Выступление сборной Португалии на завершившемся чемпионате Европы так и не получило однозначной оценки. Самое распространенное мнение – “команда-открытие”, хотя очень часто встречается утверждение, что Фигу и Ко только лишь выполнили то, что были должны, и ничем не удивили. Кое-кто уверен, что португальцы заслуживали чемпионского титула, а кое-кто считает, что они и так прыгнули выше головы. Такой широкий спектр взглядов – верный признак того, что соотечественники Эйсебио вряд ли оставили кого-то равнодушными. Во всяком случае, лучший игрок сборной Луиш Фигу и раскрывшийся на европейской арене Нуну Гомиш провели весь чемпионат на высоком уровне.

На чемпионате Европы у лучшего футболиста сборной Португалии было не так уж много времени для разговоров. Теперь, когда футбольные баталии на полях Бельгии и Голландии стали достоянием истории, Фигу начинает подводить итоги.

Оценивая выступление сборной Португалии на Евро-2000:
“Дальше проходит та команда, которая совершает меньше ошибок. Даже за маленькую оплошность можно заплатить очень дорого. Мы испытали это на собственном опыте в 1996 году, когда никто не ожидал, что мы проиграем чехам. Теперь мы были в два раза собраннее, но и этого не хватило для достижения главной цели. Я далек от волны эйфории, что прокатилась по Португалии в связи с нашим выступлением на чемпионате Европы. С 1991 года, когда мы стали дважды чемпионами мира среди юниоров, мы так ничего и не смогли выиграть. Нынешняя возможность, к сожалению, также осталась неиспользованной”.

О комплиментах:
“Одобрительные слова в свой адрес всегда приятно слышать, это прекрасный повод для хорошего настроения, особенно когда так высказываются твои коллеги и тренеры. Однако куда более важны успехи команды. Евро-2000 не стал чемпионатом одного Фигу, он стал чемпионатом всей Португалии”.

О возможности признания его лучшим футболистом мира по итогам 2000 года:
“Быть избранным лучшим футболистом планеты голосами пятидесяти или ста человек – это, конечно, престижно для каждого игрока, но в рамках футбола как мирового явления это не столь важно. Прежде всего имеет значение признание товарищей по команде, а уже потом – болельщиков и прессы”.

О своей универсальности:
“Очень часто даже в день матча я не знаю, на каком фланге буду играть – слева или справа. Впрочем, по большому счету я не испытываю от этого дискомфорта, так как всегда готов к тому, чтобы быть полезным на той позиции, на которой это нужно команде”.

О “лучших из лучших”:
“Я с огромным уважением отношусь к Дэвиду Бекхэму, который сумел выйти на высокий уровень. Также не могу не восхищаться Зиданом, лидером сборной Франции. Впрочем, это мое субъективное мнение – хороших игроков намного больше”.

О своем “клубном” будущем:
“Всеми вопросами относительно переходов занимается мой агент. Мое желание – продолжать играть в “Барселоне”, где я чувствую себе очень комфортно и где счастлива моя семья. К сожалению, на данный момент я нахожусь в положении теннисного мячика, который перебрасывают через сетку. Я пытаюсь узнать свою судьбу у экс-президента Нуньеса, он посылает меня к другим кандидатам на этот пост, а те в свою очередь отправляют меня обратно. Не знаю, когда это закончится, но мне кажется, что никто не собирается меня выслушать и принять наконец решение”.

ЛУИШ ФИГУ
НА ЕВРО-2000
Матчи: 4. Минут на поле: 360. Голы: 1. Голевые передачи: 3. Удары по воротам: 8, из них в створ: 2. Фолы совершенные: 6. Фолы со стороны соперников: 13. Предупреждения: 1. Офсайды: 1.

ТРЕНЕРСКИЙ ВЗГЛЯД НА ФИГУ
Висенте дель Боске, главный тренер “Реала”:
“Я не очень люблю выбирать, когда речь заходит о том, кто лучший игрок команды, турнира или страны. Однако все же сделаю свой выбор в пользу Фигу, чьи действия всегда несут в себе угрозу чужим воротам и чей дриблинг приводит в восторг”.

Хавьер Ирурета, главный тренер “Ла-Коруньи”:
“Фигу нет равных при игре “один в один”, он очень опасен в непосредственной близости от штрафной, а если дать ему разыграться, оборона соперника будет смотреться крайне неприглядно. Его передачи выверены до сантиметра, и если они точны, то после них не забить труднее, чем забить. Нуну Гомиш раскрылся на Евро во многом благодаря Фигу”.

Умберту Коэлью, экс-главный тренер сборной Португалии:
“У Фигу есть все, чем только может обладать игрок его амплуа. Единственное, о чем я его просил перед матчами, – чтобы он своим примером вдохновлял остальных футболистов сборной”.
НУНУ ГОМИШ: ТЕПЕРЬ МЕНЯ ЗНАЮТ В ЛИЦО
Нуну Гомиш еще помнит, как в 1984 году смотрел по телевидению за ходом матча чемпионата Европы Франция – Португалия и вряд ли мог предполагать, что 16 лет спустя ему представится возможность взять реванш за то поражение…

