502 Bad Gateway


nginx

Европейский комитет по проведению соревнований Международной федерации баскетбола (ФИБА) объявил состав участников женской Евролиги. Московское “Динамо”, четвертая команда континента по итогам прошлого сезона, получило место в клубном чемпионате Старого Света только благодаря финансовой несостоятельности ряда зарубежных клубов, отказавшихся от участия в Евролиге. Если бы не счастливое совпадение обстоятельств, москвичкам пришлось бы бороться за Кубок Ронкетти. Такая парадоксальная ситуация — уродливая метаморфоза созданной ФИБА несовершенной системы критериев отбора в Евролигу.

Время с апрельского “Финала четырех” до конца июня тренеры, игроки и болельщики бело-голубых провели в томительнейшем ожидании еврокубковой судьбы “Динамо”. Как же могло получиться так, что клуб “большой четверки” не получал допуск в число 16 коллективов клубного первенства континента? Автоматически место в турнире имеют национальные федерации тех стран, чьи клубы заняли первые два места в Евролиге и вышли в полуфинал Кубка Ронкетти. Уже странный подход. В более слабом по составу турнире можно получить в два раза больше путевок в лигу. Оставшиеся десять вакансий заполняются согласно рейтингу стран по итогам выступлений в еврокубках за последние три сезона. А вот в этом-то списке Россия, как ни странно, находится на… тринадцатом месте. Подвох в принципе подсчета рейтинга для нас скрывается в том, что существуют понижающие коэффициенты. Если страна имела право выставить один клуб в Евролиге и четыре в Кубке Ронкетти, а заявилась в двух турнирах только одна команда, все набранные ею очки… делятся на пять. Таким образом ФИБА пытается стимулировать участие клубов в континентальных кубках, но это весьма сомнительный рычаг. Наши коллективы в последние годы в Кубке Ронкетти либо вообще не были представлены, либо частично заполняли отведенные для них четыре вакансии. Очки, набранные ЦСКА (сезон 97/98) и “Динамо” (98/99 и 99/00), попросту “ушли в песок”.
Татьяна Овечкина, главный тренер московского “Динамо”, отправляясь на “Финал четырех” в Словакию, даже и подумать не могла, что Россия в рейтинге ФИБА стоит столь низко. Известно было только то, что в случае выхода москвичек в главный финал Россия получала вторую путевку в Евролигу. Неспроста же поболеть за бело-голубых (и за будущее своего коллектива) отправился президент екатеринбургского “Уралмаша” Анатолий Концевой. Напомним, что в полуфинале динамовки уступили французскому “Буржу” — 55:58. “Уралмаш”, серебряный призер первенства страны, имел финансовые гарантии от своих высших руководителей только под участие в Евролиге. Денег на участие в розыгрыше Кубка Ронкетти уралочкам не давали.
А что же динамовки? Проиграв и матч за третье место они, понурые, отправились на заключительный официальный банкет. Овечкина уже делала для себя выводы из ошибок, чтобы не повторить их в будущем сезоне. В разгар ужина аппетит ей сбил президент “ФИБА-Европа” Иван Майнини. Он привел Овечкину в состояние страшного шока, сообщив наставнице бело-голубых, что на данный момент “Динамо” пропуска в Евролигу-2000/2001 не имеет.
Надо сказать, что ФИБА регулярно публиковала рейтинг мужских клубов, они появлялись на страницах газет и специальных изданий. Женский рейтинг оказался более засекреченным и только рассылался по национальным федерациям. Сигнала тревоги Овечкиной никто не подал. Перед игрой с “Буржем” в пресс-центре мне удалось раздобыть злосчастный листок с колонкой цифр. Ужас увиденного пришлось осознать моментально, но ломиться в раздевалку команды было уже поздно. Если бы динамовки знали, что попали в ситуацию “пан или пропал”, возможно, получили бы еще один, дополнительный стимул к победе.
Благо в итоге все разрешилось удачным для “Динамо” образом. Испанские клубы отказались от обоих мест в Евролиге, словаки и немцы заявили одну команду вместо двух, не потянули по финансам украинцы. Но, как бы там ни было, принцип подсчета рейтинга ФИБА абсурден хотя бы потому, что четвертая команда Европы оказалась зависимой от желания и денежных возможностей других коллективов по участию в клубном первенстве континента. Такая вот уродливая бухгалтерия…
Татьяна Овечкина: “Большое спасибо столичным ЦСКА и СКИФу, игравшим в минувшем сезоне в Кубке Ронкетти. Без их помощи Россия в женском рейтинге ФИБА упала бы совсем низко. Вот только обидно: как-то смотрю по телевизору сюжет с домашнего матча СКИФа, команда проигрывает, а комментатор зло шутит: “Пустили Дуньку в Европу!”. Нельзя же так говорить о клубе, который на свой страх и риск решился впервые выступить в континентальном Кубке”.