“Локомотив” одержал третью победу подряд и поднялся на вторую строчку в турнирной таблице.


Тревожная концовка первого круга — 4 поражения в 5 матчах, заставила Александра Тарханова приняться за экстренные меры. Пять новобранцев, больше всех в лиге, были заявлены перед началом второго круга: нападающий югослав Огнен Лакич и бразилец Эду, полузащитник Карен Дохоян, защитник Александр Анюков и вратарь Александр Лавренцов. Больше всех головной боли наставнику доставляет оборона. И на последнем вратарском рубеже произошла замена. По словам тренера “Крыльев” Сергея Ташуева, новобранец Лавренцов стал основным голкипером волжан. Кроме него в стартовом составе вышел бразилец Эду.
Столичные железнодорожники приехали в боевом составе. После полуторамесячного отсутствия наконец-то залечили травмы Пименов, Соломатин и Саркисян. Обострившаяся конкуренция привела к тому, что Терехин не вошел в основу и провел весь матч на скамейке запасных. Отсутствие грозного форварда, впрочем, ничуть не сказалось на атаке гостей. Та легкость, с которой забивались голы, прежде всего говорит о высоком потенциале подопечных Юрия Семина и о слабости волжан в обороне. Уже на 18-й минуте экс-самарец Евгений Харлачев чуть ли не вразвалочку дошел до линии штрафной и сильно пробил в дальний от вратаря угол. Лавренцов даже не успел среагировать на удар. Примерно в таком же стиле в его воротах побывал и второй мяч. Только если Харлачев пробил низом, то Лоськов забил классический гол с левого фланга штрафной в дальнюю девятку, закрепив преимущество гостей. Еще до первого пропущенного мяча Эду едва не распечатал ворота Нигматуллина, пытаясь эффектно перебросить через него мяч. Затем бразилец оказался с глазу на глаз с голкипером москвичей после хитроумной передачи Петросянца, но мяч отлетел от Эду, как горох от стенки. Настырный бразилец под занавес первого тайма заработал пенальти. После долгой заминки никто долго не брал на себя смелость выполнить 11-метровый штрафной удар. К мячу подошел Попхадзе и пробил выше ворот.
“Накануне на тренировке он забил 10 из 10, — скажет после матча Александр Тарханов, — не мазал и в прошлом сезоне. А тут сплоховал. Но не самому же в конце концов выходить на поле”.
На этом злоключения волжан не закончились. Уже при счете 0:2 Осипов умудрился промахнуться по пустым воротам “Локомотива” с пяти метров, а еще однажды гостей выручила штанга. И все же преимущество железнодорожников, особенно во втором тайме, было очевидно. Сказалось прежде всего отсутствие травмированного в первом тайме Касымова, вносившего остроту в нападение. Неплохо в конце встречи вошел в игру Дохоян, затерзавший оборону гостей на левом фланге. Но даже появление на поле второго форварда Циклаури не изменило рисунка встречи. “Локо” по-прежнему держало нить игры в своих руках . Однажды мяч попал в перекладину. Эта уверенность и позволила Семину выпустить под занавес матча трех резервистов: Пименова, Соломатина и вместо Джанашия — Булыкина. Их появление несколько освежило игру гостей и окончательно развеяло сомнение в исходе встречи.
Четвертое поражение подряд отодвинуло “Крылья” к опасной зоне и вынуждает вместо громких обещаний о еврокубках всерьез задуматься о выживании в лиге. К тому же впереди у них два выездных матча в Москве — с ЦСКА и “Спартаком”.
“КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ” (САМАРА) — “ЛОКОМОТИВ” (МОСКВА) — 0:2 (0:1)
Голы
: Харлачев, 18 — 0:1, Лоськов, 85 — 0:2.
“Крылья Советов”: Лавренцов — 5,0, Игнашевич — 5,0, Бородюк — 6,5, Касымов — 6,0 (Кайнов, 46 — 5,0), Кирюхин – 5,0, Шунейко — 5,5, Коновалов — 5,5, Осипов — 5,0, Попхадзе — 5,0 (Циклаури, 54 — 5,0), Эду — 5,5, Петросянц — 5,5 (Дахоян, 61 —- 5,5).
Запасные: Анюков, Бобер, Тетерин, Гварамадзе.
“Локомотив”: Нигматуллин — 6,5, Нижегородов — 6,0, Дроздов — 6,0, Евсеев — 6,0, Пашинин — 6,0, Чугайнов — 6,0, Саркисян — 6,0 (Соломатин, 76 — б/0), Лаврик — 6,5, Джанашия — 6,0 (Булыкин, 67 — 6,0), Лоськов — 6,5 (Пименов, 84 — б/о), Харлачев — 6,5.
Запасные: Хапов, Черевченко, Терехин, Маминов.
Наказания: Петросянц, 30 — грубая игра, Кирюхин, 45 — недисциплинированное поведение, Саркисян, 45 — недисциплинированное поведение, Коновалов, 61 — грубая игра — все предупреждения.
Судьи: Ключников, О.Хачатуров (оба — Ростов-на-Дону), С.Самедов (Ставрополь).
Инспектор: В.Ворожеин (Пермь).
8 июля. Самара. Стадион “Металлург”. 10000 зрителей. Цена билетов: 25-50 рублей. Ясно. +19 градусов. Время игры: 94.00 (1-й тайм: 45.00, 2-й тайм: 49.00).
Удары по воротам: 14-14, из них в створ ворот: 3-5, из штрафной: 8-3, из-за штрафной: 6-11, штанги: 1-0, перекладины: 0-1, угловые: 6-3, офсайды: 1-2, фолы: 20-15.