502 Bad Gateway


nginx

С середины мая страна живет без главного тренера национальной команды. А ведь не за горами старт международного календаря. Напомним, с 31 августа по 3 сентября в чешском Злине сборная стартует в первом официальном турнире Евротура “Чешске Пойиштовна”. Выбрать преемника после провала на ЧМ-2000 молниеносно не удалось. Тренерский совет, собравшийся в сильно усеченном составе в конце мая, оказался не готов выдвинуть кандидатов: не набралось кворума. Собравшийся чуть позже Исполком ФХР в лице президентов региональных отделений федерации и Президента ФХР Александра Стеблина назвал трех официальных претендентов: Петра Воробьева, Бориса Михайлова и Зинэтулу Билялетдинова. Позже Стеблин называл Владимира Юрзинова и Виктора Тихонова, за которого высказывалось большинство болельщиков, но эти предложения не были подкреплены официальными решениями.
Теперь, когда все клубы приступили к работе после отпуска и оказались в зоне досягаемости руководства тренерского совета ФХР, проведены переговоры с главными тренерами, и на основании их мнения на заседании тренерского совета будет назван единый кандидат на пост наставника сборной России. Это произойдет в ближайшие дни. Затем с претендентом будут проведены переговоры руководства федерации, и после этого кандидатура будет утверждена на Исполкоме ФХР. Скорее всего, это случится в конце июля, когда из отпуска вернутся руководители региональных отделений и сам президент ФХР Стеблин.
Успеет ли новый наставник осмыслить себя в роли главного конструктора отечественного хоккейного механизма, собраться с мыслями, наконец, за месяц сколотить боеспособную сборную? Ведь поневоле команде России теперь предстоит выходить на лед с позорным клеймом питерского провала, что неминуемо скажется на состоянии игроков. Или, напротив, те, кто выступает в Суперлиге, покажут зубы и захотят всем продемонстрировать, что они действительно ничуть не хуже хваленых энхаэловцев и сами в состоянии добиться значимых побед? Будь то Евротур, его отдельные этапы или самый главный старт — чемпионат мира-2001 в Германии…
Помните, как назначали Якушева? Лишь в августе 1998 года, меньше чем за месяц до первого официального поединка сборной. Позже Якушев заявлял, что у него не было времени повлиять на календарь сборной и расписание национального чемпионата, между которыми произошла серьезная несостыковка, получилось со значительными минусами для сборной.
Многие тренеры неслучайно сейчас склоняются в пользу кандидатуры на пост вожака сборной Бориса Михайлова, руководившего командой в 1993—95, 97/98 и на Кубке мира-96. Кое-кто вспоминает последний победный для нас ЧМ-93, который, напомним, также проходил в Германии, считая, что Борису Петровичу, завоевавшему “золото” в 1993, немецкая земля особенно расположена.
Это закономерно: те, кого считают официальными кандидатами, очень заняты в своих клубах. У Билялетдинова одна забота — из-за массового оттока лидеров из “Динамо” создать новую команду, которая не уступала бы прошлогодней чемпионской. У Воробьева в Ярославле 17 новичков, и хотя он готов работать на три фронта, все же его видят на посту наставника молодежной сборной и ждут от него одного — “золота”. Нет времени на сборную и у Юрзинова, которого многие в ней очень бы хотели увидеть вновь: у творца “серебра” Нагано-98 контракт со швейцарским “Клотеном”, а влиять на события из-за рубежа вряд ли возможно. Главный аргумент против Тихонова: его клуб выступает вне лиги сильнейших.

Перед тем, как пройдет официальное назначение тренера сборной на Исполкоме ФХР и утверждение кандидатуры тренерским советом ФХР, мы предоставили слово наставникам, имена которых фигурируют в списке предполагаемых персон на пост №1. Каковы их мнения, планы, что они думают о будущей работе? Тренеры попытались изложить собственную точку зрения. Безусловно, интересна и детальная оценка ситуации президентом ФХР Александром Стеблиным, которую мы тоже приводим.

