“Советский спорт” продолжает серию бесед с ведущими российскими наставниками. Самые компетентные специалисты по нашей просьбе оценивают результаты минувшего сезона и пытаются бросить взгляд в будущее. Сегодня у нас в гостях главный тренер казанского УНИКСа-99/00 Евгений КОВАЛЕНКО.
ИЗ ДОСЬЕ “С. С.”

ЕВГЕНИЙ КОВАЛЕНКО
Родился 3 января 1950 года. Выступал в клубах: “Буревестник” (Ташкент, до 70-го года), ЦСКА (1970—81). 10-кратный чемпион СССР. Чемпион Универсиады-70, обладатель Кубка европейских чемпионов-71. Бронзовый призер первенства Европы-73.
С 1981 года на тренерской работе. Был помощником Белова в ЦСКА, обладателя Кубка СССР-81. В 1983—86 работал на Мадагаскаре. В 1986-м с клубом “Кошфап” (Антананариву) стал чемпионом страны и получил “Орден заслуг перед Мадагаскаром”. После этого вернулся в Россию, где до 91-го года работал с дублем ЦСКА. С 1991-го — второй тренер армейцев (помогал Едешко и Еремину). С командой стал семикратным чемпионом России. С января 1999-го — главный тренер УНИКСа (Казань, 1999-й — 5-е место чемпионата России, 2000-й — “бронза”). В 1993—95-м — главный тренер сборной России среди юниоров (на чемпионате Европы-93 сборная заняла третье место).


КИТАЙСКИМ ПУТЕМ
У мудрых древних китайцев только врагу желали жить в эпоху перемен. Сейчас вся наша страна пребывает в подобном историческом отрезке. Евгению Коваленко за прошлый и часть позапрошлого сезона пришлось пережить немало перемен. Судите сами, он пришел в УНИКС, когда клуб был середняком внутреннего чемпионата. А уходил после завершения контракта из команды, болельщики и руководство которой были не слишком довольны (могли ли об этом даже мечтать в Казани пару лет назад) российской “бронзой”.
— Евгений Константинович, оцените прошедший сезон.
— Для меня он был очень непростым. Но я рад, думаю, так же, как и большинство игроков клуба, казанских зрителей, что УНИКС впервые стал призером чемпионата страны. И это тем приятней, что задача, поставленная перед нами перед началом сезона, выполнена. Потому я уезжал из Казани с легким сердцем. А дальше... пусть приходят люди, которые могут сделать больше. Я буду рад этому и буду следить за успехами команды, в которую я вложил немало сил и нервов.
— Теперь, когда сезон закончен, можно рассказать о сложностях, мешавших вам работать.
— С профессиональных позиций команде не хватило функциональной подготовки. Мы смогли сделать сбор по “физике” за две недели до начала сезона. Подводить команду пришлось форсированно. А по ходу его из-за отсутствия своей базы мы не могли полноценно готовиться к играм. В атлетическом зале Университета часто тренировались вместе со студентами. С условиями работы в ЦСКА сравнить это сложно. Наверное, физподготовка — самое слабое звено команды. В новом, современно оборудованном зале чувствует нужду руководство не только клуба, но и города, республики. Держать команду в хорошем физическом состоянии — немаловажный момент.
— Может быть, игрокам УНИКСа недоставало профессионализма? Ведь игрок приходит в ЦСКА с осознанием необходимости “наступить на горло собственной песне” во имя общей цели.
— Наверное, я соглашусь с этим. В ЦСКА ребят приходилось подгонять гораздо меньше, там больше конкуренция. Да, игроки, пришедшие в сильнейший клуб страны, работали с большей отдачей.
Евгений Константинович попал в непростую ситуацию, о чем не сказал. Он не мог сформировать “штаб”, что во всем мире отдается “на откуп” главному тренеру. Кроме того, в разгар сезона он был задержан по делу о покушении на директора клуба Александра Щербакова. Заключение длилось недолго (хотя, конечно, вряд ли кому-то покажутся короткими три дня ареста). И после этого Коваленко с большим трудом прибыл к самому началу решающего матча группового турнира Кубка Корача с “Шяуляем” в Литве. А установки на матч чемпионата страны он передавал из тюремной камеры через адвоката.

