Сегодня в финале женского Уимблдона сыграют Линдсей Дэвенпорт (США, 2) и Венус Уильямс (США, 5). C 1990 года это первый “американский” финал на этом турнире. В последний раз десять лет назад титул победительницы оспаривали американки Мартина Навратилова и Зина Гаррисон. Нынешние финалистки, как коршуны, нацелены на победу. Венус необходимо выиграть первый за свою карьеру турнир из серии “Большого шлема” (потому что у ее младшей сестры Серены уже есть одна победа), а Линдсей стремится повторить свой успех прошлого года, когда она стала чемпионкой Уимблдона. Кто кого?
Для того, чтобы попасть в финал, Венус Уильямс пришлось “перешагнуть” через свою младшую сестру Серену — 6:2, 7:6 (7:1). Этот “семейный” полуфинал породил массу разговоров о том, что на семейном совете Уильямсов могли решить, кому целесообразнее побеждать в этом матче. Но сестры отрицают всякую возможность сговора.
После поражения от Венус Серена выглядела очень расстроенной, а глаза ее были полны слез. Но ведь кому-то из сестер все равно пришлось бы проиграть.
— Венус, насколько тяжело играть между собой?
— Крайне тяжело, потому что постоянно ощущалось давление. Мы играем в одном стиле. Игра была очень напряженной, мощной.
— А как насчет того, что вы вместе тренируетесь, а тут играли друг против друга?
— Думаю, что я получше знаю игру Серены.
— Вы казались очень спокойными на корте, не показывали своих эмоций. Как вам это удавалось?
— Думаю, что просто Серена менее эмоциональна, чем я. Если бы это был финал, то игра была бы совсем другой, более яркой и эмоциональной. А так это только полуфинал.
— На корте вы с Сереной соперницы. А в жизни?
— А в жизни я для нее старшая сестра. Я всегда принимаю решения и являюсь для сестры примером. Очень часто она поступает так, как я поступаю, а я — как она. Я беспокоюсь за нее в конце концов. Но как старшая сестра я в чем-то опережаю Серену: я первая купила машину, первая пошла в школу, первая сдала на права. Правда, она первой выиграла турнир из серии “Большого шлема”.
ЛИНДСЕЙ
ДЭВЕНПОРТ:
Я НЕЗАВИСИМА

Линдсей Дэвенпорт за выход в финал боролась с 17-летней австралийкой Еленой Докич и победила — 6:4, 6:2.
— Что вы думаете об этом матче? Вам не кажется, что в игре было слишком много ошибок?
— Ошибок было многовато. Но мне кажется, я отыграла матч на более высоком уровне, чем Елена. Хотя сегодня встреча была из тех, когда мы обе показали не лучшую свою игру. Наверное, если бы в первом сете я лучше подавала, то мы быстрее закончили бы играть. Думаю, что Докич может играть гораздо лучше. Может быть, на нее давило то, что впервые в жизни она играла в полуфинале турнира “Большого шлема”.
— Вы считаете, что в один прекрасный день Елена могла бы выиграть Уимблдон? В ближайшее время она может себя проявить?
— Меня учили так, что ты никогда не знаешь, что получится из молодого теннисиста. Безусловно, она очень талантлива. Она прекрасно играет на траве. То, что она здесь дошла до полуфинала, уже хорошо. Посмотрим, как она будет играть через несколько лет.
— Как ваше самочувствие повлияло на игру?
— Несмотря на все мои травмы, я чувствую себя достаточно хорошо. Насморк немного мешает. Вчера было похуже, сегодня уже лучше. К субботе будет все в полном порядке.
— Как вы думаете, что потребуется от вас, чтобы победить Уильямс?
— Против Венус я играла много раз, и в большинстве случаев мне удавалось найти к ней ключик. Мне удавалось принимать ее подачу, хотя я понимаю, что принять ее подачу на траве будет гораздо сложнее, чем на других покрытиях.
— Как вы считаете, можно ли было заранее предопределить исход матча между Венус и Сереной?
— Не думаю. Если вы смотрели игру, то видели, как они боролись. Серене очень сложно было обыграть Венус, и причина этого кроется за пределами тенниса. У меня у самой есть две старшие сестры, по собственному опыту я знаю, что крайне сложно сделать что-то лучше своих старших сестер.