БОРИС МИХАЙЛОВ: СНАЧАЛА ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ПОТОМ ПЕРЕГОВОРЫ
Фаворитом в споре мастеров тренерского цеха коллеги называют Бориса МИХАЙЛОВА, главного тренера и президента ЦСКА:
— Есть ли желание возглавить сборную?
— Необходимо встретиться с президентом ФХР, выяснить его позицию, изложить свои взгляды. Если найдутся точки соприкосновения, я соглашусь стать главным тренером сборной. Если же возникнут разногласия по вопросам подготовки, комплектования, каким-то иным, то какой смысл идти наверх?
О программе, о помощниках пока говорить рано — ведь процесс выдвижения лишь идет. Думаю, президент Стеблин будет встречаться со всеми кандидатами, а Исполком федерации остановит свой выбор, основываясь в том числе на его рекомендации, на ком-то одном.
Возможен ли вариант нахождения на посту тренера сборной дуэта или триумвирата? Нет, я против этого. Во-первых, экспериментировать сейчас совсем не время. Думаю, только один тренер должен быть всему голова и именно он несет ответственность за результат. Он отвечает и за свой тренерский штаб, за состав команды. Ведь что будет, если ему станут навязывать кого-то? Сначала назойливо кого-то предложат, а потом также и самого выдворят из кресла. Считаю, превыше всего должна быть самостоятельность тренера. Он должен знать, за что берется, а я имею достаточно опыта, все-таки немало времени руководил сборной.
Готов ли я совмещать работу в клубе и сборной? Безусловно, ведь я в течение пяти лет именно так и делал. ЦСКА бросать в любом случае я не собираюсь.
Успеет ли главный тренер сколотить команду к концу августа? Понимаю, что с назначением задержали, но диктуем условия не мы, тренеры, а руководство сборной. Конечно, если рассматривать ситуацию с глобальных позиций, было бы, несомненно, лучше, если бы наставник определился не позже конца мая — начала июня. Тогда можно было б все спокойно осмыслить, определиться с планами на будущее. Иначе можно попасть в цейтнот, после чего придется готовить команду к Чехии второпях, что неминуемо создаст дополнительные трудности. Как для тренера, игроков, так и для ФХР.
ПЕТР ВОРОБЬЕВ: ГОТОВ РАБОТАТЬ ЗА ТРОИХ
Главный тренер ярославского “Локомотива” и молодежной сборной России Петр ВОРОБЬЕВ
всерьез готов рассмотреть лишь предложение на пост главного тренера национальной сборной, исключая вариант стать его помощником:
— Я согласен работать на трех фронтах: в клубе, в первой и молодежной сборных. Конечно, приятно и ответственно получить назначение на этот пост. Желание, безусловно, у меня есть, а ради чего тогда работать, если не стремиться стать во главе лучшей команды страны? Так что если пригласят — не откажусь. Но, с одним условием — пойду только первым, на помощника не соглашусь, я уже неоднократно был вторым: и за Михайловым, и за Юрзиновым. Думаю, настала пора и самому возглавить корабль. Но не единолично: уверен, у меня должны быть квалифицированные помощники, кому ими быть, решу сам. Но для начала должно быть четкое предложение от ФХР.
Считаю, для определения наставника необходимо просмотреть результаты каждого конкретного кандидата на тренерском мостике, проследить, что, где и когда выиграл претендент. Взгляните, чех Глинка, швед Форсберг считались непререкаемыми авторитетами, они нуждались в помощниках реальных, а не в равноправных претендентах на мостик.
Программа как таковая в случае работы в главной команде сверстана, нового ничего не придумаешь. Критика со стороны всех после ЧМ-2000 есть, но конструктивных предложений немного. Одним словом, нужно более аргументированное, целенаправленное конкретное предложение, тогда и будем четко разговаривать, что-то обсуждать.
В случае назначения я хотел бы остаться и на посту тренера молодежной сборной, команда у меня интересная, боевая. Считаю, нам по силам удачно выступить на молодежном ЧМ, который, напомню, пройдет на глазах наших зрителей (в Москве и Подольске. — Прим. ред.). Мы провели весенний подготовительный этап в Санкт-Петербурге, остались кратковременные сборы в августе и ноябре, но как таковая подготовка будет вестись непосредственно перед чемпионатом мира — в декабре.
Я не сторонник забегать вперед, однако стратегические планы строю всегда. Привык отвечать за текущий момент. Когда меня спрашивают, что сложнее, выстроить план на день или на год, отвечаю, что каждый день что-то меняется, потому ближайшие планы выдержать всегда сложнее. В этом и есть каждодневная работа, которую готов выполнять и в сборной.
Что касается селекционной работы, думаю, мы с успехом могли бы работать с Владимиром Юрзиновым, который мог бы отвечать за игроков в Европе. По Америке менеджером мог бы стать как Алексей Касатонов, так и Вячеслав Фетисов, который видит практически всех игроков в НХЛ. Но конкретнее будем определяться со штабом лишь после непосредственного назначения.
ВИКТОР ТИХОНОВ: ГЛАВНОЕ — ВСЕ ВЗВЕСИТЬ!
Виктор ТИХОНОВ, наставник ХК ЦСКА (ХК Москва):
— По главному тренеру сборной никаких комментариев пока дать не могу. Важно следующее: не торопиться, нельзя допустить скоропалительную ошибку. Допускаю, что можно назначить наставника и в августе, единственное — это должен быть квалифицированный специалист, готовый именно к работе со сборной, а не только с клубом, так как это совсем другой уровень, и не каждый, поверьте, может с этим справиться. Ведь необходимо не просто отбывать номер, а руководствоваться убеждением, что наша сборная вновь должна выйти на ведущие позиции в мире.
Что касается шведского варианта со сменой наставников в каждом цикле Евротура, со сдвоенным центром, это все вызывает улыбку. Сами шведы смеялись над этим. Однако почему-то вновь хотели пойти по этому пути, правда, временно. Главное — не рубить с плеча, а обстоятельно обдумать все кандидатуры.
Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер “Динамо”:
Будет позже
АЛЕКСАНДР СТЕБЛИН: МИХАЙЛОВ — КАНДИДАТ НОМЕР ОДИН
Александр СТЕБЛИН, президент ФХР:
— В последние дни заместитель председателя тренерского совета ФХР Анатолий Кострюков ведет телефонный опрос тренеров клубов Суперлиги, предлагая им определить с их точки зрения наиболее достойного кандидата на пост главного тренера национальной команды. Причем на выбор предлагается три кандидата: Михайлов, Воробьев и Билялетдинов. Напомню, именно их троих выдвинул Исполком ФХР. После этого соберутся руководители тренерского совета и вынесут вердикт — определят итоговый выбор тренеров.
На заседании Исполкома ФХР, которое состоится после 25 июля, будет утверждена (или отвергнута) эта кандидатура. Но сначала мы, руководство ФХР, встретимся с кандидатом, обсудим план совместных дальнейших действий, определимся с условиями тренера, выслушаем его программу.
Безусловно, в первую очередь будем идти навстречу предполагаемому наставнику, но заранее невыполнимые условия отвергнем.
Будет ли заключен с новым тренером контракт и какой? Думаю, это не принципиально. Полагаю, это дело индивидуальное, и мы вполне можем работать на джентльменской основе, на полном доверии. Главное — создать тренеру сборной благодатную почву для плодотворной работы, и именно этим будут заняты наши умы. Не думаю, что в национальной команде должно быть два или три равноправных наставника, всем должен руководить лишь один человек, который и будет нести за все ответственность.
Что касается конкретных кандидатур, то я склоняюсь к тому, чтобы сборную возглавил опытный, не один год работавший на самом высоком уровне специалист. Таковым мог бы стать Владимир Юрзинов. Напомню, именно о нем шла речь в моем разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным, который выражает крайнюю заинтересованность в делах российского хоккея. Так вот, в беседе со мной Юрзинов отказался от поста главного тренера, согласившись на роль помощника-консультанта. Но это, согласитесь, пока нереально – у него контракт с “Клотеном”.
Думаю, что из всех реальных кандидатур сейчас наиболее вероятно назначение на пост главного тренера Бориса Михайлова.

