Наконец Дмитрий Коморников реализовал честолюбивые планы, выиграв чемпионат Европы. Правда, в Хельсинки не выступал один из сильнейших брассистов мира россиянин Роман Слуднов, который готовится к Олимпиаде по индивидуальному графику.

— Дима, вы довольны, что здесь нет Слуднова?
— Даже не знаю. В принципе было бы даже интересно, если бы Роман плыл тут. На чемпионате России на двухсотметровке он показал, если не ошибаюсь, 2.12,86. Это тот результат, с которым я могу бороться.
— Вы проплыли на золотую медаль со временем 2.13,09. Это, наверное, не предел мечтаний?
— Конечно, нет. Но я счастлив, что финишировал с таким результатом, ведь это всего-навсего мой второй старт в сезоне. В первый раз я выступил в середине июня на чемпионате страны. Дело в том, что я всю зиму и весну проболел. Простудился на сборах в Домбае, грипп дал осложнение — гайморит. Очень долго чувствовал себя неважно, полторы недели вообще дышать не мог, такое сильное “обострение” было. Целый месяц в бассейне не появлялся. Запрещали врачи, потому что у меня все время держалась температура. Разумеется, вынужденный тайм-аут не мог не повлиять на подготовку. Пришлось заново набирать форму.
— Каков ваш лучший результат на дистанции 2000 м?
— 2.12,18. Я так проплыл в прошлом году на юношеском чемпионате Европы в Москве.
— А какого результата, на ваш взгляд, будет достаточно, чтобы попасть в тройку призеров на Олимпиаде?
— Думаю, 2.12 с “копейками” — для серебряной и бронзовой медалей. А победитель должен будет выплыть “из” 2.12. Я, естественно, буду готовиться к высшей награде.
Накануне чемпионата Европы был составлен мировой рейтинг. На моей любимой дистанции — двухсотметровке. “Сотню” я сейчас не беру, поскольку ощущаю себя здесь очень комфортно, не успеваю разогнаться, до старта я занимал четырнадцатое место с результатом 2.14,92, а лидирует в списке по-прежнему француз Йохан Бернар — 2.12,48. Сейчас я автоматически перепрыгнул на третью “строчку”, впереди только Бернар и Слуднов. Но сегодняшний мировой рейтинг не показатель! Просто еще далеко не все вышли на свои лучшие результаты.
— Кстати, многие лидеры “европейского” брасса чемпионат в Хельсинки пропускают. Вам, наверное, было легко плыть, вы быстро оторвались от соперников, финишировав в одиночестве?
— На прошлогоднем чемпионате Европы в Стамбуле выступать было тяжелее. Там и конкуренты попались что надо, и уровень результатов оказался повыше. Например, Стефан Перро из Франции, который завоевал в Турции “золото” на 200 м, в Хельсинки даже не попал в полуфинал.
— Дима, когда вы выиграли юношеский чемпионат Европы, то заявили, что выиграете и Олимпийские игры. Помните?
— Нет! Мне кажется, я этого не говорил, потому что в брассе конкуренция всегда была высокой. В Австралии есть классные брассисты. На чемпионате мира-99 по короткой воде в Гонконге они заняли первое-второе места.
— Вы боитесь Олимпиады?
— Пожалуй, нет, поскольку никогда не выступал на таком турнире и не знаю, что это такое. Но чувствую: психологически будет тяжело. Иногда хочется, чтобы она уже закончилась. Но сперва надо добиться хороших результатов.
— Вы, судя по всему, больше “рассчитываете” на двухсот- метровку, нежели на “сотню”?
— Да. Кстати, это дистанция не сразу стала ведущей. Я ведь разными стилями плавал, в отличие от Слуднова, который “чистый” брассист. Тренер подсказал, что брасс — мой козырь. А на 200 м я поначалу показывал невпечатляющие результаты. Только потом ее полюбил, с возрастом.
— Не видела, чтобы вы стартовали в плавательном комбинезоне. Что, не нравится новшество?
— Почему же? Нас ведь экипировали такими костюмами, они разные: есть “целые” комбинезоны, до щиколоток, а есть просто элегантные шортики. Я поклонник минимализма, поэтому взял шорты. А если серьезно, то в брассе такой костюм не очень нужен, поэтому, возможно, шорты надеть не придется.
Дмитрий КОМОРНИКОВ. Пловец, выступает в брассе. Родился 28 июля 1981 года в Печоре. Рост 179 см, вес 63 кг. Чемпион Европы 2000 г. и серебряный призер чемпионата Европы 1999 года на дистанции 200 м. Тренер Вячеслав Лукинский. Живет в Москве.