В амстердамском соборе Вестеркерк известный футболист “Барселоны” и сборной Голландии Патрик Клюйверт обвенчался со своей подругой Анжелой Позе. Несколько недель назад уже был освящен церковью еще один брак футболиста Руда Гуллита с племянницей еще одной футбольной знаменитости Йохана Круиффа — Эстеллой.
Патрик познакомился с Анжелой довольно давно — пять лет назад. Уже четыре года они живут вместе. Когда Патрик и Анжела познакомились, ее родители были не в восторге от такого знакомства. Дело даже не в расовых различиях — Анжела — коренная голландка, родители Патрика переехали в Нидерланды из бывшей колонии — Суринама. Просто за Клюйвертом с детских лет закрепилась репутация плохого мальчика, он плохо учился в школе, грубил, хулиганил. Как сказал один из приятелей Патрика, “если бы Клюйверт не стал футболистом, он стал бы преступником”. Впрочем, и карьера профессионального игрока не помешала Патрику дважды за свои 24 года иметь серьезные проблемы с законом. В первый раз, когда он, находясь за рулем, насмерть сбил человека. За это преступление он едва не оказался за решеткой на долгие годы, и лишь заступничество высокопоставленных чиновников и заслуги на футбольном поле побудили суд вынести символический приговор — год исправительных работ. В течениеэтого года Патрик давал уроки футбола в одной из Амстердамских школ. Во второй раз уже ничего бы не спасло от наказания. Патрику и его нескольким друзьям было предъявлено обвинение в изнасиловании. Анжела в это время ждала первенца. Однако даже в таком положении она подняла на ноги адвокатов, бегала по разным инстанциям. С Клюйверта были сняты обвинения в связи с недостатком улик.
Теперь это все в прошлом. За годы совместной жизни Анжеле удалось приручить “этого дикого звереныша”, как называли Клюйверта некоторые голландские газеты. Патрик стал серьезнее, сдержаннее, избавился от сомнительных друзей. Очень много времени уделяет детям. Мать Патрика так же не нарадуется сыном. Он регулярно звонит домой, шлет подарки, а недавно приобрел дом для матери на Средиземноморском побережье Испании. Даже Луи ван Гал, у которого с Клюйвертом существовали разногласия, отмечает, что Патрик заметно изменился. Причем в лучшую сторону. Стал меньше спорить с арбитрами, да и с товарищами по команде Патрику удается поддерживать ровные отношения. Поговаривают, что Клюйверт находится под пятой у своей жены. Сам Патрик не отрицает этот факт: “Я люблю Анжелу. Она умнейшая женщина, и я ни разу не помню, чтобы она была в чем-то неправа”.
Патрик и Анжела долго готовились к заключению брака. “Я хочу, чтобы наша свадьба была приурочена к какому-либо знаменательному событию. Например, к победе голландской сборной на чемпионате Европы. Закончим чемпионат, и через несколько дней обвенчаемся. А пока я буду готовиться к турниру. Каждый свой гол я буду посвящать моим самым близким людям — Анжеле и сыновьям”.
Таких посвящений было пять. Патрику не удалось подарить невесте золотую чемпионскую медаль, что вряд ли сможет омрачить их отношения.