ЗИНЭТУЛА БИЛЯЛЕТДИНОВ: НАДО БЫЛО СПРОСИТЬ МЕНЯ!
Зинэтула Билялетдинов, главный тренер московского “Динамо”, еще не ведал, как и остальные тренеры-кандидаты, о решении тренерского совета ФХР:
— Вас выдвинули кандидатом на Исполкоме ФХР. Какие мысли после этого возникли?
— Со мной никто не разговаривал: ни до, ни после выдвижения кандидатур. Хотя, на мой взгляд, должны были сначала это сделать. Поэтому я не готов сейчас представить свою четкую позицию по этому вопросу. Необходимо время. Кто-то из руководства ФХР, повторюсь, обязательно должен встретиться, поговорить со всеми тремя кандидатами. Могу только сказать, что я не отказываюсь от предложения возглавить сборную России.
— Если тренерский совет выдвинет одну кандидатуру, возможно ли, по вашему мнению, утверждение на Исполкоме ФХР другой?
— Очень сложный вопрос, на который я ответить не могу. Это в компетенции руководителей ФХР. Однако такой вариант, по-видимому, исключать нельзя.
— На днях проводился опрос тренеров Суперлиги, на основании которого руководство тренерского совета должно было определить одного кандидата на пост наставника национальной сборной.
— Слышал об этом и считаю, что в сложившихся условиях это правильное решение: узнать мнение авторитетных специалистов. Однако ко мне как к тренеру чемпиона Суперлиги никто не обращался. Думаю, что тренерский совет должен был все-таки выдвинуть не кандидата, победившего абсолютным большинством, а вызвать лучших из составленного рейтинга, к примеру, трех тренеров и заслушать их мнения, их программы. И только после этого Исполком ФХР мог бы утвердить главного тренера сборной России.