ТРУДНОСТИ
ПЕРЕХОДНОГО
ПЕРИОДА
— УНИКС уступил не только ЦСКА, но и пермскому “Урал-Грейту”. А решающий домашний матч в “регулярке”, на котором я был, проиграл вчистую.
— Сколько раз мы играли с “Урал-Грейтом”, без борьбы мы уступили только однажды. И лучший, на мой взгляд, матч сезона провели с пермяками в плей-офф. А перед той игрой шестеро ребят, включая всех ведущих, были с болячками, травмами. Тот матч скорее исключение из правил, несмотря на то, что пермяки для нас очень неудобный соперник. Организация баскетбола в Перми сильная. Хорош и тренерский дуэт Белов — Хомичюс, классно проведена и селекционная работа. Сильные американцы (двое играли в НБА), игроки сборных России, Литвы, Украины.
— УНИКС проиграл и химчанам...
— Да, но встреча с “Химками” проходила через день после игры с ЦСКА, где мы выложились полностью, ликвидировав “минус 20”, но проиграв в концовке. Команда хотела показать, на что она способна. После хороших игр бывают спады.
— Это наша российская беда — выложиться в не очень нужном матче, чтобы затем потерять очки. Или, может быть, в этом — непрофессионализм тренера?
— Об этом судить не мне. Я понимаю, что нерационально выкладываться в поединке с армейцами на 120 процентов. Многие, выходя на игру с ЦСКА, со спокойной душой “сдавали” матч, но мое кредо — в каждой игре выкладываться полностью, биться до сирены. Меня так воспитали в ЦСКА, я по-другому не умею. Конечно, надо учитывать все, но я и сейчас не жалею о том, что выложились в том поединке.
— Конечно, третье место — успех баскетбола Татарстана, но УНИКС мог бы выступить и лучше...
— Я в УНИКСе — 1 год и 4 месяца. За это время команда поднялась с седьмого на призовое место. Перед сезоном мне задавали вопрос, смогу ли я довести команду до пьедестала? Для меня “бронза” — успех.
— Но он не только ваш. Команда стала лучше финансироваться.
— Конечно. Меняются задачи, стоящие перед клубом, улучшается и финансирование. Тем более Богачев, президент УНИКСа, всерьез “заболел” баскетболом.
Наверное, ваше имя не будет вписано золотыми буквами в историю УНИКСа. А ведь вы не только вытащили клуб из “болота” середняков, но и подготовили город к борьбе за медали самой высшей пробы. Не обидно быть “промежуточным звеном”?
— Наверное, такова тренерская судьба. Задача — поднять команду на ступеньку выше и уйти. Я рад, что команда сделала шаг вверх. Когда руководство УНИКСа сказало мне, что собирается вести переговоры с Ереминым, я созвонился со Стасом и сказал, что он не пожалеет, согласившись работать с УНИКСом. Подняться возможность есть. А преодолеть с командой очередной рубеж — мечта каждого тренера.
Что бы ни говорили, стать третьими — результат. Создание команды — процесс и длительный, и не простой. Нужен коллектив, время для притирки. В плей-офф мы показали неплохой баскетбол. Думаю, если бы Еремин считал, что УНИКС может достичь большего в этом составе, он не затеял бы столь серьезного его обновления. В Казани у меня много друзей, наверняка я буду приезжать в город с чистой совестью.

