Екатеринбургская “Динамо-Энергия” начала подготовку к новому сезону. В минувшем первенстве России уральцы, вернувшиеся в класс сильнейших, сумели пробиться в плей-офф, расположившись по итогам предварительного этапа на пограничном 16-м месте, избавив себя от мясорубки переходного турнира. Команда продемонстрировала яркий, задорный хоккей, и болельщики отблагодарили своих любимцев неизменными аншлагами на домашних матчах. В межсезонье клуб из Екатеринбурга покинул ряд ведущих игроков, но несмотря на это главный тренер “Динамо-Энергии” надеется в следующем чемпионате попасть в восьмерку лучших.

ХАРАКТЕР — ВЕСКИЙ АРГУМЕНТ
На дворе июль, на стадионах футбол, в газетах и по ТВ — летние виды спорта. Но стоило выйти из отпуска хоккеистам “Динамо-Энергии”, как СМИ набросились на команду, которая не снискала в минувшем сезоне никаких лавров, достойных своего города, разве что удержалась в Суперлиге, однако заслужила большее — полные трибуны на своих играх в екатеринбургском Дворце спорта.
С чего бы?! На этот вопрос ответил самый титулованный на сегодняшний день хоккеист Екатеринбурга Виктор Пучков, чемпион мира-69, вратарь сборной команды СССР лучших времен.
— Не мастерством “Динамо-Энергия” взяла болельщика. Но игрой! Страстностью. Желанием биться против любого. Да вы вспомните, как московское “Динамо” проиграло в регулярном чемпионате в Екатеринбурге, а потом едва спаслось в Москве в первом матче плей-офф!
Высказывания чемпиона мира — комплимент своим хоккейным потомкам и одновременно наставление: когда игра не идет, надо применить характер, призвать в помощники психику. В спорте не боги горшки обжигают. Хотя…
Сказал и насторожился. Прав ли? Потом внес коррективу:
— При сегодняшнем состоянии российского хоккея характер команды — веский аргумент. Можно быть большим мастером, но без характера ты — ноль.
Уж не намек ли на сборную России образца чемпионата мира-2000?

ЦЕЛЬ — ПЛЕЙ-ОФФ
Екатеринбургская команда вышла на работу в самом конце июня, три дня были отведены на диспансеризацию, подводящие нагрузки — небольшие кроссы, мини-футбол, акробатика, атлетизм, так называемая “земля”. А потом — в Новоуральск, это полтораста километров от родного города, там новый дворец, лед уже залит, да и от телевизионных камер 14 екатеринбургских телекомпаний и газетных репортеров подальше.
Звоню туда, главному тренеру команды Владимиру Семенову. Вопросы, учитывая время года, несложные. Но Семенов отвечает на них неспешно, обдумывает, понимает: журналисты — памятливый народ.
Разумеется, отталкиваемся от минувшего сезона:
— Удовлетворены ли 16-м местом?
— По силам вполне можно было подняться и повыше.
— А игрой?
— Были хорошие матчи, были посредственные, что замечено: с командами, расположенными выше нас, играли лучше, чем с теми, что находились ниже в турнирной таблице.
— Какая задача поставлена в новом сезоне?
— Спортивная — попасть в плей-офф, в который выходит теперь восьмерка сильнейших, минимум — 12-е место, на него были способны в прошлом чемпионате.

ПЕРЕХОДЫ
НЕИЗБЕЖНЫ
— На тренировочный сбор вы пригласили полтора десятка новичков: из Москвы, Белоруссии, Украины, Казани, Омска… И еще намерены пригласить на смотрины. А свои, уральские, уходят. Вслед за талантливым форвардом Павлом Дацюком, отправившимся в казанский “Ак Барс”, туда же уехал защитник Андрей Наумов, в омский “Авангард” — нападающий Максим Краев, в ярославский “Локомотив” — защитник Алексей Коршков, в московское “Динамо” — еще один игрок обороны Александр Хлебников, в Белоруссию — страж ворот Сергей Шабанов… Уже перед первым сбором грядущего сезона клуб не продлил контракт с бывшим капитаном команды Владиславом Отмаховым, и он тут же был приглашен в пермский “Молот-Прикамье”…
— То, о чем вы говорите, если я правильно вас понимаю, ставите мне в укор. Отвечу так: переходы — это качество профессионального спорта. Контракт закончился или не выполнен — ты вольный казак. Но те же Наумов, Коршков, Хлебников еще не ушли, они — на просмотре в названных вами клубах. Мы на это согласились не от легкой жизни. Что касается Отмахова… Нет, без комментариев.
— Взамен пришли малоизвестные в большом хоккее игроки. Давайте назовем их. И не нервируют ли они “своих”?
— Назову, когда подам заявку. Пока все они — “свои”, и новички — кандидаты в команду. Что же касается малоизвестных, то таким же год назад был, к примеру, вратарь Андрей Малков. А сегодня он — фигура в российском хоккее. Что же касается “своих”, о которых вы беспокоитесь, то они глазами вертят, головой крутят: кто там претенденты на наши места? Понимают, создается конкуренция в команде. И не ропщут.
— Ну что ж, такая политика в спорте вполне оправдана, но разве не правильнее было бы конкурентами сделать воспитанников клуба? А клуб тем временем расформировал молодежную команду. Почему?
— Я не вникал в этот вопрос и не принимал участия в этом решении.
— Как проходит тренировочный процесс?
— На льду ежедневно занимаемся три часа, в два приема. У нас сейчас 36 человек. Всех надо просмотреть, оценить, сформулировать каждому задачу.
— Чемпионат России стартует 7 сентября. Какие планы до начала первенства?
— Планов много. Июль отведен на тренировки в Новоуральске и Екатеринбурге. Первая половина августа — сбор в Чехии, где проведем несколько игр с местными командами высшей и первой лиг, там же встретимся с ярославским “Локомотивом”. По возвращении — крупный турнир в Перми. А перед чемпионатом, уже дома — возможно, “Губернский кубок”, для команд — мастеров области. А дальше — вперед, на линию огня!