Достигнув полуфинала Уимблдона, белорус Владимир Волчков повторил рекорд 23-летней давности американца Джона Макинроя, который пробился в полуфинал из квалификации. В четвертьфинале Волчков обыграл Байрона Блэка из Зимбабве — 7:6 (7:2), 7:6 (7:2), 6:4.
—Каково ощущать себя первым теннисистом со времен Джона Макинроя, пробившимся в полуфинал Уимблдона из квалификации?
— Я в это еще не могу поверить. Я счастлив, я безумно счастлив, что сумел выиграть у Блэка.
— Был ли Макинрой вашим кумиром? Вы знаете что-нибудь о Макинрое?
— Безусловно знаю. Когда был маленьким, то смотрел его матчи по телевизору. У него особенный стиль игры. А здесь, на турнире, когда я вышел в четвертьфинал, мне сказали: если пройдешь в 1/2, то повторишь рекорд Макинроя. И это стало для меня потрясающим стимулом.
—Как вы думаете, с Макинроем у вас много общего?
— Думаю, что нет. Во-первых, он был левшой, а я правша, во-вторых, нельзя сравнивать стиль игры, в-третьих, он часто выходил к сетке, а я больше играю на задней линии. Общим для нас является только результат.
— В Минске следят за вашим выступлением?
— Да. Президент нашей теннисной ассоциации сейчас находится здесь.
— Как вы относитесь к тому, что в полуфинале вам предстоит встретиться с самим Питом Сампрасом?
— Сыграть с Сампрасом, который за последние 6 лет 5 раз выигрывал этот турнир, будет суперсложно. Хотя сейчас такое ощущение, будто сбывается моя мечта. Мне выпадает такая возможность: сыграть с Сампрасом! И я должен ее использовать. Я должен наслаждаться каждой минутой, проведенной на Центральном корте.
— Вы уже знаете, что противопоставите Сампрасу?
— Очень сложный вопрос. Пит настолько великий игрок, что у него очень сложно найти слабые стороны. Тем более, когда он находится в прекрасной форме, его игра непредсказуема. Мне просто надо будет обрести свою игру.
— Когда вы были ребенком, вы мечтали выиграть Уимблдон? Или вашей мечтой было выиграть другой турнир “Большого шлема”?
— Уимблдон — особенный для меня турнир. Я выигрывал его в 1996 году среди юниоров, поэтому, естественно, мне хотелось успешно выступить здесь уже во взрослом теннисе.
В полуфинальных матчах сегодня сыграют Владимир Волчков и Пит Сампрас, Андре Агасси и Патрик Рафтер. В этой ситуации предпочтительнее выглядят шансы Сампраса, у которого путь по турнирной сетке получился легче.