АНАТОЛИЙ КОСТРЮКОВ: БОЛЬШИНСТВО ЗА МИХАЙЛОВА!
Анатолий Кострюков, председатель тренерского совета ФХР:
— В этот раз мы не смогли собрать тренерский совет в Москве. Сами понимаете, наверное, по какой причине – сейчас практически все клубы находятся на сборах за рубежом или в России, но не в своем городе. Поэтому опрос тренеров насчет кандидатов на пост главного тренера нашей национальной сборной проводился по телефону. Все как один отнеслись к этому вопросу серьезно. В результате бесед было предложено 5 кандидатур. Это Борис Михайлов, Петр Воробьев, Виктор Тихонов, Геннадий Цыгуров и Владимир Крикунов. Где-то в прессе ранее промелькнуло сообщение, будто среди кандидатов значится и Зинэтула Билялетдинов. Нет, никто его не называл. Это было бы просто неэтично. Обычно если в отставку уходит правительство, то вместе с ним уходит весь штаб. В любом случае подавляющее большинство называло фамилию Михайлова.
Теперь, после того как тренерский совет определился с кандидатом, мы будем рекомендовать Бориса Петровича Исполкому ФХР на утверждение. Лично я считаю, что тренеры сделали правильный выбор. И сам Михайлов, думаю, не станет возражать против оказанного ему доверия. Иными словами, все прояснится уже на следующей неделе. Исполком рассмотрит наше предложение и сделает выводы в соответствии с Уставом ФХР. Если же Михайлова утвердят, то потом уже он будет набирать себе “команду”, начиная со своего помощника и заканчивая массажистом.

Фамилия Сезоны игр Выигрышей Ничьи Поражений разность шайб %
Владимир Юрзинов 97/98 18 игр 12 1 5 68-46 69,4
Борис Михайлов 92/93, 93/94, 94/95, 96/97, 97/98 81 48 10 23 279-188 65,4
Виктор Тихонов 91/92, 93/94 28 14 6 8 89-70 60,7
Игорь Дмитриев 96\97 30 14 3 13 84-83 51,7
Владимир Васильев 95/96 31 14 4 13 103-93 51,6
Александр Якушев 98/99, 99/00 49 16 9 24 127-132 41,8


РАСПИСАНИЕ ИГР ПЕРВОЙ СБОРНОЙ РОССИИ В СЕЗОНЕ-2000/ 2001(утверждено ИИХФ):
1. Евротур. “Ческе Пойштовна”. Чехия. Злин. 31 августа — 3 сентября.
1. Евротур. Кубок Карьяла. Финляндия. Хельсинки. 9—12 ноября.
1. Евротур. Кубок “Балтики”. Россия. Москва. 16—21 декабря.
1. Евротур. Шведские хоккейные игры. Швеция. Стокгольм. 6—11 февраля.
1. Предполагается несколько товарищеских матчей с зарубежными сборными. 21—23 апреля.
1. Чемпионат мира в Германии (Ганновер, Кельн). 28 апреля — 13 мая.