В “Нефтехимике” очередное пополнение — контракт с нижнекамским клубом подписал известный страж ворот Ильдар Мухометов, выступавший в минувшем сезоне в немецком “Ганновере”. Наряду с пермскими форвардами Евгением Ахметовым и Николаем Бардиным это главное приобретение “Нефтехимика”. До отъезда в Германию Мухометов семь лет защищал ворота московского “Динамо”.

Приглашение вратаря такого уровня говорит о том, что наставники “Нефтехимика” решили избежать прошлогодних ошибок с подбором голкиперов, в результате чего команда пропускала слишком много шайб. Наш разговор с Мухометовым мы начали с темы отъезда в Германию.
— После сезона-1998/99 мне поступило очень хорошее предложение из “Ганновера”, выступающего в главном дивизионе Германии, — говорит Ильдар. — Я дал согласие, хотел пробовать себя в другой стране, других условиях.
— Разве вас не смущал уровень хоккея в Германии? Все-таки после ведущего российского клуба “Ганновер” — это другой уровень.
— Я бы так не сказал. Уровень хоккея в Германии высокий. Если сравнивать его с российским, то надо отметить следующие вещи: игроки в Германии в плане техники выглядят слабее наших, но они превосходят в скорости, самоотдаче. Там в основном выступают легионеры из Северной Америки. Поэтому они стараются держать марку. Что касается конкретно моего выступления, то считаю, что оно в целом было удачным. В первой половине чемпионата “Ганновер” шел третьим, но, к сожалению, потом я получил серьезную травму, и дублер мой, который был слишком молодым, оказался не готов стать вратарем номер один. Пока искали еще одного голкипера, время было упущено, и в итоге наша команда, заняв 9-е место, не попала в плей-офф.
— Ильдар, а как вы оказались в “Нефтехимике”?
— Еще когда я был в Германии, ко мне проявляли интерес российские клубы. У меня были намерения вернуться домой. В мае я был уже в Москве. Меня звали в Омск и Нижнекамск. Условия контракта и там, и там были примерно одинаковыми. Но руководство “Нефтехимика” более оперативно решило вопрос о моем переходе. При выборе нижнекамского клуба сказался и тот фактор, что я уже работал у главного тренера команды Владимира Голубовича. Я подписал контракт с “Нефтехимиком” и скажу, что меня здесь все устраивает.
— Вы уже сравнивали чемпионаты России и Германии. Как это подтверждается материально? Где все-таки за свою работу хоккеисты больше получают?
— На этот вопрос однозначно ответить нельзя. Все зависит от конкретного игрока. В России появились клубы, которые в состоянии платить на уровне Европы. Поэтому ребята и возвращаются домой, где все для них привычно. Это надо только приветствовать. Ведь они дома играют для своих зрителей.
— Как вам Нижнекамск после Москвы и Германии?
— Город мне понравился сразу. Маленький, зеленый, чистый, уютный. А вообще-то я никогда не обращаю внимания: центр или периферия. Я сюда приехал работать. В команде знаю многих. С Сергеем Горбачевым и Александром Юдиным играли еще в московском “Динамо”. С Чинаховым выступали за юношескую сборную России. В свое время играл против Якубова, Касьянова, Кадейкина. Так что в плане общения у меня все в порядке.
— Вас к себе в команду позвал Голубович. Значит ли это, что место в воротах за вами забронировано?
— Я слишком хорошо знаю Владимира Васильевича. У него в основном составе играют те, кто в данный момент подготовлен лучше других. Так что буду работать, тренироваться, через упорный труд пробиваться в состав.