Дозаявочная кампания все больше и больше дает знать о себе. В последних матчах джокерами в командах зачастую становятся именно новички. Вот и во встрече подмосковного “Сатурна” со столичными армейцами победу хозяевам принес точный удар их молдавского новобранца Сергея Рогачева, который был внесен в заявочный список команды буквально на днях.


БОКОВ ВСПОМНИЛ ЗЕНИТОВСКИЕ ВРЕМЕНА
К новичкам в этой встрече было приковано особенное внимание. Правда, в первую очередь не к раменским, а к армейским. Сразу после того как Павел Садырин возглавил ЦСКА, он заметил: “Не стоит ждать от нынешнего сезона чудес. Сейчас главная моя задача — это создать команду, которая на следующий год могла бы замахнуться на серьезные высоты”. Ориентиры намечены. Поэтому главное для ЦСКА сейчас — это вопрос кадров. Неудивительно, армейский клуб выделяется в нынешний период дозаявок недюжинной активностью на трансферном рынке. В матче против “Сатурна” на поле в составе армейцев появились два новых игрока — полузащитники Алексей Савельев и Марек Холли. Впрочем, новыми их можно назвать с оговорками — оба они уже выступали за армейский клуб ранее. Савельев играл за ЦСКА в течение трех лет — с 1997 по 1999 год, после чего был отдан в аренду нижегородскому “Локомотиву”. Ну а Холли провел в армейской команде половину прошлого сезона. Забегая вперед, можно отметить, что именно эти два игрока в матче с “Сатурном” запомнились наибольшей активностью. Савельев в итоге заработал 11-метровый, после которого ЦСКА сравнял счет, а Холли отметился конструктивной игрой в центре поля.
Произошли изменения и в стане “Сатурна”. Накануне матча клуб покинули два игрока — Медведев перебрался в московское “Динамо”, а Меньщиков — в казанский “Рубин”. В атаке “Сатурна” в паре с Мовсесьяном действовал Катасонов, недавно приобретенный у “Спартака-Чукотки”. А позицию Меньщикова в центре поля занял Навоченко.
В свою очередь, у ЦСКА, как и в матче с “Динамо”, с первых же минут на поле появился узбекский новичок Файзиев, обосновавшийся на позиции либеро. Его игру в этом матче можно охарактеризовать как надежную. Вместе с тем было заметно, что новобранец ЦСКА явно боялся ошибиться, а потому старался не рисковать и при каждом удобном случае пытался как можно скорее избавиться от мяча. В созидательном плане Файзиев не запомнился практически ничем.
Кстати, оборонительная линия ЦСКА в матче с “Сатурном” вновь предстала в новом сочетании. Если Корнаухов действовал на привычной для себя позиции левого защитника, то Варламов и Боков сменили место своей дислокации. Варламов обосновался на позиции переднего защитника, а Боков переместился на правый фланг армейской обороны.
ЧЕБОТАРЕВА ЕДВА НЕ ЗАДУШИЛИ
Так получилось, что именно ошибка Бокова привела к первому голу в ворота ЦСКА. Пытаясь прервать передачу на Мовсесьяна, он промахнулся мимо мяча, позволив форварду “Сатурна” вырваться на оперативный простор. Чтобы остановить раменского нападающего, наперерез ему бросился Файзиев, после столкновения с которым Мовсесьян упал. Чеботарев, не колеблясь, показал на 11-метровую отметку, чем вызвал бурю протестов со стороны игроков армейской команды. На бедолагу арбитра набросились сразу четыре армейца, два из которых — Кутепов и Корнаухов — “в награду” за свое поведение тут же получили желтые карточки. Бить пенальти отправился Мовсесьян. Напомним, что в свое время этот нападающий выступал именно за ЦСКА и перед матчем в интервью “Советскому спорту” он заметил, что очень хотел бы поразить ворота своей бывшей команды. Так оно и получилось.
Гол внес некоторое смятение в ряды красно-синей команды. Если в первой половине тайма армейцы владели инициативой и имели пару неплохих возможностей забить, то после пропущенного мяча они несколько сникли.
