После удачного дебюта на международном турнире “Русская зима-2000” на дистанции 60 метров с барьерами звезда российского спринта, рекордсменка страны в беге на
100 м и 200 м Ирина Привалова твердо решила переквалифицироваться в барьеристку. Не исключено, что при удачном стечении обстоятельств ученица заслуженного тренера России Владимира Паращука побежит на Олимпиаде в Сиднее дистанцию 400 метров с барьерами. Насколько серьезны ее претензии на олимпийскую медаль в этой дисциплине, мы увидим через два дня на чемпионате Москвы, где состоится первая официальная проба сил Ирины в новом качестве.

— Ира, вы удивляли нас не однажды. Помнится, пять лет назад вы, преуспевающая бегунья на короткие спринтерские дистанции, взялись бежать на зимнем чемпионате мира 400 метров и победили. В этом году полной неожиданностью для многих стало ваше второе место на дистанции 60 метров с барьерами на международном турнире “Русская зима”. Теперь вот 400 метров с барьерами. Чем вызвана эта очередная смена специализации?
— Не знаю, хорошо это или плохо, но от Приваловой на любых соревнованиях всегда ждут медаль. Мы скрупулезно проанализировали сложившуюся ситуацию с тренером, поделились своими мыслями с руководством сборной, Всероссийской федерации легкой атлетики и пришли к выводу, что именно на этой дистанции у меня сегодня больше шансов на что-то рассчитывать в Сиднее.
— Вы уже освоили ее?
— Я думаю, что ответить на такой вопрос положительно не может даже рекордсменка мира на этой дистанции американка Ким Баттен, в противном случае дальше можно было бы и не бегать.
— Возможная неудача на чемпионате Москвы может повлиять на ваше решение полностью посвятить себя барьерному бегу за два месяца до начала Олимпиады?
Нет, не исключено даже, что я сойду с дистанции после трехсот метров. Все будет зависеть от самоощущений и поставленных задач на данном этапе. Если хотите, для меня предстоящие соревнования на южном ядре Лужников — это своего рода испытательный полигон.
— На чемпионате России в Туле, по результатам которого будет формироваться олимпийская сборная, вы тоже побежите 400 метров с барьерами?
— Для начала, во избежание каких-либо случайностей, постараюсь забронировать себе место в сборной в гладком спринте, а потом непременно выступлю на дистанции 400 метров с барьерами, которую сейчас рассматриваю как основную для себя.
— Эти перемены в специализации не исключают вашего участия в олимпийской эстафете 4х100 метров?
— Нет, конечно. Если тренерский совет сборной примет такое решение, сделаю все, чтобы помочь команде. Вообще, в Сиднее в зависимости от того, как будет складываться ситуация, я могу выйти на старт на любой из четырех дистанций: 100 метров, 200 метров, эстафета 4х100 метров и 400 метров с барьерами. Будем выбирать. В то же время, если мои результаты перед Олимпийскими играми не будут соответствовать должному уровню, я вообще никуда не поеду. Мы с тренером это твердо решили.
— Ира, я знаю, что зимой вы целый месяц провели в Австралии. С какой целью туда выезжали?
— Меня пригласили организаторы соревнований в Мельбурне и Сиднее. В столице предстоящих Игр я заняла третье место на 100-метровке и была пятой на дистанции 100 метров с барьерами. В Мельбурне все повторилось с точностью до наоборот: третье место в барьерном беге и пятое — на стометровке. Но, конечно, победа на этих турнирах не была для меня самоцелью, главное — хотелось проверить, как проходит процесс акклиматизации. Учитывая, что февраль — это один из самых жарких месяцев в Австралии, результаты поездки меня полностью удовлетворили. В сентябре в Сиднее погода будет более благоприятной для меня.
— А как общие впечатления о Сиднее?
— По сравнению с Атлантой это рай. Даже в феврале, за семь месяцев до открытия Игр, я почувствовала там такой олимпийский дух, которого не ощущала в Атланте даже во время Игр.
— Непосредственная подготовка к Олимпиаде начнется после чемпионата России?
— Нет, после него планирую принять участие в двух турнирах: в Цюрихе и Монте-Карло. После них начну целенаправленно готовиться к Сиднею.