В таком же составе
ребята выступят
в этом виде и на
Олимпиаде в Сиднее.
Как призналась
Татьяна Стародубцева,
тренер Саутина, Диме
и Игорю еще предстоит большая тренировочная работа.

— Если с таким результатом мальчики “проскочили” на чемпионате Европы, то на Олимпийских играх такого количества баллов едва ли хватить для того, чтобы подняться на пьедестал, — считает она. — Но Саутин с Лукашиным мало тренировались вместе — всего 10 дней до старта. Дело в том, что Дима из Воронежа, а Игорь из Пензы, а на сборах в Колонтаево, что под Электросталью, очень узкая вышка, поэтому “синхрон” тут тренировать невозможно. Вероятно, будут готовиться к Сиднею в Москве. Я немножко расстроилась, потому что Дмитрий завалил один элемент — “щуку”.
— “Щука” — это прыжок вполоборота назад, — объясняет Саутин. — Прыгать его сложно, потому что можно “перекрутить” оборот и сделать сальто или стукнуться о вышку. У меня в программе не было такого элемента, пришлось разучивать его специально.
— Раз он такой сложный, может выкинуть его из программы?
— До сих пор у нас не было времени для того, чтобы придумать что-то новое. К тому же “щука” — очень зрелищный прыжок. Возможно, не стоит его менять, а просто надо больше тренироваться. Вообще, сегодня я нахожусь далеко не в лучшей форме, но даже не помышлял о том, чтобы не приехать на чемпионат. Для меня это очередной этап подготовки к Олимпиаде, тем более что до сентября соревнований практически не осталось, только два этапа: “Гран-при” в Испании и Италии.
Для 20-летнего Игоря Лукашина, воспитанника Валерия Бажина, это третья медаль на подобных турнирах. До этого он дважды завоевывал серебряные медали в синхронных прыжках — в Севилье-97 в паре с Александром Варламовым и в Стамбуле-99 — с Владимиром Тимошининым.
— Игорь, как возник ваш дуэт с Саутиным?
— Случайно. В марте на Дне прыгуна в Ростоке мы в порядке эксперимента решили провести одну тренировку. И она оказалась настолько удачной, что на другой день мы уже выступали. Представляете, набрали 342 балла! То есть на 19 баллов больше, чем здесь. Для примера, на Кубке мира китайцы победили, набрав 346 баллов.


Чемпионат Европы по водным видам спорта. Финляндия. Хельсинки. Бассейн “Мякелянринне”. 7 июля. Прыжки в воду. Финал. Мужчины. Синхронные прыжки. Вышка 10 м. 1. Д. Саутин — И. Лукашин (Россия) — 323,46. 2. Р. Володьков — О. Скрыпник (Украина) — 292,74. 3. П. Уотерфилд — Л. Тэйлор (Великобритания) — 280,20. 4. Ф. Дюффер — Х. Майер (Германия) — 275,46. 5. М. Маццугги — К. Сачин (Италия) — 268,32. 6. Ж. Анпто — Ф. Пьерре (Франция) — 254,4.