— Я прекрасно помню ту встречу, как и то, что ее результат меня очень расстроил. Это была очень зрелищная игра, в которой победы заслуживали обе команды. Не скрываю, что на этот раз я был уверен в нашем успехе, но в итоге эта неудача оказалась еще более досадной, чем 16 лет назад.
— В целом чемпионат Европы оправдал ваши надежды?
— Мы приехали на этот турнир в расчете на серьезный успех и с уверенностью, что сумеем показать красивый и зрелищный футбол. До начала чемпионата все в один голос заявляли, что пределом наших возможностей будет четвертьфинал, а в итоге мы вполне могли принять участие в финальном матче. Я очень надеюсь, что после Евро к Португалии и португальскому футболу станут относиться с большим уважением.
— Что вы приобрели на первенстве континента?
— Прежде всего известность. До начала Евро обо мне никто за рубежом ничего не знал, несмотря на то, что “Бенфика” постоянно участвовала в еврокубках. Теперь думаю, что благодаря чемпионату и остальной мир начнет узнавать меня в лицо. Кроме того, раньше многие были уверены, что в сборной есть кому забивать и без меня – Фигу, Руй Кошта, Жоан Пинту. Мне кажется, что своей игрой я смог опровергнуть такие утверждения.
— До Евро-2000 вы не могли открыть счет своим голам за сборную, здесь же отличились четыре раза. Какой мяч из этих четырех для вас более ценен?
— В ворота англичан. Я его запомню на всю жизнь, так как это был мой первый гол на моем первом чемпионате Европы. К тому же он принес победу нашей команде в очень трудном матче, после которого все почувствовали себя еще более уверенными в собственных силах. Я получил возможность выйти в основе вместо Са Пинту, которому в последнее время катастрофически не везло, и постарался ее использовать как можно лучше. Несмотря на то, что начал игру не слишком удачно, все-таки поймал кураж.
— Были еще два гола, не засчитанные судьями…
— Сперва я подумал, что арбитры ошиблись, но после нескольких просмотров я пришел к выводу, что в тех ситуациях действительно имел место офсайд. Я умею признавать очевидное и не хотел бы тратить время на споры.
— Вы ожидали забить столько на чемпионате Европы?
— Дело не в ожиданиях, а в том, что забивать – это моя профессиональная и первоначальная обязанность как нападающего, который должен находиться в непосредственной близости от ворот и уметь в них попадать. Другое дело, что иногда это получается, а иногда – нет.
— Вас уже сравнивают с Николя Анелька как игрока, наиболее опасного при ударах “с ходу”…
— Я не считаю возможным проводить сравнения с представителями моего поколения, хотя мне действительно больше нравится получать мяч в движении и напротив ворот.
— Вы все еще не отошли от событий чемпионата Европы?
— Не совсем. А после матча с Англией я и вовсе не мог заснуть – смотрел телевизор и переключал каналы с одного на другой, надеясь еще раз насладиться моментами той игры и пережить их заново. Ни один сон не стоит того ощущения, которое я тогда испытал.

НУНУ ГОМИШ НА ЕВРО-2000
Матчи: 5. Минут на поле: 361. Голы: 4. Голевые передачи: 0. Удары по воротам: 10, из них в створ: 7. Фолы совершенные: 2. Фолы со стороны соперников: 6. Предупреждения: 0. Удаления: 1. Офсайды: 8.
ШАГ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
Решение главного тренера сборной Португалии Умберту Коэлью уйти в отставку оказалось весьма неожиданным: на фоне того, что португальцев мало кто относил к фаворитам первенства, и сам по себе выход в полуфинал уже является неплохим достижением. По-видимому, Коэлью, чей срок работы в сборной истекал 31 июля 2000 года, посчитал, что чемпионат Европы был последним шансом для многих игроков “золотого” поколения, после чего команду ждет серьезная перестройка во всех линиях, и вряд ли он посчитал себя готовым взяться за этот титанический труд. В отставку он подал сразу после финального свистка матча с французами, причем без объяснения причин и мотивов.
Уход Коэлью поставил Португальскую федерацию футбола в весьма затруднительное положение. Вместе с Коэлью уходят все его помощники – Руй Касадор, Аделину Тейшейра и Жозе Аугушту, более или менее значимые фигуры связаны с клубами долгосрочными контрактами, а конкретных кандидатов на его место до сих пор нет, есть только собирательный образ, представленный главой федерации Жилберту Мадаилом: “Новый тренер должен изменить дух команды и начать новую эру в ее истории. В сборной с богатыми традициями настал момент сделать очередной эволюционный шаг, чтобы развить достигнутый успех. Коэлью с честью справился с поставленной задачей, добившись не только признания своих заслуг, но и восхищения со стороны миллионов болельщиков”.
ПОРТУГАЛИЯ
НА ЕВРО-2000
Матчи: 5 (+4=0-1, 10-4). Удары по воротам: 56, из них в створ: 23. Фолы совершенные: 90. Фолы со стороны соперников: 84. Предупреждения: 16. Удаления: 1. Угловые: 31. Офсайды: 10.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
Пеле, лучший футболист ХХ века:
“Считаю, что Португалия заслуживала большего и должна была большего добиваться. Португальцы сами наслаждаются футболом и приносят наслаждение зрителям. К сожалению, в матче с французами они изменили своим принципам и проиграли еще до того, как вышли на поле”.
Роже Лемерр, главный тренер сборной Франции:
“Португалия дошла до полуфинала потому, что не дала соперникам обнаружить свои слабые места. Их сопротивление преодолевалось легко и красиво, и таким же образом забивались мячи. Великолепное поколение португальских футболистов смогло проявить себя во всей красе”.