ПОКА ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ
Сейчас в мировом баскетболе межсезонье. Но отнюдь не затишье. По всему миру проходит период комплектации. Клубы ищут лучшие для себя варианты. Не исключение и российские клубы.
Чемпионы страны баскетболисты ЦСКА на сегодняшний день находятся в непростой ситуации. Действующие контракты армейцы имеют только с двумя баскетболистами — Андреем Кириленко (у единственного игрока прошлогоднего ЦСКА он еще не истек, но, скорее всего, будет пересмотрен в сторону увеличения) и недавно заключенный с Дмитрием Домани. Руководство клуба не подтвердило информацию о том, что ЦСКА заключил официальные контракты с кандидатами в олимпийскую сборную страны Александром Петренко и Андреем Фетисовым, хотя москвичи хотели бы иметь этих игроков в составе.
Одновременно ведется активная работа по привлечению заокеанских баскетболистов. В офис клуба поступило 4 предложения от агентов неплохих американских игроков. Руководству БК ЦСКА предстоит просмотреть этих игроков, а потом начнется период “торговли”. В предложениях агентов баскетболистов первоначальная стоимость контракта завышена, и “биржевой игры” не избежать.

“ХИМКИ” ВПЕРЕДИ
Завершилась пора коротких отпусков у баскетболистов. 4 июля игроки “Химок”, клуба-открытия прошлого чемпионата, приступили к тренировкам.
Пока команда проводит домашний сбор. Но уже 24 июля баскетболисты отправятся на одну из спортивных баз Подмосковья, где и продолжат подготовку к чемпионату России и дебюту в Кубке Корача, сообщает пресс-атташе БК “Химки” Алексей КУЗЯШИН. Следующим этапом “предсезонки” станет отъезд команды в Чехию. Там в период с 13 по 28 августа “Химки” примут участие в двух международных турнирах.
Один из них — “Кубок Контекса”, соревнования, в которых химчане выступают каждое межсезонье. Что же касается состава команды, то пока известны фамилии семи игроков, с кем главный тренер клуба Сергей Елевич продлил контракты. Это: Павел Астахов, Дмитрий Волохов, Александр Куртенок, Валерий Сизов, Владимир Демин, Константин Еременко-Кестнер, Сергей Красников. В числе игроков, пополнивших ряды самого прогрессирующего клуба России, Иван Филиппов и Алексей Вадеев. “Просмотр” продолжается.

ЖЕНЩИНЫ РАЗЛЮБИЛИ
“УЛЬЯНОВСКИЙ СВИСТОК”
Директорат чемпионата российской суперлиги и первенства России обнародовал рейтинг судей по итогам сезона — 1999/2000. Его по праву возглавляет Михаил Давыдов.
Вот перечень первых пятнадцати рефери: 1. Михаил Давыдов (Москва). 2. Александр Горшков (Иваново). 3. Владимир Дадугин (Москва). 4. Владимир Охрименко (Уфа). 5. Игорь Лебедев (Йошкар-Ола). 6. Наиль Саитгалеев (Казань). 7. Игорь Деменков (Санкт-Петербург). 8. Михаил Локшин (Москва). 9. Александр Гончаров (Москва). 10. Сергей Буланов (Ульяновск). 11. Константин Белолуцкий (Москва). 12. Александр Стрельцов (Москва). 13. Павел Антонов (Иван-город). 14. Юрий Дерганов (Воронеж). 15. Геннадий Пономарев (Азов).
Интересно, что итоговые баллы арбитров являются суммой трех составляющих — рейтинга команд мужской и женской суперлиги, оценок комиссаров игр. Разночтения есть, но, как правило, они незначительные. Самая парадоксальная ситуация с Сергеем Булановым из Ульяновска. Мужские команды и комиссары отвели ему твердое шестое место, а вот женские коллективы поставили рефери с берегов Волги на… двадцатую строчку. Удивительно, ведь сам Сергей всегда с удовольствием судит поединки первенства России среди женщин и делает это на высочайшем профессиональном уровне.

ЗАПРОСЫ “ПАНИОНИОСА”
Греческий “Паниониос” из Афин, по словам президента клуба Сакиса Герасимидиса, “хочет играть только в Сапролиге”.
“Если Федерация баскетбола Греции отдаст путевку в Сапролигу “Арису” или “Ираклису” из Салоник (а этот вопрос практически решен), “Паниониос” не будет участвовать в Кубке Корача, — продолжил президент-бунтарь. – Отдать место одному из этих клубов несправедливо. Наш клуб опередил их в чемпионате страны. Неужели для того, чтобы пробиться в Кубки, не важно, какое место в чемпионате занять”. “Паниониос” занял 6-ю строку таблицы первенства Греции, “Ираклис” — 7-ю, “Арис” — 8-ю.