Даже без двух ключевых футболистов средней линии – Егора Титова и Виктора Булатова “Спартак” победил. Однако его матч с “Ураланом” складывался так, что чемпион вполне мог не добрать запланированных трех очков.

Югославский специалист Борис Буняк не изменил своей программной концепции перемен в “Уралане”. И в стартовом составе элистинского клуба появилось сразу двое футболистов-соотечественников его главного тренера. Ненад Чиркович составил вместе с молдаванином Раду Ребежой тандем в центре полузащиты, а номинальный защитник Дражко Милекич обосновался на правом фланге средней линии калмыцкой команды.
Олегу Романцеву между тем было не до кадровых экспериментов. В заявке “Спартака” на субботний матч оказалось только четырнадцать (!) фамилий. Помимо дисквалифицированных Титова и Булатова в составе красно-белых не оказалось получившего микротравму в предыдущей встрече с торпедовцами Парфенова и Кечинова, занимающегося оформлением своих отношений с израильским “Бейтаром”.
Дело дошло до того, что тренерскому штабу спартаковцев пришлось подбирать на незакрытые позиции футболистов других амплуа. И в стартовой расстановке чемпионов югославский нападающий Йович занял место на правом фланге обороны! Центральную же ось “Спартака” составили Мор, Бушманов, Калиниченко и Безродный. Хотя перестановки в обороне и не могли сильно осложнить жизнь хозяевам, учитывая квалификацию соперников, то в средней линии у москвичей возникли вполне определенные проблемы. И матч мог сложиться иначе, если бы 21-летний Безродный почти целиком не взял на себя бремя созидания. “Почти” потому, что ему на помощь пришел капитан. Андрей Тихонов провел один из лучших матчей за последнее время, не только бороздя левую бровку, но и частенько выдвигаясь в центр поля.
Характер игры во многом определил быстрый гол спартаковцев. В дебюте игры им дважды подряд удалось разорвать линейную оборону гостей. Причем сделала это связка форвардов Ширко – Робсон. В первом случае бдительный Цвейба в последний момент перехватил проникающий пас бразильцу, но спустя пять секунд Робсон все-таки вывалился к воротам “Уралана” и аккуратно отправил мяч в дальний угол.
Темнокожий легионер “Спартака” не давал покоя защите соперников еще несколько минут. Но затем он и активно ведший игру Безродный поддались общекомандному настроению, и игра обрела довольно спокойное русло. Элистинцы сперва настороженно, а затем весьма откровенно приступили к контрнаступательной операции. Однако им явно не хватало исполнительского мастерства при завершении атак. Сперва Данченко пробил неточно в дальний угол. Затем он же попытался выбить мяч у ловящего его Филимонова, но образовавшуюся “свечу” загасил у линии ворот либеро Мор. А перед самым перерывом счет уж точно должен был сравняться. Однако Микалаюнас простил чемпионов – находясь прямо перед воротами хозяев, левый полузащитник “Уралана” пробил в ближний угол, но умудрился промахнуться.
После отдыха спартаковцы сделали необходимые выводы. Они, правда, поначалу не создавали много острых моментов у ворот соперников, но начали лучше и соответственно больше контролировать мяч, лишая гостей шансов создать хоть что-то конструктивное.
Ну, а последняя треть матча вылилась в бенефис спартаковских форвардов, которых неутомимо снабжал мячами Безродный. Робсон вполне мог сделать дубль. После одного из угловых он дважды подряд нанес фантастические удары с лета. Но сначала мяч полетел параллельно воротам, а затем блестяще сыграл голкипер “Уралана” Кошелев.
И все-таки еще один гол в ворота гостей ожидался как неизбежность. А его автором стал человек, которому хотелось отличиться в этом матче как никому другому из присутствовавших на поле. Максим Бузникин вышел на поле сразу после перерыва. Форвард, конечно, знал, что за игрой на одной из трибун наблюдает та девушка, о которой он думает, не только выходя на поле. Прима отечественной художественной гимнастики Алина Кабаева действительно внимательно смотрела футбол из ложи VIP 1. Ее присутствие поначалу, пожалуй, даже несколько сковывало футболиста. Но, выйдя на исходе матча один на один с Кошелевым, нападающий оказался убийственно хладнокровен. Бузникин не оставил голкиперу никаких шансов, забив, вероятно, самый главный гол в своей жизни. И что характерно, спартаковские секторы “Лужников” радовались за игрока не меньше, чем он сам. Разве что “горько!” не кричали.
Концовка же матча превратилась в протокольную формальность.
“СПАРТАК” (МОСКВА) – “УРАЛАН” (Элиста) – 2:0 (1:0)
Голы:
Робсон (Ширко), 3 – 1:0, Бузникин (Тихонов), 90 – 2:0.
“Спартак”: Филимонов – 6,0, Щеголев – 6,0, Мор – 6,0, Баранов –6,0, Йович – 6,0, Бушманов – 6,0, Калиниченко – 5,5, Робсон – 6, 5, Ширко – 5, 5 (Бузникин, 46 – 6,0), Безродный – 6,5 (Писарев, 86 – б/о), Тихонов.
Запасные: Сметанин.
“Уралан”: Кошелев – 7,0, Терещенко – 5,5, Цвейба – 6,0, Жаринов – 5,5, Ребежа – 5, 5, Режинелсон –5,5 (Кассиану, 64 – б/о (Бренер, 87 – б/о)), Чиркович – 5,5, Микалаюнас – 5,5, Данченко – 5,0 (Савичевич, 57 – 5,5), Милекич – 5,5, Авалян – 5,5.
Запасные: Спиорин, Стратекович, Овшинов.
Наказания: Микалаюнас, 52 – недисц. поведение, Милекич, 77 – грубая игра – предупреждения.
Судьи: С. Лапочкин (Санкт-Петербург), А. Морозов (Ленинградская область), С. Кудрявцев (Санкт-Петербург).
Инспектор: А. Хорлин.
8 июля. Москва. Стадион “Лужники”. 5 000 зрителей. Цена билетов: 30-80 рублей. 25 градусов. Время игры: 93.23 ( 1-й тайм: 46,47, 2 тайм 46.37).
Удары по воротам: 20-7, из них в створ ворот: 15-4, из штрафной: 14-3, из-за штрафной: 6-4, штанги: 0:0, перекладины: 0:0, угловые: 13:2, офсайды: 4:4, фолы:10-13.