорошего уровня уже востребованы. Словом, для нас эта потеря невосполнима.
— Значит, сезон для Трофимова потерян?
— Надемся на мастерство медиков.
— Кто из новичков заиграет в команде в этом сезоне?
— Сейчас с командой тренируются 5 новобранцев: форварды Филатов и Уппер из нижегородского “Торпедо”, нападающий Дацюк из Екатеринбурга (он перешел в “Ак Барс” еще в конце прошлого сезона, но из-за серьезной травмы так и не сыграл за новый клуб ни одного матча. — Прим. ред.), защитники Наумов из “Динамо-Энергии” и Прошкин из столичного “Динамо”. Что пока скажешь — идут первые тренировки на льду. А играть в команде будут те, кто окажется в лучшей форме. Вот у нас сейчас 11 защитников набирается, и, разумеется, все играть не будут.
— И как долго команда пробудет в Казани?
— На льду Дворца спорта будем тренироваться до 13 июля, то есть до отъезда в Москву, где 14-го проведем контрольный матч с московским “Динамо”, который станет своеобразным повторением финала прошлого чемпионата России. Затем на две недели отправимся в Финляндию, где планируем провести контрольные игры с российскими клубами, которые также там будут тренироваться.
— Что вы можете сказать о “барсах”, собравшихся попробовать свои силы за океаном?
— С голкипером Константиновым уже все решено, он уезжает в клуб Интернациональной хоккейной лиги “Детройт Вайперс”. А вот с форвардом Архиповым пока ничего не ясно. Куда едет, зачем, он и сам, похоже, еще не решил. Если Денис рассчитывает на место в основе клуба НХЛ (Архипов задрафтован “Нэшвиллом” в 1998 году под общим 60-м номером. — Прим. ред.), то это вряд ли. Новички всегда подписывают сначала двухсторонний контракт, с перспективой играть лишь в низших лигах. Словом, Денис едет в никуда.
— Каково ваше отношение к новой формуле проведения чемпионата?
— Непонятная какая-то складывается ситуация: то вроде бы хотели сокращать Суперлигу до 14 команд, то вдруг остановились. Хочется стабильности, а не шараханий из стороны в сторону.
Итак, “Ак Барс” вышел на лед. Пока основа занимается в Казани, игроки фарм-клуба Миникаев, Трифонов и Корнилов тренируются в Екатеринбурге с местной “Динамо-Энергией”. А пока команда будет в Финляндии, на базе казанского Дворца спорта с 25 июля пройдет семинар российских хоккейных арбитров.