Сменились наставники сборных Голландии и Италии. На смену выдающимся футболистам Франку Рийкаарду и Дино Дзоффу пришли выдающиеся тренеры Луи ван Гал и Джованни Трапаттони. И ван Гал, и Трапаттони добились прекрасных успехов на клубном уровне, однако сборные своих стран они прежде не трениро-
вали.
“Перед вами стоит очень счастливый человек”, — сказал ван Гал, подписавший с Голландской футбольной ассоциацией контракт на 6 лет. Из-за неудач в испанском чемпионате он покинул “Барселону” и с мая находился без работы. Этот голландский наставник не раз высказывал пожелание возглавить сборную. “Поначалу я хотел взять год передышки, — продолжает ван Гал, — но когда мне было предложено возглавить национальную команду, отказаться я не мог”.
Свято место пусто не бывает, тем более, если это место — пост главного тренера сборной Италии, финалиста Евро-2000. Не прошло и недели с момента отставки Дино Дзоффа, а его преемник стал известен — Джованни Трапаттони. Ему и представителям Итальянской федерации футбола потребовалось менее часа для того, чтобы заключить контракт, согласно которому он будет тренировать итальянскую сборную до июля 2002 года. Тренерскую карьеру он начал в 1974 году, заменив Чезаре Мальдини в “Милане”. В течение десяти сезонов он возглавлял “Ювентус” (1976 — 86), в течение пяти — “Интер” (1986 — 91), в течение трех — “Баварию” (1994 — 95, 1996 — 98), в течение двух — “Фиорентину” (1998 — 2000). В 1995 году он принял “Кальяри”. И именно клуб с Сардинии стал единственным в его карьере, когда он был уволен по решению руководства команды, а не ушел добровольно. За это время Трапаттони семь раз становился чемпионом Италии. Он является двукратным обладателем Кубка Италии, трижды приводил свои команды к победе в Кубке УЕФА, по разу выигрывал Кубок чемпионов, Кубок кубков, Суперкубок и Межконтинентальный кубок, первенство бундеслиги, Кубок и Суперкубок Германии.
Стиль, проповедуемый Трапаттони, заметно отличается от того, что предложил Дино Дзофф. Он, прежде всего, нацелен на атаку.