В городе Димаро среди итальянских Доломит на реке Ноча прошел чемпионат Европы по рафтингу. В мире этот вид соревнований носит название white water rafting – спуск на плотах по бурлящей (белой) воде. Поэтому чемпионаты мира по рафтингу официально называются White Water Challenge – “Вызов белой воды”.
Чемпионаты мира проводятся раз в два года, а континентальные первенства в основном служат как отборочные соревнования на White Water Challenge. В мировых чемпионатах принимают участие 20 команд, по одной от страны. Квота от Европы – шесть команд.
На реке Ноча вели борьбу 30 экипажей (из них 8 – женские) из 15 стран. Россию представляли три лучшие российские команды: действующие чемпионы мира — петербургская команда “Нева-Тур”, а также “Алтай-Рафт” из Горно-Алтайска и экипаж из Рязани “Волна”.
В общем зачете первые два места заняли команды из Чехии, на третьем – Словакия, на четвертом – Италия, на пятом – Германия. Среди женщин лучшими тоже были чешки – первое и третье места, словачки стали вторыми. В России пока конкурентоспособных женских команд нет.
Лучшим среди российских мужских экипажей стал “Нева-Тур” — 8-е место. Правда, путевку на чемпионат мира россияне в любом случае получат, так как перед ними оказалось по две команды из Чехии и Словакии, сообщает наш корреспондент Эркин Тузмухамедов.