ПУСТЬ ГРЯНЕТ БОЙ
— Ваш опыт на посту главного тренера нельзя назвать безоговорочно успешным. Валерий Тихоненко безо всякого опыта за спиной перепрыгнул из игроков в “коучи”. И не кого-нибудь, а ЦСКА. Удастся ли ему поддержать имя команды?
— Это очень сложно. Желаю ему пройти переходный этап от игрока к тренеру как можно скорее. Тем более что он великий баскетболист и замечательный человек. Хорошо, что ему будет помогать опытный Олег Ким. Получится ли у него? Я бы хотел, чтобы Валере все удалось, но ответ даст только время.
— Каковы его шансы на успех?
— ЦСКА — это лидер нашего баскетбола. Предсказать что-либо довольно сложно. Многое будет зависеть от комплектования команды. Думаю, что в предстоящем сезоне будет большая конкуренция за первое место.
— То есть интрига в наш чемпионат вернется?
— Наверное, да. Я знаю амбиции “Урал-Грейта” Сергея Белова, в курсе, что идет усиление УНИКСа. С этой стороны конкуренция возрастет. Для зрителей первенство будет, безусловно, интереснее, для игроков и тренеров — сложнее.
— Что принесет чемпионату новая формула?
— Значительно сократится число проходных матчей, ведь число клубов в высшей лиге уменьшилось до 10-ти. Первенство должно стать более интересным. Баскетбол при всей его зрелищности, популярности, особенно среди молодежи и детворы, находится на задворках прессы, телевидения. И чтобы изменить это, нужны объединенные усилия не только руководства клубов и Федерации баскетбола, но и государства. Ведь спорт сможет увести ребят с улицы.
— Как вы думаете, если ЦСКА потеряет “золото”, это пойдет на пользу нашему баскетболу?
— Наверное, вопрос не по адресу, я ведь 27 лет проработал в ЦСКА. Но я бы не хотел оказаться на месте Валеры Тихоненко, чтобы почувствовать на себе веяние времени. Мне как армейцу это было бы обидно. Но это, наверное, объективный процесс. Популярность баскетбола в регионах Пермь, Казань растет, команды укрепляются. Для развития баскетбола, возможно, это было бы лучше.

ТРЕНЕРСКИЕ ПЛАНЫ, ЛЮДСКИЕ СТЕРЕОТИПЫ
— Вам наверняка еще предстоит разговор с Ереминым. Что расскажете ему об УНИКСе?
— Мы уже говорили о структуре клуба, об игроках. Не знаю, что его заинтересует, но я скрывать ничего не собираюсь. К сожалению, у российских баскетбольных тренеров нет коллегиальности, взаимной поддержки. Возьмите югославов. Все общаются, меняются впечатлениями, записями матчей противников. И при этом могут не лучшим образом относиться друг к другу. Поэтому позиция “после нас хоть потоп” неверна. Нам нужен тренерский профсоюз.
— Есть ли смысл приглашать в наши клубы зарубежных тренеров?
— У нас сильна и своя тренерская школа. Но в России нет системы совершенствования, нет семинаров с участием хороших зарубежных специалистов, обмена информацией. С другой стороны, зарплата тренеров на Западе соизмерима с гонорарами игроков. Они разнятся, но в меньшей степени. Поэтому ожидать здесь появления классного иностранного специалиста в ближайшее время не приходится.
— Вы собираетесь нарушить сложившийся стереотип: “Коваленко — классный детский тренер, хороший второй, но пока не до конца раскрывшийся как главный”?
— Что я могу сказать? В качестве детского, юношеского тренера я выигрывал чемпионаты СССР. Как помощник главного побеждал во многих первенствах России. На посту наставника клуба я проработал полтора сезона. Тут есть чему учиться. Свои ошибки, недочеты знаю и хочу взять тайм-аут, чтобы глубоко все проанализировать. В Казани у меня не было времени на это. Знаю, что полностью не раскрылся, но мне эта работа понравилась, и я хочу продолжать.
— Каковы ваши планы на следующий год?
— Пока таким вопросом не задавался, только приехал из отпуска после тяжелого сезона. Конечно, сейчас я смог бы грамотней построить работу главного тренера. Предложения есть, но я хотел бы остаться в Москве на сезон. Возможно, поработаю в Академии баскетбола ЦСКА, одним из создателей которой я был. Ее идея — привлечение молодых перспективных игроков со всей страны и из СНГ. Одна из главных нынешних задач — развитие молодежного баскетбола, “воспроизводство” мастеров. Ведь нынешняя сборная России — остатки союзной системы, прошедшие огонь и воду, плюс пара-тройка молодых. Тогда же была масса турниров, соревнований, турне.
— Вы хотите “отсидеться” в Москве. А если будут хорошие предложения?
— Они уже есть, все-таки УНИКС выиграл третье место чемпионата России. Желающие на “бронзу” имеются.