— Ну, в теннис-то вы их наверняка обыгрываете?
— Вообще-то здесь мы никогда не соревновались.Но если вдруг я им проиграю, это значит, что мои дела совсем плохи (смеется).
— Ваш папа смотрел полуфинальную игру?
— Не знаю, транслируют ли соревнования в Штатах.
— А мама?
— Мама сейчас работает, сестры отдыхают на Гавайях.
— А папа часто смотрит ваши игры?
— В общем, нет. В этом году он был один раз на “Индиан Уэллсе”. Но обычно он не приходит на игры.
— Вы очень сильно отличаетесь от других игроков: ваши родители вас не тренируют и вообще не находятся рядом с вами на Уимблдоне (к примеру, Хингис тренирует мама, сестер Уильямс — папа, у Докич на Уимблдон приехала вся семья). Вы всегда независимы.
— Я очень сильно отличаюсь в этом плане от других теннисистов и счастлива от этого. Например, сегодня встретила свою кузину, спрашиваю: “Ты остаешься на финал?” Говорит: “Пожалуй, нет, я здесь уже целую неделю и очень хочу домой”. Сюда могла приехать только моя мама, но в прошлом году она уже здесь была и осталась разочарованной. Не думаю, что кто-то захотел бы путешествовать со мной целый год, поэтому мне нравится, что мои друзья и близкие далеки от моей теннисной карьеры.
Результаты. Женщины. Полуфиналы. Одиночный разряд. Венус Уильямс (США, 5) – Серена Уильямс (США, 8) – 6:2, 7:6 (7:3), Линдсей Дэвенпорт (США, 2) – Елена Докич (Австралия) – 6:4, 6:2.
Парный разряд. Четвертьфиналы. Лиза Реймонд (США)/Ренне Стаббс (Австралия, 1) – Кристи Боогерт/Мириам Ореманс (обе – Голландия) – 7:6 (7:5), 6:7 (6:8), 6:4, Жюли Алар-Декюжи (Франция)/Аи Сугияма (Япония) – Вирджиния Руано Паскуаль (Испания)/Паола Суарес (Аргентина, 6) – 6:4, 6:2.
Микст. Четвертьфиналы. Ллейтон Хьюитт (Австралия)/Ким Клийстерс (Бельгия) – Эрик Тайно/Кати Шлюкебир (США) – 5:7, 7:6 (10:8), 6:4, Марк Новелз (Багамы)/Елена Лиховцева (Россия, 10) – Пол Хаархюс (Голландия)/Лиза Реймонд (США, 2) – 3:6, 6:3, 8:6, Рик Лич (США)/Аманда Кетцер (ЮАР, 5) – Андрей Кратцман/Труди Мастгрейв (оба – Австралия) – 7:6 (7:3), 7:6 (7:5).
ЛИНДСЕЙ ДЭВЕНПОРТ (США, 2) – ВЕНУС УИЛЬЯМС (США, 5) – 9:3.
1997 год
Индиан Уэллс. Четвертьфинал. Дэвенпорт 6:4, 5:7, 7:6 (7:1).
Цюрих. Четвертьфинал. Дэвенпорт 6:0, 6:4.
1998 год
Открытый чемпионат Австралии. Четвертьфинал. Дэвенпорт 1:6, 7:5, 6:3.
Оклахома. Полуфинал. Уильямс 6:7 (5:7), 6:2, 6:3.
Стэндфорд. Финал. Дэвенпорт 6:4, 5:7, 6:4.
Открытый чемпионат США. Полуфинал. Дэвенпорт 6:4, 6:4.
Цюрих. Финал. Дэвенпорт 7:5, 6:3.
1999 год
Открытый чемпионат Австралии. Четвертьфинал. Дэвенпорт 6:4, 6:0.
Стэндфорд. Финал. Дэвенпорт 7:6 (7:1), 6:2.
Сан-Диего. Полуфинал. Уильямс 6:4, 7:5.
Нью-Хавен. Финал. Уильямс 6:2, 7:5.
Филадельфия. Полуфинал. Дэвенпорт 6:1, 6:2.
Победы на турнирах “Большого шлема”
Линдсей Дэвенпорт
1998 Открытый чемпионат США.
1999 Уимблдон.
2000 Открытый чемпионат Австралии.
Венус Уильямс Побед нет.