Набрав благодаря голу Дмитрия Вязьмикина три очка во встрече с аутсайдером, “Торпедо” вновь поднялось на третью строчку в турнирной таблице. А нижегородцы после этого поражения опять остались без главного тренера, Николай Козин подал в отставку сразу после окончания матча.

Становится доброй традицией, что из команд, которые выбывают по ходу сезона из высшего дивизиона, одна определяется уже на ранней стадии.
“Локомотив” сейчас похож на тонущий корабль, уже наполовину ушедший под воду. Так, Валерий Овчинников, устав сопротивляться многочисленным проблемам, вынужден был уйти с поста главного тренера. Правда, пока он сохранил за собой место президента клуба. В последних же матчах “Локомотивом” руководил Николай Козин, но сразу после встречи с “Торпедо” и он с облегчением объявил об отставке. “Хочу сказать, что в должности главного тренера я работу закончил. Если руководству интересна судьба этой команды, можно пригласить нового наставника и пробовать лепить что-то новое”.
В отличие от своего субботнего соперника “Торпедо” борется за медали, однако после поражения от “Спартака” турнирное положение московской команды ухудшилось. И подопечным Шевченко необходимо было во что бы то ни стало обыгрывать аутсайдера.
Матч начался в невысоком темпе, но уже в дебюте встречи торпедовцы имели, по крайней мере, несколько возможностей открыть счет. В самой явной из которых Сергей Кормильцев, вышедший в стартовом составе москвичей, оказавшись с глазу на глаз с Новосадовым, бесхитростно послал мяч прямо в руки нижегородскому голкиперу. Тут же не замедлил сказаться ответ “Локомотива”: Лухвич нарушил правила вблизи своей штрафной, и защитник хозяев Петр Быстров, интерес к которому проявляет ряд команд высшего дивизиона, в том числе и “Торпедо”, умело исполнил стандартное положение. Но в этом эпизоде уверенно сыграл Евгений Корнюхин, вернувшийся в основной состав после непродолжительного перерыва. Однако, как оказалось, удар, нанесенный Быстровым, долгое время оставался единственным, нанесенным “Локомотивом” в створ ворот за весь матч, а повторно такой “подвиг” удался в дальнейшем еще только Николаю Рындюку.
Нижегородцы пытались навязать сопернику единоборства. Но стоило хозяевам отобрать мяч, как они делали попытки пробиться к воротам, прежде всего за счет индивидуальных усилий. В этом преуспевал, да и то весьма относительно, один Тлехугов. Пожалуй, именно он и был самым активным игроком “Локомотива”, но техника не раз подводила нижегородца. У гостей же желанием бороться выделялся Лухвич, а нестандартными решениями Кормильцев. Старался и экс-нижегородец Вязьмикин, стремившийся показать болельщикам свои лучшие качества. Однако Виталий Шевченко опять определил его на левый фланг полузащиты, где торпедовцу было просто тесно. По ходу игры он часто смещался в центр и на противоположный край, угрожая воротам соперника, но вместе с тем не всегда успевал вернуться и “закрыть” свою зону. И главный тренер “Торпедо” пошел на перестановки, выпустив вместо литовского легионера Тракиса Игнатьева, что позволило Вязьмикину перейти в нападение.
В перерыве Шевченко заменил еще и Малая, выглядевшего неубедительно даже на фоне нижегородских футболистов. “Торпедо” перешло на игру в три защитника, но у гостей по-прежнему ничего не получалось в атаке. По очереди “прощали” Рогачева, заменившего травмированного Новосадова, Гашкин, для которого матч с “Локомотивом” стал сотой игрой в составе черно-белых, и Жвингилас. Но торпедовский гол все же состоялся. Кормильцев, оценив ситуацию, выложил мяч свободному Вязьмикину, который шансов голкиперу не оставил. “Передача Сергея была классной, и я был обязан ей воспользоваться, – отметил после матча Дмитрий Вязьмикин. – Но если честно, то по поводу гола испытываю двойные чувства. Приятно, что удалось забить именно в Нижнем Новгороде, перед болельщиками, которые меня помнят и любят до сих пор. Но у “Локомотива” сейчас такое сложное положение, что получается, я его еще ухудшил. Однако ничего не поделаешь, думаю, что нижегородцы меня поймут”.
После пропущенного мяча “Локомотив” совсем сник и об атаках не помышлял. А “Торпедо” могло развить успех. Но для того, чтобы увеличить счет, Игнатьеву не хватило точности, а Вязьмикину техники.
Таким образом, торпедовцы добились победы, показав при этом невыразительную игру с большим количеством брака. Но все равно на фоне “разобранных” нижегородцев они смотрелись на голову сильнее.
“ЛОКОМОТИВ” (НИЖНИЙ НОВГОРОД) — “ТОРПЕДО” (МОСКВА) — 0:1 (0:0)
Гол:
Вязьмикин (Кормильцев), 54
“Локомотив”: Новосадов — 6,0 (Рогачев, 27 — 6,0), Саюн — 5,5, Градиленко — 5,0 (Панин, 68 — 5,0), Носов – 5,0, Орешников — 5,0, Круковец — 5,0, Герасимов — 5,0, Быстров — 5,5, Власов (к) — 6,0, Рындюк — 5,0, Тлехугов — 5,5 (Дерешев, 77 — б/о).
Запасные: Мазур, Аксенов.
“Торпедо”:
Корнюхин (к) — 5,5, Малай — 5,5 (Семшов, 46 — 6,0), Леонченко — 5,5, Литвинов — 5,5, Даев — 6,0, Лухвич – 6,0, Гашкин — 5,5, Вязьмикин — 6,5, Кормильцев — 6,5, Жвингилас — 6,0, Тракис — 5,5 (Игнатьев, 42 — 5,0; Орловский, 73 — 5,5).
Запасные:
Сапуга, Бурченков, Воробьев, Дрэгуш.
Наказания:
Малай, 39 — грубая игра — предупреждение.
Судьи: Г.Куличенков, С.Пантелеев (оба — Тула), В.Бращин (Рязань).
Инспектор: Б.Рябко (Краснодар).
8 июля. Нижний Новгород. Стадион “Локомотив”. 3000 зрителей. Цена билетов — 20-30 рублей. Солнечно. Плюс 22 градуса. Время игры: 92.10 (1-й тайм: 46.10, 2-й тайм: 46.00).
Удары по воротам: 8-20, из них в створ ворот: 2-12, из штрафной: 2-13, из-за штрафной: 6-7, угловые: 2-6, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, офсайды: 7-8, фолы: 24-19.