Дмитрий Саутин завоевал золотую медаль, а Александр Доброскок — бронзовую в состязаниях на трехметровом трамплине.
Если Саутин, как и предполагалось, вышел в лидеры после первого же прыжка, то Доброскоку пришлось побороться за третье место с немцем Стефаном Ахренсом и Андресом Велсом. Переломной оказалась третья попытка. Ученик Владимира Рулева выполнил прыжок 3,5 оборота “Авербах”, по его мнению, практически идеально, получив высокие баллы. А Велсу именно третий прыжок помешал взойти на пъедестал: Андрес “раскрылся” раньше времени и не мог ровно войти в воду. Поэтому и оценки были низкими — от 4,5 до 5,5.
Финал на трамплине проходил два часа вместо “положенного” часа. Дело в том, что над Хельсинки разразилась гроза. Как только спортсменов представили зрителям и судьям перед началом соревнований, вдруг “вырубился” свет, возможно, в электропроводку попала молния. Ребята тоскливо слонялись около трамплина 20 минут, пока, наконец, не наладили электроснабжение.
— Дмитрий, задержка соревнований не сказалась на вашем выступлении? То есть вы довольны набранными баллами? — спрашиваю Саутина.
— Конечно, было очень неприятно маяться в ожидании света. Но едва ли этот инцидент повлиял на мои прыжки. Я не очень доволен своими результатами. Но сегодня я нахожусь не в лучшей, но, я бы сказал, в “средней” спортивной форме.
— Не чувствуете, что загнали себя? Вы ведь выступали и в синхронных прыжках с вышки с Доброскоком, завоевали серебряные медали. Впереди у вас — “индивидуал” и “синхрон” на вышке.
— Выступать, конечно, тяжеловато, у меня же полно болячек: то спина болит, то рука. Но такой график выступлений — приказ руководства сборной команды. Знаете, мы решили, если я “потяну” четыре вида, то буду прыгать во всех дисциплинах и в Сиднее. Пока вроде все идет нормально, выдерживаю! Если не умру, то на Олимпиаде “заявлюсь” в четырех номерах программы. Я уже экспериментировал на этапе “Гран-при” в Мексике. Выиграл в трех видах, а в одном получил “серебро”.
— Вы не были олимпийским чемпионом на трамплине. Как вы считаете, баллов, набранных здесь, в Хельсинки, хватило бы для того, чтобы выиграть Олимпиаду?
— Не знаю! Это очень трудный вопрос. Но нет предела совершенству. Я же устанавливал “мировые рекорды” и на вышке, и на трамплине. Иными словами, набирал на обоих снарядах максимальное количество баллов за всю историю прыжков в воду. Постараюсь повторить свой успех в Сиднее и даже полюбить свой рекорд.
Александр Доброскок признался, что завоевал “бронзу” в тяжелой борьбе:
— Я обязательно буду корректировать свою программу. Усложню как минимум два прыжка, — говорит он. — На этапах “Гран-при” я неоднократно соперничал с китайцами — первыми номерами национальной сборной — и ни разу не выигрывал у них. Разумеется, мечтаю это сделать, если не через два с половиной месяца, то хотя бы в обозримом будущем.
Хельсинки, 6 июля

СТАТИСТИКА
Чемпионат Европы по водным видам спорта. Финляндия. Хельсинки. Бассейн “Мякелянринне”, 6 июля. Прыжки в воду. Финал. Мужчины. Трамплин 3 м.
1. Д.Саутин (Россия) — 681,48; 2. С.Ахренс (Германия) — 641,94; 3. А.Доброскок (Россия) — 634,59; 4. А.Велс (Германия) — 631,35; 5. В.Хамулькин (Белоруссия) — 619,11; 6. Ю.Пикканен (Финляндия) — 598,47.