В матчах третьего раунда Кубка Интертото ростовский “Ростсельмаш” сыграет 16 июля на своем стадионе против “Осера”, а питерский “Зенит” также дома — против “Татабаньи”. Ответные игры пройдут 22 июля.
Соперником “Ростсельмаша” на третьем этапе розыгрыша Кубка Интертото стал известный французский клуб “Осер”. В 1997 году в розыгрыше все того же турнира он встречался с российской командой “Торпедо” и обыграл наших футболистов по сумме двух матчей 3:0 и 1:4. Все решил мяч, забитый французами в гостях.
“Осер” представляет восточную провинцию Франции Бургундию. Долгое время клуб находился в числе крепких середняков французского футбола, а в 1996 году выиграл чемпионат Франции. Из игроков того “золотого” состава стоит отметить Лорана Блана, Лионеля Шарбонье, Бернара Диомеда, Стефана Гиварша, ставших впоследствии чемпионами мира, олимпийского чемпиона нигерийца Тарибо Веста, а также известных французских футболистов Лилиана Ласланда, Сабри Лямуши, Алена Гома и Антуана Сибьерски. В сезоне-1996/97 бургундцы играли в Лиге чемпионов, где дошли до четвертьфинала. Затем последовал некоторый спад, связанный с тем, что ведущие игроки покинули клуб. В 1998/99 г. “Осер” с трудом избежал расставания с D-1, заняв четырнадцатое место. В последнем французском чемпионате “Осер” некоторое время лидировал, затем последовала продолжительная безвыигрышная серия. Завершили сезон бургундцы восьмыми и получили право участвовать в Кубке Интертото. В том памятном для нас 1997 году “Осер” сумел пробиться из турнира Интертото в Кубок УЕФА.
Новый сезон знаменателен для французского клуба тем, что он начнет его с новым тренером. Прежний наставник, легендарный Ги Ру, проработавший в “Осере” более 30 лет, ушел со своего поста на должность генерального директора, и теперь командой руководит его помощник Доминик Куперли. Состав французского клуба больших изменений не претерпел, впрочем, до начала чемпионата еще есть время. Определенно ясно, что покинет команду чемпион мира 1998 года Бернар Диомед, который начнет новый сезон в английском “Ливерпуле”. Во втором раунде Кубка Интертото французы дважды обыграли норвежский “Стабек” со счетом 4:2 (дома) и 2:0 (в гостях).
НАША СПРАВКА
“Осер” (Осер, Франция).

Основан в 1905 году.
Чемпион Франции-1995/96. Обладатель Кубка Франции 1994, 1996 годов.
Форма: футболки, трусы, гетры белые с синей отделкой.
Матчи проводит на стадионе “Аббе Дешам” (вмещает 22 тысячи зрителей).
Ведущие игроки команды: вратарь Фабьен Кол, защитники Лоран Сьешельски, Сириль Манье, полузащитники Квами Одото, Сириль Женшам, Тиму Тайнио (Финляндия), нападающие Стефан Гиварш и Жером Батикль.

Соперником санкт-петербургского “Зенита” стала венгерская команда “Татабанья”. Когда-то эта команда из одноименного города была если не ведущей, то стабильно в числе крепких середняков. Иногда клуб даже участвовал в розыгрыше Кубка УЕФА, но с советскими клубами его пути не пересекались. В 90-х годах “Татабанья” испытывала серьезные финансовые трудности, была вынуждена расстаться со многими ведущими игроками и покинула высшую лигу венгерского футбола. Чудом избежав расформирования, команда провела несколько сезонов в низших лигах и только в последнем чемпионате Венгрии сумела вернуться в компанию сильнейших. Как финалист розыгрыша Кубка страны “Татабанья” приняла предложение участвовать в розыгрыше Кубка Интертото.
На первом этапе венгры обыграли представителя Фарерских островов “Торсхавн” — 4:0 (в гостях) и 3:0 (дома), на втором этапе убрали с дороги хорватскую “Цибалью” — 3:2 (дома) и 0:0 (на выезде).
НАША СПРАВКА
Полное название:
ФК Ломбард, Татабанья, Венгрия
Дата создания: 1910 год.
Форма: футболки зеленые, трусы белые, гетры зеленые.
Стадион: “Сагвари Эндре” (вместимость 8000).
Главный тренер: Балинт Тот.
Президент: Петер Биро.
Лидеры по позициям: защита — Йожеф Шалма, полузащита — Йожеф Киприх, нападение — Шандор Наги.

МНЕНИЕ ОБ “ОСЕРЕ” ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА “РОСТСЕЛЬМАША” СЕРГЕЯ АНДРЕЕВА:
— Я достаточно хорошо знаю “Осер”. Это клуб солидного европейского уровня. Хорошо укомплектован, 2—3 игрока, насколько я знаю, находятся на заметке тренеров национальной сборной. Играет в ту самую игру, которая в последнее время приносит заметные успехи французскому футболу. При динамичной, жесткой, грамотной обороне акцент делается на разнообразной, скоростной игре в центре поля и атаки. В подготовительный период вот уже несколько сезонов мы обязательно играем с французскими клубами, так что манера действий французских команд для многих наших игроков не нова. Хотя, конечно, огромная разница — играть в межсезонье или проводить официальный матч европейского Кубка. Прошлый сезон дал нашим игрокам немалый опыт, который, надеемся, сослужит добрую службу. Многие считают, что раз сейчас идет подготовка к сезону, наш соперник может предстать не в лучшем состоянии, в первую очередь функционально. Но я так не думаю. Наоборот, соскучившись по серьезным турнирным битвам, французы способны показать эмоциональную и содержательную игру. Тем более что второй матч они проводят дома. Так что настрой у соперника, не сомневаюсь, будет самый боевой.