ВТОРОЙ ТАЙМ ДАДАХАНОВ ПРОВЕЛ ВМЕСТЕ С ФАНАТАМИ
Как только начался второй тайм, сразу на память пришел прошлогодний матч этих же команд в Раменском. Та игра запомнилась не только яркими событиями на поле, но и бурными коллизиями вне его, а именно жестокими столкновениями фанатов с раменским ОМОНом.
Прошло примерно три минуты с начала второго тайма, как болельщики в армейском секторе зажгли дымовую шашку. Милиция попыталась выразить свое недовольство происходящим, но в ответ на головы стражей порядка полетели пластиковые сиденья. Все это грозило вылиться в очередные потасовки. И тут в самую гущу событий бросился президент ЦСКА Шахруди Дадаханов. Он поднялся в армейский сектор и минут пять пытался уговорить фанатов успокоиться. После этого президент ЦСКА покинул трибуну и двинулся по направлению к ложе VIP. Однако на полдороги Дадаханов остановился и вновь направился в фанатский сектор, откуда не выходил до самого окончания встречи. До самого конца встречи инцидентов, связанных с болельщиками, больше не произошло.
На поле же во втором тайме шла позиционная борьба с минимумом опасных моментов. Не случайно свой гол армейцы забили не с игры, а опять же с пенальти. Встреча так бы и притекла к ничейному завершению, если бы не грубая ошибка на выходе из ворот голкипера армейцев Кутепова. После нее мяч был переадресован одинокому Рогачеву, которой головой преспокойно направил его в пустые ворота. Таким образом, молдавский легионер продолжил почин своего партнера по сборной Шишкина, выступающего за ЦСКА. Напомним, что армеец также отличился в первом же своем матче за новый клуб — в прошлом году, выйдя на замену, Шишкин забил победный гол в ворота московского “Локомотива”.
“САТУРН” (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ) – ЦСКА ( МОСКВА) — 2:1 (1:0)
Голы:
Мовсесьян, 36 — пенальти — 1:0, Хомуха, 68 — пенальти — 1:1, Рогачев, 88 — 2:1.
“Сатурн”: Чижов — 6,0, Ляпкин — 6,5, Жабко — 6,0 (Кураев, 52 — 6,0), Афанасьев — 6,0, Сосновский — 6,0, Навоченко — , Мелешин — 5,5, Смертин — 6,5, Соловьев — 6,0, Катасонов — 5,0 (Оспешинский, 55 — б/о, Рогачев, 67 — 6,5), Мовсесьян — 6,5.
Запасные: Свешников, Казаков, Букиевский.
ЦСКА: Кутепов — 5,0, Савельев — 6,5, Варламов — 6,0, Боков — 5,5, Семак — 5,5, Корнаухов — 6,0, Файзиев — 6,0, Шишкин — 6,0 (Хомуха, 58 — 5,5), Холли — 6,5, Бычков — 5,0 (Куличенко, 80 — б/о), Филиппенков — 5,0 (Кадыркулов, 70 — 6,0).
Запасные: Окрошидзе, Кулик, Лысенко, Осколков.
Наказания: Катасонов, 18 — грубая игра, Корнаухов, 36 — недисц. поведение, Кутепов, 36 — недисцип. поведение, Сосновский, 42 — грубая игра, Семак, 89 — недисцип. поведение — предупреждения.
Судьи:
Ю. Чеботарев, Г. Красюк (оба — Краснодар), А. Гончар (Сочи)
Инспектор: Э. Лакомов (Азов).
4 июля. Раменское. Стадион “Сатурн”. 15000 зрителей. Цена билетов: 20-40 рублей. 25 градусов. Солнечно. Время игры: 95.73 (1-й тайм: 47.53, 2-й тайм: 48.20).
Удары по воротам: 7-8, из них в створ ворот: 3-3, из штрафной: 6-4, из-за штрафной: 1-4, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 1-7, офсайды: 3-1, фолы: 19-28.