В четверг футболисты ЦСКА вернулись с тренировочного сбора из Финляндии. Вчера команда собралась на базе в Архангельском. О том, как прошла подготовка клуба ко второй половине сезона, рассказал главный тренер армейцев Павел Садырин.

— В чем заключалась главная задача сбора?
— У большинства игроков на финише первого круга была неважная функциональная подготовка. И во время антракта в чемпионате нам нужно было над ней поработать. Но главное — футболисты оказались психологически подавлены после многочисленных неудач. И я хотел увезти их в такое тихое место, где они могли бы прийти в себя.
— База в Кисакескусе действительно оказалась такой уединенной?
— Да. Она находится всего в сотне километров от Хельсинки, но расположена среди густых лесов. В этом районе Финляндии плотность населения довольно низкая. Представьте себе, ближайший населенный пункт находится в двадцати километрах от базы! И воздух там замечательный. В смешанном лесу преобладают сосны — их там аж девять видов. Словом, условия для работы у нас были идеальные. К тому же нам помогала бригада медиков во главе с известным доктором Рыбаковым. Врачи провели тщательное обследование команды в начале и конце сбора.
— И каковы оказались его результаты?
— Не могу сказать, что состояние команды разительно преобразилось. Но все-таки оно заметно улучшилось. И что особенно важно, игроки раскрепостились и почувствовали себя увереннее. А психологический климат команды меня сильно беспокоил на финише первого круга. Думаю, теперь нам удастся выйти из кризиса.
— Как проходил сам сбор?
— Мы тренировались по три раза в день, если считать утреннюю зарядку и кросс. Причем два остальных занятия были очень насыщенными. Провели мы в конце сбора и двустороннюю игру, по ходу которой я определил оптимальный состав.
— В нем много дебютантов?
— Очень уж радикальных перемен в нем пока мы не планируем. Вряд ли ЦСКА сделает какие-то громкие приобретения. Нам еще нужно с уже приглашенными игроками разобраться. А то ведь долго не мог решиться вопрос о заявке Куличенко и Савельева, который принадлежит нашему клубу, — мы были вынуждены ждать необходимые документы.
— А во время сбора ваше мнение о ком-то из игроков команды не изменилось?
— Нет, я ведь большинство из них хорошо знаю. Правда, о нынешних возможностях некоторых мне все же было сложно судить. Дело в том, что из-за небольших повреждений не могли тренироваться в полную силу Кулик и Евсиков. А Семак из-за микротравмы и вовсе занимался по индивидуальной программе. Но к отношению всех футболистов к своим обязанностям у меня нет никаких претензий. Другое дело, что нам еще нужно работать, чтобы повысить уровень подготовки игроков.
— Ваши требования по тактике игры команда уже успела как следует усвоить?
— Да. Я ведь вовсе не предлагаю ей что-то принципиально новое. Мы, правда, стали играть с либеро, но такое защитное построение футболистам отлично знакомо. Даже на чемпионате Европы мы не увидели чего-то неожиданного. Весь вопрос в уровне исполнения тренерских замыслов конкретными футболистами.
— Возвращаясь в ЦСКА, вы не обещали скорых громких побед. И все-таки турнирная задача на вторую половину сезона перед командой как-то сформулирована?
— Конечно. Мы обязаны подняться хотя бы в середину таблицы, чтобы можно было не опасаться за ее судьбу.